Югра объединила информационный мир

Ханты-Мансийск сплотил страны БРИКС для создания умных и удобных регионов
Автор текста: 
09.07.2015

Самые динамично развивающиеся страны мира готовы сплотиться для создания таких информационных технологий, которые позволят создать умные города, регионы и целые государства, делающие жизнь людей более комфортной. Твердое да объединению усилий сказали представители стран БРИКС и ШОС на седьмом Международном IT­-форуме в Ханты­-Мансийске.

Объединение усилий

В этом году международный форум собрал участников для обсуждения большой темы: «Умный регион – удобный регион в информационном государстве». И именно этому была посвящена первая панельная дискуссия с участием гостей из стран БРИКС, министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой.

Важность главной темы форума заключается в том, что она позволяет рассказать и продемонстрировать те информационные технологии, которые способствуют устойчивому развитию стран, а значит, и отдельно взятого гражданина, что для всех государств БРИКС является наиважнейший задачей.

Ханты-Мансийск, как отметил Николай Никифоров, стал отличной площадкой, чтобы продемонстрировать разрабатываемые технологии в социальной сфере, здравоохранении, науке, образовании и культуре.

Благодаря развитию информационных технологий продолжает утверждаться тенденция к созданию умных стран, умных регионов и городов, правительств и обществ. Расширяется гражданское участие в принятии решений, и по-новому встают вопросы стратегических приоритетов развития региональной информатизации, инфраструктуры умных городов, планирования городского хозяйства.

Сейчас в разных странах мира, включая Россию и ее основных партнеров на мировой арене – страны БРИКС и ШОС, разрабатываются конструктивные решения в области информатизации процессов. Но вместе с тем есть и одна большая проблема. Все, что разрозненно создают в разных регионах мира, можно и нужно делать вместе. Особенно когда доверяешь своим партнерам.

К такому выводу и пришли участники панельной дискуссии. Рассказывая о тех мерах и действиях, продуктах и информационных решениях, которые принимаются в странах, все приходили только к одному – объединение усилий, безусловно, даст наибольший эффект в достижении цели. А для этого есть не только возможности, но и желание.

Много общего

Страны БРИКС как никогда близки в стратегических целях и задачах по развитию информационного общества и созданию умных регионов. На данный момент эксперты этих государств сходятся во мнении: поэтапно создавая базу для удобных городов, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы эти города было кому обслуживать. Значит, нужно постоянно развивать сферы образования и медицины, а также строить сопутствующую телекоммуникационную инфраструктуру.

О российских приоритетах в этих направлениях рассказал министр связи и массовых коммуникаций. По словам Николая Никифорова, для России образование и здравоохранение – это около 800 тысяч врачей, порядка двух миллионов учителей и свыше 13 миллионов школьников. Потенциально все они – клиенты создаваемых информационных технологий. Поэтому их привлечение к использованию современных систем является приоритетным. В будущем именно они станут основными заказчиками эффективного государственного управления.

К этому стремятся и в Индии. Как сообщила вице-президент Всеиндийской ассоциации промышленников Наика Рупа, в ее стране все прекрасно понимают, что информационные технологии являются мощным драйвером для динамичного социального и экономического развития.

Сейчас Индия разрабатывает свое видение умных городов. И в этой работе первой проблемой стала необходимость развития человеческого капитала, расширение доступа людей к технологиям.

Поэтому правительство страны приняло решение развивать регионы так называемыми коридорами.

Коридор в первую очередь состоит из телекоммуникационной сети. Протягивая новые сети от одного пункта в другой, государство расширяет возможности доступа граждан к информационным технологиям, а значит, к образованию, получению медицинских консультаций и государственных услуг. Появляются и другие плоды, связанные с информатизацией: более квалифицированные работники, талантливые IT-специалисты. В этом направлении, как сказала Наика Рупа, эксперты отмечают прогресс Индии. Для отдельных стран она стала примером.

Несколько другим путем проблему низкого качества образования населения решают в Бразилии. Там, по словам аналитика Центра международной политики по инклюзивному росту Программы развития ООН Педро Арруды, решили повышать профессионализм преподавателей и увеличивать нагрузку на студентов через распространение в интернете соответствующих программ. В будущем планируется проводить через Сеть выборочные квалификационные экзамены.

Обмен информацией и обучающими программами, по словам гостя из Бразилии, хотелось бы наладить с другими странами БРИКС, в первую очередь с Россией. Все упирается в языковой барьер, но этот вопрос нужно решать, поскольку подобное сотрудничество будет только во благо всех стран.

С ним согласился профессор Цзилиньского университета Китая Ван Идин. Он отметил, что сейчас многие страны уделяют большое внимание развитию образования в режиме онлайн. В интернете постоянно увеличивается количество бесплатных курсов, в том числе и иностранных. В Китае в этом направлении есть свои достижения.

Так, в Пекинском университете с 2012 года каждый желающий может пройти программу дистанционного обучения и даже получить диплом – в случае успешной сдачи экзаменов.

Но Ван Идин не согласен с бразильским участником дискуссии в том, что языковой барьер является препятствием для обмена образовательными программами. Например, Пекинский университет нашел пути сотрудничества и в своем проекте дистанционного обучения разместил образовательные программы Высшей школы экономики (Москва) и Санкт-Петербургского государственного университета, которые предоставили учреждению российские вузы.

Поделимся всем, чем можем

Широкий спектр других направлений сотрудничества озвучила гостям глава Югры Наталья Комарова. А учитывая то, насколько далеко в развитии информатизации ушел автономный округ, перечень возможных точек соприкосновения оказался большим.

В первую очередь врио губернатора призвала объединить усилия для развития телемедицины. Ведь это направление позволит совместными усилиями решать наиважнейшую задачу – заботиться о здоровье людей.

По ее словам, реализация проектов телемедицины и доступной медицины принесла системе здравоохранения Югры наибольшую пользу за последнее время. В итоге это не только повлияло на такие значимые показатели, как снижение смертности, но и сократило очереди к специалистам.

В этом же направлении важно обеспечить беспрепятственный доступ к сотрудничеству врачей стран БРИКС и ШОС, считает Наталья Комарова. Ведь у этих государств в системе здравоохранения схожие проблемы: наличие отдаленных мест проживания людей и необходимость развития телемедицины для качественного оказания помощи.

В области взаимодействия органов власти и граждан автономный округ готов рассказать все о территориальной информационной системе. По словам врио губернатора, это интересный программный продукт, который на сегодня включает свыше 800 тематических картографических слоев и информацию о более чем двух миллионах объектов в Югре. В этой системе также открыт публичный сегмент, который дает возможность получить отзывы населения на определенные управленческие решения.

– Для нас это крайне полезно, потому что открытость дает безусловное доверие к управленческим решениям, – сказала Наталья Комарова.

Югра также может поделиться интересным опытом создания и развития многофункциональных центров, которые играют важную роль в удобном предоставлении государственных услуг населению. Округ в свое время оперативно включился в правительственную программу по созданию центров, и уже сейчас удовлетворенность населения оказанием услуг превышает 86 %. Югра стремится к показателю в 90 %, а 10 % останется на развитие. Интерес к проекту, который позволяет до 90 % граждан быть удовлетворенными предоставлением госуслуг, не остался незамеченным среди гостей.

Наталья Комарова рассказала, что эффективность подобных проектов чрезвычайно высока. Это ярко демонстрирует еще одно детище Югры – технопарк высоких технологий. Эта организация на данный момент объединяет 132 компании, треть из которых занимается IT-разработками. Их результативность иллюстрирует всего один показатель: каждый вложенный в развитие технопарка рубль принес округу четыре рубля налоговой отдачи для бюджета.

– Все это в итоге – вложения в человеческий капитал. Мы хотим, чтобы развитие IT повлияло на качество жизни каждого человека, – сказала Наталья Комарова.

Меняя мировой IT-ландшафт

Как сообщил Николай Никифоров, все то, что озвучено на панельной дискуссии в Ханты-Мансийске, имеет огромное значение для взаимодействия стран БРИКС, включая региональную составляющую. На уровне же министерств развитие многосторонних отношений будет протекать немного в другом русле.

По его словам, самый большой эффект от сотрудничества в рамках БРИКС заключается в том, что страны объединения могут выработать реальную совместную техническую и государственную политику, чтобы создать интернациональное системное программное обеспечение.

– Системное программное обеспечение, наши базы данных, сервисные информационные системы, мобильные системы, пакеты офисных продуктов, обмен сообщениями – все это нуждается в переосмыслении в условиях растущих угроз и необходимости обеспечения инфраструктуры информационной безопасности, – сказал министр связи и массовых коммуникаций.

А рынок БРИКС достаточного размера, чтобы компании-лидеры имели достаточный спрос для окупаемости. Если необходимое политическое решение будет принято главами государств на саммите в Уфе, то в ближайшие три года, максимум пять лет, нас ждут первые серьезные изменения мирового IT-ландшафта, по крайней мере в странах БРИКС, отметил Николай Никифоров.

– Мы увидим новые продукты с учетом всех национальных требований в области информационной безопасности, включающих те риски и системные проблемы, с которыми столкнулось человечество в последние несколько лет. Считаю, что выход заключается именно в этом. И сомневаюсь, что в мире есть другие платформы и альянсы, кроме одного БРИКС, которые способны в такой короткий срок системно изменить расстановку сил в мировой IT-системе. Искренне рассчитываю на сотрудничество по данному вопросу и считаю, что от этого выиграют не только страны БРИКС, а весь мировой рынок, – заявил министр.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.