В центре передела IT-рынка

Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2015

Мировой рынок информационных технологий должен быть демонополизирован. С таким посылом в Ханты­-Мансийске прошел седьмой Международный IT-­форум.

В этом году в нем принимали участие страны БРИКС И ШОС. Всего в Югру приехали специалисты из 35 стран, а общее число участников перевалило за 1 500 человек. Как отметил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, роль государств-­участников с точки зрения международного сотрудничества в области информационных технологий чрезвычайно высока. Так, число пользователей интернета практически во всех странах БРИКС значительно превышает половину населения. В России сегодня ведется одна из самых больших в мире строек по прокладке оптических кабелей в малые населенные пункты (задача состоит в том, чтобы через три-пять лет 97 % жителей нашей страны имели возможность недорогого и высокоскоростного доступа к Сети). Население стран БРИКС – это половина населения планеты. В ближайшем будущем это половина пользователей интернета, IT­-технологий.

– При таком уровне проникновения информационных технологий в нашу жизнь появляются не только возможности, но и угрозы. Поэтому чрезвычайно важно в рамках этого форума обсуждать демонополизацию мировой IT-экосистемы. Сегодня практически все страны мира используют программное обеспечение, происходящее лишь из одной страны и считаных компаний. Монополия – это всегда плохо, она несет проблемы и угрозы, – отметил министр.

При этом Николай Никифоров коснулся и возможности введения в той или иной стране национальной поисковой системы. По его мнению, ставить вопрос так – некорректно.

– Ни одна страна не должна пытаться закрыться в своем технологическом развитии, сегодня не может быть национальных продуктов, они должны быть интернациональными. За последние пару месяцев у меня были интересные встречи с каждым из министров связи и информационных технологий стран БРИКС. Все мы разделяем эту повестку дня и выступаем за демонополизацию. Мы договорились с 2015 года проводить профильные встречи министров IT БРИКС. Этот вопрос должен быть через несколько дней рассмотрен в Уфе на саммите лидеров БРИКС. Первая встреча министров ожидается в октябре этого года, – сообщил Николай Никифоров.

Врио губернатора Югры Наталья Комарова также напомнила, что форум проходил в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. По ее словам, подобные события пробивают новые рубежи для сотрудничества. Так она упомянула, что в Форталезской декларации стран БРИКС, принятой по итогам саммита прошлого года, информационно-­коммуникационные технологии названы инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса и социальной интеграции.

– Нам кажется, что это универсальная формула развития, которая применима во всех регионах наших стран. Развивать эту формулу предстоит тоже нам, – подчеркнула глава округа. – Год назад на полях нашего форума родилась инициатива создать совет регионов стран – участников БРИКС. За это время инициативу поддержал президент России Владимир Путин, была подготовлена концепция и проект меморандума, сейчас документы обсуждаются в странах БРИКС.

Наталья Комарова назвала и конкретные направления, по которым наши страны могут эффективно сотрудничать. В частности, она рассказала о совместных наработках Югры и Томской области:

– В прошлом году мы много времени уделили развитию телемедицины. Нами предлагается инновационный проект создания совместных комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. По сути, речь идет об объединении потенциалов крупнейших экономик мира, чтобы поставить их ресурсы на охрану здоровья человека, где бы он ни проживал. Эффект от объединения изменит наши национальные системы здравоохранения и станет новым стандартом в медицине. Мы считаем, что это именно тот проект, который достоин поддержки нового банка развития БРИКС и нашего всемерного участия.

Значимость международного сотрудничества подчеркнул и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. По его оценке, Югра, известная как одна из богатейших нефтегазовых кладовых Земли, сегодня становится и центром развития информационных технологий.

– Форум – яркое тому подтверждение. Он заслуженно снискал российское и международное признание. За государствами БРИКС и ШОС будущее мировой экономики. Сотрудничество с новыми центрами силы, возрождение собственного научно­-технического потенциала – наш ответ санкциям и давлению. Таков стратегический ответ России. Убежден, что форум станет достойным шагом на этом пути, – отметил он.

Аналогичную позицию занял и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

– Форум уверенно утвердился в качестве востребованной площадки для обсуждения широкого спектра вопросов, связанных с деятельностью современного информационного общества, плодотворного обмена опытом относительно практического внедрения разработок. Убежден, что он внесет полезный вклад в углубление инновационного сотрудничества между нашими государствами.

В целом все участники форума едины во мнении: вместе мы сможем гораздо больше. А судя по тому, что было продемонстрировано за эти дни, изменить соотношение сил в пользу БРИКС и ШОС на рынке IT-­продуктов вполне реально.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.