Перечитать классиков

Или несколько слов о литературной жизни Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2015

2015 год в России объявлен Годом литературы. С начала года уже прошло и еще пройдет немало литературных событий по всей стране. В нашем городе ему посвящены все мероприятия, связанные с книгой и словом. О том, что представляет собой литературная среда Сургута, об ее истоках - в беседе корреспондента «СТ»  с кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой филологии и журналистики СурГПУ, председателем фонда «Словесность» Николаем Ганущаком.

Точка отсчета 

- Николай Васильевич, можно ли сказать, что истоки литературной жизни Сургута восходят к концу XIX века, когда по описанию политссыльного Я. Неклепаева  в рождественские святки сургутяне вместо «вертепа» «ставили» народную пьесу «Царь Максимилиан»?
- Прежде всего хочу отметить, что предрасположенность любого народа к литературному творчеству была всегда. Просто это не оформлялось в виде литературных произведений по разной причине: народ был неграмотен, не было печатных машин и так далее. Что касается Сургута, то, наверное, постановка «Царя Максимилиана» была далекой предпосылкой формирования той литературной жизни, что есть сейчас в городе. Возможно, затем произошло и объединение людей, проявляющих склонности к писательству и литературе в целом. Если рассматривать шире, то это достаточно долгий эволюционный процесс – он формируется столетиями, а для Сургута – пока десятилетиями.

- Как эволюционировала литературная жизнь города за эти десятилетия?
- Точкой отсчета развития литературного процесса можно считать 1920-30-е годы, когда в городе проводились литературные чтения, ставились спектакли по произведениям классиков русской литературы, с использованием музыки русских композиторов. Город имел крупную и богатую по тем временам библиотеку. 
В 1960-е годы, с момента открытия здесь нефтяных месторождений, появился новый поток людей, высокообразованных, интеллигентных. Для них книга играла значимую роль в жизни и собственном развитии. Тогда при редакции газеты «К победе коммунизма» было создано литературное объединение «Северный огонек», которое работает до сих пор. Из недр объединения вышли такие известные сургутские поэты, ставшие членами Союза писателей России, как Петр Суханов, Никон Сочихин, Леонид Сидоров, Сергей Сметанин. 
Не стоит сбрасывать со счетов проведение в 1971 году Всесоюзных дней литературы и искусства. Тогда в Сургуте  побывала большая группа известных писателей и поэтов. Двумя десятилетиями позже Сургут смог принять съезд писателей России. Это, несомненно, внесло лепту в развитие литературной жизни города. Большой популярностью в городе пользовался абонемент «Живое русское слово», в рамках которого Сургут посетили Б. Ахмадуллина, А. Битов, А. Вознесенский, В. Токарева и другие российские писатели и поэты. Конечно же, интерес к художественной литературе, к поэтическому слову значительно возрос с открытием в городе высших учебных заведений. 

О патриотизме

- За это время в Сургуте сложились свои литературные традиции?
- Что такое традиции? Это насущная потребность людей в чем-то. Могу сказать, что у сургутян есть потребность в литературе и чтении. Вот Пушкинский день, к примеру. Очень многие приходят в этот день к его памятнику, потому что им дорого имя и творчество великого русского классика. Я хожу на день рождения поэта всегда, в любую погоду. Ныне, стоя у памятника, подумал, что хорошо бы каждый житель города пришел к нему в этот день, включая руководителей всех ветвей власти. Мне кажется, что потребность быть возле монумента Пушкина в день его рождения – это и есть проявление патриотизма. Кстати, день рождения Александра Сергеевича мы стали отмечать еще до того, как был учрежден Пушкинский день в России. Это было спонтанное решение. В 2004 году почитатели Пушкина  собрались в холле библиотеки и читали его стихи. Тогда я впервые заказал именинный торт в фирме «Золотой ключик», которая изготовила его в виде книги. 

- В городе есть памятник и Тарасу Шевченко…
- Да, в день рождения Тараса Григорьевича также собираются почитатели его литературного таланта. Сургутяне ценят еще одно имя – русского поэта Николая Рубцова. С завидным постоянством, вот уже в течение почти двух десятилетий, жители города январскими днями собираются на «Рубцовские чтения». 

- Имя и творчество сургутянина Петра Суханова – результат развития литературной жизни Сургута?
- Скорее всего, да. Не будь Петра Суханова, то, наверное, нашлось бы другое имя. Все способствовало появлению поэта такого масштаба. Сургуту повезло, что у него был «Северный огонек» формата 1960-80-х годов. Я уже называл фамилии знаменитых выходцев из этого творческого объединения. А Петр Суханов – то имя, с которым связано несколько значимых литературных событий в городе. Появился День поэта, который празднуется в день рождения Суханова – 18 февраля, открыта мемориальная доска на доме, где он жил. Вручается литературная премия его имени. Творчество Петра Антоновича в городе хорошо знают. Вот, к примеру, недавно во время защиты дипломов студентам-филологам был задан вопрос: к какому великому русскому поэту благоволит Сургут? При этом подразумевалось имя поэта Николая Рубцова. А студенты ответили: Петру Суханову. Я был удивлен такому ответу. Для студентов-пятикурсников сургутянин Суханов – поэт всероссийского масштаба. Несомненно, Петр Суханов - это определенный этап формирования литературной жизни Сургута. Мощное имя, которое дает мощный импульс к развитию.

«Прикорм» для начинающих

- Каким образом можно влиться в литературную жизнь города начинающим поэтам и писателям?
- Для начала неплохо было бы побывать в тех местах, где собирается литературная общественность. Например, на встречах в клубе «Имена», проходящие в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Они посвящены жизни и творчеству великих писателей современности. Я считаю, что начинающим просто необходимо напитываться подобной атмосферой. 
Со своими работами можно прийти и в литобъединение «Северный огонек», заседания которого по пятницам проходят в Доме журналистов им. А.П. Зубарева. Конечно, для города с таким количеством жителей одного творческого объединения маловато. У молодых есть возможность публиковаться в «СТ» или в альманахе «Сургут литературный». 

- Николай Васильевич, как вы думаете, такие акции, как Год литературы, способны инициировать подъем интереса к литературе? 
- Мне кажется, что мы сейчас слишком хорошо живем, чтобы думать о литературе. Это звучит парадоксально, но так устроен человек – только когда ему становится невыносимо, он обращается к Богу, к слову. С одной стороны,  хорошо, что хорошо живется, но это не делает нас лучше с точки зрелости духовности. Поэтому я скептически отношусь к таким акциям. Но если посмотреть с прагматической точки зрения, то думаю, что они позволяют чиновникам более свободно управлять финансовыми потоками, направляя их на развитие культуры, языка, литературы… Так что можно быть признательным тем, кто когда-то придумал проводить такие события.

- Какой, по-вашему, вклад в развитие литературной жизни Сургута может внести каждый житель нашего города?
- Перечитать какое-либо произведение любого классика русской литературы. Или вместе с детьми,  внуками перечитать любимую книгу из своего детства. Сделайте этот шаг! Может быть, он что-то изменит в вашей жизни. Одновременно даст импульс к дальнейшему развитию литературной жизни Сургута, благодаря следующим поколениям его жителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.