Выбран регион
×
Общество
0

Тюменский ученый передал в дар Музею Природы и Человека уникальное издание

В фонды музея Природы и Человека на хранение переданы в дар редкие книги. Кандидат исторических наук, с.н.с. Института проблем освоения Севера СО РАН Вера Клюева передала  семь единиц хранения  в дар музею. 

Клюевой книги достались ей от отца Павла Ивановича Клюева, окончившего кафедру криолитологии (мерзлотоведения) географического факультета МГУ, и проводившего инженерно-геологические работы на месторождениях Самотлор, Федоровское, Холмогорское. Каждая книга – раритет, наиболее уникальные издание -  «Научные результатыэкспедиции, снаряженной Императорской Академии Наук для раскопки мамонта, найденного на реке Березовке в 1901 году», Санкт-Петербург, 1903 г. Том 1, на русском языке. Следует отметить, что на рубеже ХХ века в России и не только, наблюдался  настоящий бум в мамонтоведении. Ранее этих вымерших животные  в Сибири и в иных регионах, находили не чаще чем один раз в 20, а то и в 30 лет. Сегодня это происходит  практически ежегодно. Первые сведения о мамонте, как ведущем представителе фауны ледникового периода, были получены в России. Сибирь до сих пор остаётся основным источником информации по этому вопросу, поскольку трупы (не скелеты) мамонтов из-за развития мощной толщи вечной мерзлоты встречаются только здесь.

В предисловии к I тому академик В.В. Заленский отметил, что, «сознавая вполне большое значение, которое имеет для науки описание скелета всякого ископаемого животного, я не могу, те не менее, ограничиться одним только описанием скелета березовского мамонта…  Я нахожу необходимым несколько расширить свою задачу; не ограничиваясь одним описанием скелета новоприбывшего мамонта, я по возможности исследовал весь материал, относящийся к остеологии мамонтов и находящийся в зоологическом музее Академии Наук… Если мне удалось прибавить хотя бы немногое к тому, что было известно в этой области прежде, я могу считать себя вполне удовлетворенным».

Уникальное издание принято в музейные фонды для длительного хранения и станет одним из интереснейших экспонатов тематических выставочных проектов Музея Природы и Человека.

Теги статьи: #Музей природы и человека

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: museum.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии