В Березовском районе все лето работает этно-лагерь

Автор фото: 
09.07.2015

Детское этническое стойбище «Мань ускве», что в переводе с мансийского означает «маленький городок», уютно расположилось около деревни Ясунт Березовского района, где сливаются две горные реки – Хулга и Манья.

Лекции и практика

Как и в обычном детском лагере, утро юных жителей стойбища начинается с зарядки и завтрака, и лишь после этого ребята отправляются знакомиться с традиционной культурой народов Севера. Занятия для них проводят приглашенные мастера, этнографы, историки и рукодельницы.

После обеда все знания, полученные на лекциях, закрепляются практикой. Девочки шьют национальную одежду, изготавливают мансийские украшения. Мальчики работают по дереву, делают традиционные пояса, работают с костью, изготовляют национальные музыкальные инструменты и лодки.

Между лекцией и практикой у ребят есть час свободного времени. Но и его они не тратят впустую, а играют в спортивные игры. Как в народные – прыжки через нарты, перетягивание палки, настольную игру «туслы», – так и в обычные: волейбол и футбол.

Завершается день тематическим вечером у костра. Ребята готовятся к нему основательно: пишут сценарий, распределяют роли, заучивают песни и мелодии. Это может быть вечер сказок, музыки или танцев. Разыгрываются «тулыглап» – шуточные сценки, которые высмеивают человеческие пороки. Иногда собираются бабушки­-мастерицы и рассказывают легенды у костра. Главное условие «вечера» – все должно быть с уклоном в сторону мансийской культуры. Одежда – соответствующая, девочки танцуют, а мальчики играют на музыкальных инструментах народа манси, и даже КВН проводится на мансийском языке.

Время поющих стрел

Смена на стойбище длится 10–15 дней, и каждая из них имеет свое направление. На фольклорной ребята изучают песни и сказания. На языковой – подтягивают речь и грамматику мансийского языка. На мастеровой – учатся изготовлять домашнюю утварь, посуду из бересты и различные изделия из дерева. На исторической смене этнографы рассказывают о происхождении народа манси. А на «игро­педагогической» специалисты воспитывают детей с помощью познавательных игр.

– На одной из смен, которая называется «Время поющих стрел», мы реконструируем сражения IX и XI веков. Все ребята делятся на два племени. Одно живет в городище, а второе уходит в поле. Перед этим они выбирают себе жен по мансийской традиции. То есть они не видят ее лица, а смотрят только на платок, который его закрывает. Если шов ровный, а платок красивый, значит девушка рукодельница и хорошая хозяйка. Смысл игры заключается в том, чтобы «добыть» из городища мансийскую красавицу в жены сыну вождя, – рассказывает бывшая воспитанница, а ныне педагог стойбища Евгения Вьюткина.

Ребята готовятся к реконструкции на протяжении всей смены. Мальчики готовят себе костюмы, делают кольчугу, традиционный пояс и косы, которые служат в игре индикатором жизни. Сняли косы – воин считается погибшим и выбывает из игры. А девочки шьют себе платья и платки, по которым отважные воины и будут выбирать себе жен.

Есть и смены, которые проходят за пределами стойбища. На «горной» ребята постарше покоряют вершину какой-­нибудь горы, а затем спускаются по горной речке на катамаранах. А на «кочующей» – выезжают в дальние деревни, собирают там фольклор и знакомятся с местными жителями.

Другая атмосфера

Пребывание на территории стойбища для детей совершенно бесплатно.

– Каждый год мы участвуем в окружном конкурсе грантов по программе организации летнего отдыха на этноплощадках, – продолжает Евгения Вьюткина. – Таким образом мы получаем денежные средства, на которые существует лагерь.

Проблем с размещением желающих, как правило, не бывает, потому что на территории стойбища можно поставить до четырех чумов, в каждом из которых размещаются 16 человек. Кроме временных, здесь есть и постоянные строения, это столовая, мастеровой дом и баня у реки.

– На стойбище нет ни интернета, ни сотовой связи, но именно поэтому там так весело и интересно. Здесь другая атмосфера и скучать некогда. Мы встречаемся со старыми друзьями, знакомимся с новыми, общаемся, играем, учимся рукоделию. За время, проведенное на стойбище, я научилась шить мансийское платье и платок, плести из бисера традиционные женские украшения. Мне очень нравится, что в лагере я развиваюсь духовно и раскрываю свои творческие способности, – рассказывает 17­летняя воспитанница стойбища Екатерина Вынгилева.

В прошлом году в «Мань ускве» отдохнули около ста детей. Большинство из них приехали из Ханты-Мансийска, Хулимсунта и других поселков Березовского района. В этом году стойбище планирует принять столько же.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.