Всю ответственность берём на себя

На встрече врио губернатора Югры Натальи Комаровой с населением многие вопросы жителей Ханты-Мансийска местной администрации удалось решить тут же
Автор текста: 
09.07.2015

В Ханты-­Мансийске низкий износ жилищного фонда и коммунальных сетей. Столица подает хороший пример продвижения программы капитального ремонта, включилась в пилотный проект по строительству арендных домов наряду с Сургутом и Нефтеюганском, и здесь может быть самая высокая обеспеченность объектами социального назначения, начала встречу Наталья Комарова.

Глава региона продолжила, что, несмотря на все это, опыт ее работы в муниципалитетах показывает, что один большой блок вопросов, касающихся жилищно-­коммунальной сферы, актуален для всех городов и поселков. Округ живет и развивается, поэтому житейские вопросы не могут не сопровождать нас.

Врио губернатора отметила, что в своей работе всегда пользуется данными опросов граждан. Эти исследования общественного мнения правительство Югры проводит регулярно, чтобы понять запросы и проблемы жителей округа. По коммунальной сфере у хантымансийцев нареканий немало. Все они будут решаться на месте – в «большом рабочем кабинете» Натальи Комаровой. Врио губернатора заверила, что будет работать до последнего вопроса в этом зале: «Никаких ограничений по темам. Любой ваш вопрос интересен мне». Именно так и произошло.

Встреча продлилась свыше шести часов, выступило более 40 человек, еще больше прозвучало вопросов.

Первое обращение ожидаемо касалось коммунальной сферы, но прозвучало оно в ином, еще не озвученном на встречах с врио губернатора ключе. Председатель ТСЖ многоквартирного дома Нелли Новикова попросила поддержать внедрение в Югре стартовавшего не так давно в России проекта «Школа грамотного потребителя». По ее словам, это очень хороший проект, так как помогает жителям узнать механизмы начисления платы за коммунальные услуги, отстаивать свои права и быть ответственными потребителями. Наталья Комарова полностью поддержала предложение и отметила, что собственники должны объ­единяться и учиться. Более того, глава округа выразила желание принять непосредственное участие в этом проекте и предложила встретиться для обсуждения будущей работы. С Ханты­-Мансийска проект может распространиться на весь округ и принести пользу всем югорчанам, сказала врио губернатора.

Не откладывая на завтра

Повышение уровня грамотности населения в будущем поможет гражданам профессионально отстаивать свои интересы и законные права в государственных структурах. Но пока чиновникам в некоторых случаях удается уклоняться от решения проблем. Например, Галина Курманова с 2006 года ходит по инстанциям и просит переселить ее из аварийного жилья. Ведь не просто проживать – находиться в доме на улице Озерной, 14, как сообщила жительница, просто опасно. В трех из четырех квартир уже завалилась крыша. Эти квартиры принадлежат администрации Ханты­-Мансийского района, а четвертая передана в собственность Галина Курмановой по решению суда. Район переселил своих подопечных, а женщина пока осталась один на один со своей проблемой.

Успокоить ее попытались представители администрации города. Специалисты сообщили, что на данный момент принято окончательное решение о сносе до конца года 36 домов. Соответственно, решения о переселении граждан были приняты, и ликвидация аварийного жилого фонда начнется в ближайшее время. Помимо этого, 7 июля должны быть приняты дополнительные решения по расселению людей из аварийного жилья. Дом № 14 на Озерной включен в повестку дня, заверили чиновники. Очередное откладывание вопроса прервала Наталья Комарова:

– Нам с Галиной не нравится такой ответ. Администрация района находится в городе. Поэтому выйдите и ответьте на все вопросы. Сегодня решите!

Позже стало известно, что ничего сложного в решении вопроса в этот же день не было – Галину переселят.

На месте был снят вопрос и Марины Сорокиной, проживающей на улице Мира, 61. Каждую зиму у нее были проблемы с отоплением. В здании нарушена циркуляция горячей воды, отчего в квартире, особенно в сильные морозы, холодно. Эту проблему выявили побывавшие уже не раз на месте специалисты, но вопрос не решался. По словам женщины, в управляющей конторе говорят о проблемах со строительной компанией и продолжающемся по этому поводу судебном процессе. Но сколько будут длиться разбирательства – неизвестно, а зима придет очень быстро.

– Это абсолютно недопустимая ситуация, – включился глава администрации Ханты-­Мансийска Максим Ряшин. – Теплоснабжение у нас самый главный и первоочередной вопрос. Те, кто не решили проблему вовремя, должны быть привлечены к ответственности. Марина Юрьевна, Наталья Владимировна, мы просто сейчас же берем всю ответственность на себя и занимаемся вопросом.

О практически постоянном отсутствии горячей воды в трубах и неработающей системе вентиляции рассказал еще один житель Максим Речкин. Многолетнюю проблему вроде бы сняли в прошлом году – включили отопление. Но, как оказалось, ненадолго, и вопрос вновь актуален. Это заявление, сказала Наталья Комарова, тут же принимается как официальная жалоба. В целом же, по ее словам, локальное решение проблем недопустимо – нужно предпринимать принципиальные действия, чтобы выявить причину и не заниматься одним и тем же годами.

И так в течение встречи чиновники не раз «выходили и решали» множество вопросов. Формат оказался более чем эффективным.

Вместе нам всё нипочём

Вместе оказалось не так и трудно решать другие достаточно сложные вопросы. Будь то повышение зарплат в муниципальном предприятии «Жилищно-­коммунальное управление» (ЖКУ) или поиск нового здания для Центра медицины катастроф Югры. По первому вопросу обратился работник предприятия. По его словам, с 2012 года в учреждении ни разу не повышали зарплату, а учитывая рост цен, можно говорить о значительном снижении уровня реальных доходов отдельно взятого работника. Информацию о низких окладах подтвердил Максим Ряшин. На данный момент там самая низкая зарплата среди всех муниципальных предприятий города. И так как администрация по закону не может финансировать такие учреждения, поиск решения вопроса идет другими путями. С Нового года там сменился директор, и ситуация должна выправиться в ближайшее время.

Директор ЖКУ Вячеслав Журавлев рассказал, что сразу после назначения на должность обратил внимание на невысокий уровень зарплаты сотрудников, хотя предприятие ведет очень важную деятельность – предоставляет населению услуги по обслуживанию и содержанию жилого фонда. Первой задачей стало снижение расходов компании, а после этого и повышение окладов. ЖКУ будет нелегко еще какое­-то время. По итогам года руководство не ожидает прибыли, но и убытка не будет. Как пообещал Наталье Комаровой директор, «выйдут в ноль».

Глава округа, в свою очередь, подсказала работникам, что для недопущения в будущем такой ситуации им нужно заключать с работодателем коллективный договор, где будут прописаны все условия работы и уровень оплаты труда. Хотя такой документ в ЖКУ есть, он по большей части не работает, так как был принят три года назад и не соответствует сегодняшним реалиям. Наталья Комарова порекомендовала пересматривать договор ежегодно, а еще лучше – создать профсоюзную организацию для защиты своих интересов законными и эффективными инструментами. А администрацию города предупредила, что, если муниципалитет не справится со своим имуществом, правительство должно будет передать предприятие в концессию или приватизировать.

А центру медицины катастроф в самое ближайшее время будут предоставлены новые помещения для размещения работников и складов под оборудование. Параллельно будет ускорено проектирование нового здания для организации. Проблему нехватки площадей для размещения сотрудников центра и складов озвучил один из работников организации. В начале своего выступления он отметил, что за последние годы Центр медицины катастроф Югры привел в порядок все имеющиеся у него вертолетные площадки, построил два дома для сотрудников и в прошлом году признан лучшим в России подобным центром.

Но сейчас сотрудники вынуждены работать в двух старых зданиях и еще арендовать площади в других помещениях. В связи с этим и они и обратились к главе региона за помощью. Наталья Комарова поручила департаменту по управлению государственнным имуществом ускорить решение этих вопросов и представить ей варианты снятия проблемы.

Молодёжь выбирает Ханты­-Мансийск

Очень позитивным было обращение к Наталье Комаровой скромного молодого человека по имени Максим. Начал он с рассказа о себе:

– Мне 24 года. Женат. Имею двух несовершеннолетних детей. Работаю и учусь. Единственная проблема – нет жилья. Пока проживаем в общежитии, но, как закончится время, мне придется выехать и, скорее всего, уехать из Ханты-­Мансийска.

Глава региона с улыбкой ответила, что не все в 24 года имеют собственное жилье, но это к тому, чтобы молодой человек не расстраивался. А в целом вопрос понятен. Власти заинтересованы в том, чтобы таких специалистов в округе было больше, и существует множество мер поддержки, которые могут помочь Максиму.

– Сейчас вы выйдете, и специалисты расскажут вам все. Может быть, вас заинтересует открытый недавно арендный дом. Если нет, то есть другие варианты. Возможно, вам могут дать служебное жилье, так как работаете в муниципальной организации. Также в округе работает накопительная ипотека. Вы очень позитивный человек, и у вас все должно получиться, как мне кажется, – сказала Наталья Комарова.

Максим Ряшин добавил, что в городе будет строиться жилой кооператив «Коммунальщик». Это еще один вариант решения проблемы с жильем. Подобные кооперативы в городе уже созданы для работников спортивной сферы, педагогов и сотрудников полиции.

– Мы постарались с Максимом Павловичем оставить вас. Вы нам понравились. В 24 года такие результаты – женаты, имеете двух детей, работаете и учитесь – впечатляют. Для округа вы очень привлекательный специалист, – заключила глава округа.

На месте жилищный вопрос решился для многодетной матери Натальи Поповой. Женщина рассказала, что вставала в очередь на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство по программе «Молодая семья». Потом в ее семье произошло пополнение, и она уже могла рассчитывать на участок вне очереди как многодетная мать. Но в администрации ответили, что процедуры перехода из одной категории в другую нет, и вопрос внеочередного выделения участка затянулся.

Директор департамента муниципальной собственности администрации Ханты­-Мансийска Елена Корчевская сообщила, что женщине так ответили по ошибке и 7 июля этот вопрос будет решен.

Столичный разговор

Хантымансийцы не упустили возможность своими вопросами показать, что они все­таки жители столицы, и помимо городских вопросов задавали общерегиональные. Один из них был о судьбе авиакомпании «ЮТэйр», ведь это основной перевозчик, обеспечивающий города Югры прямыми рейсами в другие регионы России и зарубежье. Наталья Комарова отметила, что финансовое положение компании непростое, требуются серьезные
вливания.

– На сегодняшний день этот вопрос курируют в Правительстве России. Одна ступень пройдена, и комиссия при Минэкономразвития приняла решение, чтобы компании выделили госгарантии для улучшения своих отношений с кредиторами. Я каждую поездку в Москву поднимаю этот вопрос и каждый день разговариваю с руководителями и банкирами по поиску решений, которые позволят расплатиться по обязательствам. На эту минуту мы делаем все, чтобы сохранить компанию. Конечно, мы не собственники. Но организационно и политически оказываем всю поддержку, чтобы компания присутствовала на рынке.

Другой общерегиональный вопрос касался поддержки сельского хозяйства и его перспектив. Наталья Комарова ответила, что, с одной стороны, статистика говорит о том, что затраченные ресурсы доходят до рачительных хозяев и видно увеличение производства сельхозпродукции. Но нужно учитывать, что регион не относится к благоприятным районам для АПК и ресурсы ограниченны. Максимума регион добился, и теперь нужно удержать набранные объемы производства. Программа поддержки сельхозпроизводителей будет работать до 2020 года, и ближе к этому времени будут приниматься дальнейшие решения. А пока фермерам не о чем беспокоиться – все обязательства будут исполняться.

Доброе слово

Практически под конец встречи к губернатору обратилась жительница города Валентина Талькова. Она сообщила, что не так давно врио губернатора помогла ей с вопросом по лечению, и теперь женщина хочет просто сказать спасибо и обратиться ко всем жителям округа:

– Вот сейчас смотрю на всех вас, и просто душа радуется. Вы не только доброжелательны и милосердны – вы еще и настолько заинтересованы в решении вопросов. И не только своих. Здесь выступают и за соседа, и за товарища. А самое главное – это благодарность Наталье Владимировне. Она столько вопросов сегодня выслушала, и с таким терпением, с такой спокойной интонацией – внимательно, чутко. Вообще сегодня в течение разговора красной нитью прошла доброта, – поделилась наблюдениями Валентина Талькова.

На такой доброй ноте завершилась встреча Натальи Комаровой с жителями Ханты-­Мансийска. После глава региона подвела черту под всеми обращениями и зачитала список из 20 вопросов, по которым она даст поручения и возьмет под личный контроль их решение. А это обеспечение теплоснабжением, горячей водой, качественный и основательный ремонт вентиляционных систем, рассмотрение уровня заработных плат сразу в двух учреждениях, создание «Школы грамотного потребителя», решение проблем кооперативов, расселение людей из аварийного и ветхого жилья, продвижение туризма и многое другое. Наталья Комарова еще раз поблагодарила всех за конструктивный разговор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.