Нижневартовский пловец попал в курьезную ситуацию на Всемирной летней Универсиаде

В Корейском городе Кванджу сейчас проходит XVIII Всемирная летняя Универсиада. По сравнению с аналогичным турниром в Казани, где сборная России выступала во всех видах главными национальными командами, мы выступаем хуже, и пока в общекомандном зачете находимся на шестом месте. В составе студенческой сборной России выступают шесть югорчан. Одни уже закончили, другие продолжают, а третьим еще только предстоит выйти на старт. 

Дебют
Напомним, что, начиная с 1999 года, югорчане регулярно попадают в состав летних и зимних студенческих сборных России. При этом не было еще ни разу случая, чтобы они вернулись с Универсиады с пустыми руками. Вот и на этой Универсиаде, 7 июля, пловец из Нижневартовска Никита Ульянов завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 м кролем на спине. Надо признать, что путь к этой награде был как никогда трудным и даже в какой-то степени курьезным. 
Так уж вышло, что на чемпионате России в Волгограде, где собственно и проходил отбор на чемпионат мира по водным видам спорта, который стартует через две недели в Казани, Никита Ульянов на дистанции 100 м кролем на спине занял только третье место. Ему не хватило всего трех десятых секунд, чтобы выполнить отборочный норматив. В этой ситуации тренерский штаб сборной России принял решение, что раз не удалось югорчанину попасть на чемпионат мира, то пусть он выступит на Всемирной Универсиаде в Южной Корее, мол, заодно и почувствует, что такое большие международные соревнования. 
Дебют на стометровке сложился для нашего пловца не очень удачно. Да и как могло быть по-другому, ведь фактически сразу из самолета наш спортсмен отправился в бассейн. 

Заминочка вышла
Если еще в квалификации Никита смотрелся неплохо, то в полуфинальном заплыве, который состоялся спустя сутки, ему не повезло. Только 12 место. Сам спортсмен не искал себе оправданий, но тренерский штаб отметил, что спад результатов всегда наблюдается в период акклиматизации. Если бы спортсмен приехал хотя бы на пару дней раньше и проплыл по своему обычному графику, то место на пьедестале было бы обеспечено. 
Спустя пару дней Никита вышел на старт уже на дистанции, которая была вдвое короче – 50 м. Квалификацию преодолел без проблем. Однако в полуфинале произошло то, что у одних вызвало улыбку, а у других - явный испуг и недоумение. 
Дело в том, что организаторы умудрились перепутать номера участников заплывов. Никита Ульянов должен был плыть в первом полуфинале по третьей дорожке, и даже вышел на старт. Но когда на табло загорелись фамилии участников, выяснилось, что вместо него должен был плыть фаворит этих соревнований японец Кероси Мацуока. В течение десяти минут судьи совещались, а потом Никиту попросили уйти со старта, а японца занять его место. 
В этот момент весь мир увидел улыбку нашего спортсмена, который, ничуть не смутившись, уходил в раздевалку, и тут же на большом экране появилось перекошенное от ужаса лицо японца, который спешил занять его место. 
По итогам этих полуфинальных заплывов югорчанин со вторым временем попал в финал, а японец, которого прочили в чемпионы, занял предпоследнее место и, разумеется, главный финал состоялся без него. 

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее сургутянка Оксана Веревка в турнире среди пловчих не считалась фаворитом. Однако перед полуфинальным заплывом она случайно порвала резиновую шапочку. Иностранные специалисты тогда почему-то подумали, что «замена» любимого талисмана обязательно сломает нашу чемпионку. На деле все получилось с точностью наоборот. Сургутянка на дистанции 200 метров комплексным плаванием развила такую скорость, что не только установила личный рекорд, но и пробилась в финал с лучшим временем.

И не такое бывало
- В принципе, для меня это был всего лишь забавный случай и не более. Никогда бы не подумал, что на соревнованиях такого уровня может сложиться такая вот ситуация. Ну ничего, меня хорошо поддерживала команда, так что данная ситуация почти никак не повлияла в психологическом плане. 
Хотя, безусловно, это могло оказать сильный негативный эффект в виде сильного волнения. Но такого не было, я держал себя в руках и понимал, что все под контролем. Не поплыву сейчас - поплыву через пару минут, ничего страшного. Было и не такое на самом деле.
В позапрошлом сезоне на чемпионате России случалось так, что уже дали сигнал на старт, то есть уже все спортсмены стояли без движения в полном напряжении, а сигнала «старт» так и не было. Как нам потом сказали, что-то случилось с электронной аппаратурой, которая за это отвечает. Ну, а поскольку «спинисты» стартуют не с тумбочки, а с воды, то в таком состоянии и простояли около минуты. Кстати, тот заплыв я тогда выиграл. После всего случившегося ко мне подходили разные люди и все как один говорили, что подобного на соревнованиях такого уровня они не помнят, и хвалили, что не сломался и показал хороший результат, - комментирует Никита Ульянов.
В финале Никита Ульянов, несмотря на то, что немного «засиделся» на старте, показал великолепный результат и третьим коснулся финишного бортика. 
Через несколько минут состоялась церемония награждения. На этот раз замены на третьей дорожке, а точнее, на третьей ступени пьедестала почета, уже не последовало. Наш спортсмен получил бронзовую медаль, которая открыла счет побед российской сборной на этой Универсиаде. 
- Конечно, я был очень рад, что смог принести медаль для нашей сборной. Возможно, это мой не самый лучший результат, но все равно смог занять призовое место на соревнованиях Всемирного уровня.  До этого я был призером только на соревнованиях европейского уровня, да и то только в эстафете (если не считать юношеских соревнований), - поделился с «СТ» спортсмен из Нижневартовска.
Уже сегодня Никита Ульянов примет участие в мужском эстафетном заплыве 4 х 100 м комплексным плаванием. От имени редакции желаем ему к бронзовой медали добавить еще одну – желательно золотую.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.