На высокой воде

Наталья Комарова встретилась с жителями микрорайона «Дивный» в Нижневартовске
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2015

Людмила Рыкова признается, что давно хотела встретиться с главой Югры, чтобы лично рассказать о проблеме, которая постигла жителей Дивного. Такая возможность появилась у нее в минувшую субботу, когда Наталья Комарова, лично оценивая последствия большой воды в Нижневартовске, встретилась с жителями поселка.

По Дивному – в резиновых сапогах

В этом районе в зоне подтопления оказались 15 домов, в которых проживают 114 семей, а также 21 балок, где живут 25 семей. Сейчас вода уже отступила от большинства домов, и коммунальные службы при поддержке волонтеров и спасатели приступили к уборке мусора. Вдоль дорог расставлены дополнительные контейнеры, на многих улицах кипит работа – добровольцы в очередной раз вышли на субботник. Однако без резиновой обуви не обойтись, потому глава региона оценила положение жителей Дивного, переживающего наводнение, в сапогах, что позволило дойти до самых отдаленных улиц, миновать шаткие мостики, принять участие в субботнике и пообщаться со многими людьми.

Людмила Рыкова рассказала о проблеме жителей «ничейных» домов, возведенных в авральном режиме в эпоху нефтяного бума и брошенных безответственными руководителями промышленных предприятий в начале девяностых. Она надеется, что ее балок наконец обретет собственника в лице муниципалитета со всеми вытекающими последствиями. Например, тех, кто живет в муниципальных домах, а таких в Дивном большинство, по планам должны были переселить в капитальные квартиры в 2017–2018 годах, однако нынешнее половодье внесло свои коррективы.

– Когда приходит беда, принимаются экстренные меры. Власть вынуждена реагировать на последствия наводнения и в отношении каждого применять индивидуальные способы реагирования,– подчеркнула Наталья Комарова на встрече с гражданами.

Местные власти в данный момент просчитывают два варианта решения проблемы. Либо дома будут сноситься с переселением людей в другое жилье, либо будут произведены работы по их восстановлению.

Глава региона подчеркнула, что в настоящее время проводится обследование состояния домов, определяется их правовой статус. Большинство зданий являются муниципальными и частными, но есть и бесхозяйное жилье.

Наталья Комарова дала поручение властям муниципалитета отработать вопрос по каждой семье в индивидуальном, адресном порядке.

– Сейчас состоится открытое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, приходите – будем всем миром решать, в правильном ли направлении движемся,– пригласила Наталья Комарова жителей Дивного.

Чувствительная тема

Подобное совещание врио губернатора Югры проводит в Нижневартовске второй раз за месяц, первое состоялось 12 июня.

– Вода в реке Обь поднялась в этом году до исторических максимумов. И каждый должен понимать, что речь идет о стихийном бедствии, поэтому ни одного дня, ни одного часа нельзя потерять на то, чтобы ликвидировать последствия половодья. Мусор должен быть убран, прививки поставлены вовремя, санитарная обработка проведена, – нацелила Наталья Комарова участников совещания.

В зоне с уровнем воды выше исторических максимумов оказались девять муниципалитетов округа. Однако, по сообщениям с мест, зоны большой воды контролируются, пострадавшим оказывается помощь, в том числе и финансовая, сформированы, обучены и действуют отряды волонтеров. Глава региона предупредила, что всем предстоит большая и дорогостоящая работа по очистке территорий и исключению возможности возникновения инфекций, потому правительство региона выделило муниципалитетам, пострадавшим от подтопления, 26 миллионов рублей из резервного фонда на первоочередные мероприятия для нормализации ситуации. Из них десять миллионов получит Нижневартовск, и, кроме того, Наталья Комарова объявила, что есть договоренности с компанией «Сибур» о выделении городу еще 30 миллионов.

На сегодня в пунктах временного размещения остаются более 80 семей, которым обеспечено не только проживание, но и трехразовое питание, медицинская помощь. Кроме того, нужно вывозить мусор, ремонтировать дороги, проводить санитарную обработку подтопленных участков, – ориентировочно на эти цели из городского бюджета понадобится до 70 миллионов рублей. Тем пострадавшим, кто зарегистрирован на подтопленных территориях и другого жилья не имеет, муниципалитет выплачивает единовременную материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на каждое домовладение. Подобные выплаты до 40 тысяч идут из окружного бюджета по линии управления социального обслуживания населения.

– Тема чувствительная, потому работайте глубоко и личностно, четко формулируйте обязательства, чтобы люди понимали, на что им рассчитывать, и чтобы были исключены коррупционные составляющие, – обратилась глава региона к участникам совещания.

Доживём до понедельника

В связи с исполнением мероприятий по ликвидации паводка у муниципалитетов появятся и другие затраты, потому возникает вопрос: что же дальше делать с землями, которые в Нижневартовске, к примеру, как минимум каждые пять­-семь лет оказываются в зоне подтопления? Есть среди пострадавших дачников такие, кто уже сейчас готовится отмыть окна, восстановить полы в своих домах и получить к сентябрю какой-­никакой урожай на участке. Есть такие, кто требует строительства дамбы в пойме Оби стоимостью до 17 миллиардов рублей для защиты тысячи дачных участков – это больше годового бюджета всего города. А есть и те, кто предлагает уйти из рискованной зоны и обустраиваться на других землях. В связи с этим вспоминается история 2002 года. Тогда тоже случилось затопление дачных участков на РЭБ флота и городская администрация выделила пострадавшим 24 гектара земель в незатапливаемой зоне, отсыпав территорию за счет спонсорских средств. Можно удивляться, но этими землями воспользовались всего 14 человек!

– Город должен принять решение: либо вы будете осваивать новые земли, либо останетесь на прежних, выполнив комплекс работ и устранив риски подтопления. Это компетенция местного само­управления, – обратилась Наталья Комарова к участникам совещания из числа граждан, пострадавших от наводнения.

Среди них были председатели СОТ и жители поселка Дивный. Председателей волновали все те же вопросы: восстановление дорог, очистка территорий, реальная помощь пострадавшим. Похоже, массового исхода с затопляемых земель не намечается? Что касается судьбы обитателей Дивного, с ними глава городской администрации Алла Бадина разговор перенесла на понедельник. Желающих было немало, всех интересовала судьба поселка и, в связи с этим, – собственное будущее.

Для 147 семей, проживающих в муниципальном жилье, а это 15 домов, рассматривается возможность переселения в капитальное жилье. Перспектива заманчивая, поскольку, не будь затопления, это случилось бы два-­три года спустя. Жители бесхозных балков могут стать участниками программы переселения из временных не приспособленных для проживания строений с использованием субсидии и, таким образом, тоже обрести квартиры в капитальных домах. Труднее всего решить вопрос в отношении тех, кто проживает в частных строениях, но городская власть берется до конца июля проработать и этот вопрос. Если город изменит свои бюджетные приоритеты и перераспределит средства, тогда Нижневартовск простится еще c одним поселком, который по торопливости или недомыслию был построен в зоне подтопления.

Что же касается Людмилы Рыковой, то надежда придать ее балку статус муниципального жилья не сбудется – по закону не положено. Однако справить новоселье за счет весомой субсидии – вполне реально.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.