Югра готова к своим технологиям

Автор текста: 
09.07.2015

В России есть отечественные аналоги практически любого программного обеспечения, которое используют в своей каждодневной работе люди, государственные структуры и бизнес.

В большинстве своем они являются более качественными, безопасными и удобными. Использование же иностранных технологий пока остается не более чем привычкой, которая сойдет на нет, как только россияне переключатся на отечественные разработки. К такому выводу пришли ведущие эксперты страны во время дискуссии на тему импортозамещения программного обеспечения, которая состоялась в рамках IT­-форума в Ханты­-Мансийске.

Во время панельной дискуссии не менее десятка отечественных разработчиков представили свои продукты. Все они уже давно и успешно работают, по ним есть положительные отзывы от пользователей, сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Сейчас у всех пользователей интернета есть возможность работать с российскими браузерами, электронной почтой, пакетами документов, облачными хранилищами данных и прочими продуктами.

По словам главы ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Васеленко, сейчас порядка 80 крупнейших российских компаний внедрили на рынок минимум по четыре-­пять продуктов для самых разных целей и задач. Пока большим сдерживающим фактором для их продвижения является отсутствие массового спроса со стороны государственных и региональных структур. Это важно, поскольку во всем мире на этот сектор приходятся наибольшие продажи программного обеспечения. Частные пользователи занимают на рынке небольшую долю.

Обсуждая тему, эксперты сошлись во мнении, что замещение российским происходит не из­за какой­то моды или необходимости просто импортозамещения. Сейчас все начинают четко осознавать, что доверять свои личные и тем более корпоративные данные западным компаниям крайне небезопасно. Особенно после разоблачений Эдварда Сноудена о глобальной слежке США за мировыми корпорациями – даже вроде бы в дружественных этой стране государствах.

– Мы видим, что компании уже не могут позволить себе такую роскошь, как использование непроверенного и небезопасного для их развития программного обеспечения. И стоит отдать должное, что переход на российские разработки начался задолго до санкций. Например, нефтегазодобывающие компании уже в 2011 году начали защищаться в этом плане. Мир ведь больше находится в коммерческом противостоянии, чем политическом, – рассказал генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Присоединившийся вместе с временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей Комаровой к беседе помощник президента РФ Игорь Щеголев отметил, что тема импортозамещения еще зреет, но уже многие компании поняли, что нужно заниматься отечественными разработками по самым разным направлениям. Позиции в этом плане у России сильные, поскольку во время различных дискуссий с крупнейшими иностранными разработчиками выясняется, что большая часть их специалистов – это русские математики и инженеры. А в IT-компаниях за рубежом часто второй рабочий язык – русский.

По его мнению, данное направление особенно актуально в связи с тем, что Россия в течение этого года сталкивалась с введением различных ограничений ведущими IT-компаниями. Не следует забывать и о секторальных санкциях, где могут понадобиться российские IT-продукты. Нужно понимать, что информационные решения имеют стратегическое значение для государственного управления и бизнеса. Поэтому постепенно, но уверенно нужно двигаться к хорошему, разумному импортозамещению, заключил помощник президента.

Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что Югра всегда готова двигаться вперед вместе с профессионалами рынка, потому что региону интересно быть более современным и достигать новых целей. В этом направлении полностью открытой является и политика окружных властей. И добавила, что автономный округ является доброжелательной площадкой для специалистов IT-отрасли и готов сотрудничать в реализации проектов.

– Югра будет с удовольствием делиться накопленным потенциалом в самых различных направлениях, – заключила глава региона.

Участники панельной дискуссии в итоге сошлись во мнении: любое программное обеспечение может быть произведено отечественными разработчиками, а замещение иностранных аналогов – лишь вопрос времени. Но все это не означает, что Россия будет закрываться от других стран. Сотрудничество с партнерами – тоже приоритет, но оно должно строиться на взаимном уважении национальных интересов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.