Выбран регион
×
В Югре
0

Китайцы построят в Югре завод

Пока раздумывают, где его разместить – в Нижневартовске или в Сургуте?

Наш регион с деловым визитом посетила делегация предпринимателей из Китайской Народной Республики. 


Он стал ответным после бизнес-миссии югорчан в Пекин в декабре 2015 года, где был презентован инвестиционный потенциал региона. Изучив его, китайские партнеры приехали с конкретными предложениями, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры. На заседании «круглого стола» стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Стратегический партнер

Губернатор региона Наталья Комарова отметила, что автономный округ максимально расположен для таких контактов с целью укрепления и развития деловых и дружественных отношений. «Китайская Народная Республика является стратегическим партнером для Российской Федерации и, безусловно, для автономного округа. Если анализировать наш торговый оборот, то следует заметить, что результаты 2015 года по сравнению с 2014-м на 33% лучше. На мой взгляд, у нас крайне перспективные возможности для сотрудничества. Мы открыты для любых предложений наших китайских коллег, особенно инвестиционного плана. Именно поэтому с 2013 года у нас действует китайская версия единого сайта органов власти Югры», - сказала глава региона.
«В результате общения возникло несколько интересных предложений, которые мы будем дальше развивать. Интересы инвесторов простираются широко – это производство оборудования для нефтегазового комплекса, нефтесервисных услуг, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, а также строительство крупных инфраструктурных объектов. Я уверен, это общение пойдет на пользу югорским предпринимателям, и мы выйдем на реализацию конкретных инвестиционных проектов», - рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Трубы без коррозии

В частности, азиатских бизнесменов интересуют возможности для строительства нескольких заводов, связанных с нефтегазовой отраслью, а также площадка для создания сервисной базы по обслуживанию компаний в сфере ТЭК.
Так, в Ханты-Мансийск приехал Лян Кэвей, генеральный директор ООО «Техномаш», входящего в группу компаний «Хайлонг» (крупнейший китайский производитель нефтяного оборудования), который попросил помощи у правительства Югры в выборе площадки для строительства нового завода, передает ugra-news. Сейчас компания не может определиться, где лучше организовать производство – в Сургуте или Нижневартовске?
- Наша компания готова сотрудничать с российскими партнерами и экспортировать товары, в которых вы заинтересованы. В 2012 году мы инвестировали средства в заводы, которые занимаются нанесением полимерного внутреннего покрытия на трубы для нефтяного оборудования. С тех пор они стали популярными по всей России, - отметил азиатский бизнесмен. - При этом мы не хотим ввозить оборудование из Китая, мы все производим в вашей стране. К примеру, Свердловская область очень заинтересована в том, чтобы мы построили свои заводы там. Сейчас очень велик шанс того, что мы построим в Сургуте или Нижневартовске еще один завод по нанесению внутреннего покрытия на трубы.
Кроме того, представитель ООО «Техномаш» заявил о намерении создать сервисную базу для обслуживания поставленного российским нефтяникам оборудования. 
Стоит отметить, что уже сейчас многие нефтяные компании, работающие в Югре, активно сотрудничают с китайской компанией и пользуются ее услугами. Ведь железо и сплавы на его основе были и остаются самым востребованным материалом для производства труб. А проблема защиты металла от коррозии решается именно с помощью нанесения на внутреннюю поверхность труб полимерного материала. Это существенно увеличивает срок их службы.

Доверие придется заслужить

По словам иностранных гостей, на данный момент китайский продукт проходит тестирование еще в нескольких нефтяных компаниях. Кстати, они на встрече также заявили о своей заинтересованности. За совместную с китайцами работу высказались представители компаний «Газпром-Хантос» и «Салым Петролеум Девелопмент».
- Для нефтяных компаний, работающих в ХМАО, новый китайский партнер – это передовое сервисное оборудование, хотя их конкуренты вряд ли будут рады приходу нового игрока, - утверждает советник по геологии «Салым Петролеум Девелопмент» Владимир Черняков. – Должен отметить, что рынок нефтяной промышленности здесь уже заполнен, поэтому предпринимателям из КНДР придется нелегко. Чтобы нас заинтересовать, они должны будут доказать свою состоятельность и, в первую очередь, то, что китайцы могут работать качественно, безопасно и по более доступным ценам по сравнению с другими. Если наши партнеры будут соответствовать данным критериям, мы готовы рассмотреть их интересные предложения и начать совместную работу.
Китайские партнеры уделяют особое внимание перспективам совместных разработок недр Приполярного Урала. Особенно на это рассчитывает компания CHINA MCC. У них уже есть колоссальный опыт в организации и добыче полезных ископаемых в Индии, Южной Америке и Пакистане. Предполагается, что особым вниманием со стороны азиатских инвесторов будет пользоваться Приполярный Урал, где сосредоточены огромные запасы  полезных ископаемых.

Возможности есть

Как отметил директор департамента экономразвития ХМАО, на совещании представители Югры презентовали свои инфраструктурные возможности. Был проведен глубокий анализ потребности инвесторов в логистической, транспортной и энергетической инфраструктуре. В итоге в регионе была разработана схема размещения индустриальных территорий.
- Это площадки, которые предназначены для активной предпринимательской деятельности, где есть вся подготовленная инфраструктура, - пояснил заместитель губернатора Сидоров. – Наши китайские партнеры ими заинтересовались, иностранцы уже ведут бизнес в РФ, где производят оборудование для нефтедобычи. Но они заинтересованы в продвижении своей продукции в нашем регионе. А для этого им необходимы подготовленные земельные участки. У нас же как раз сейчас на стадии запуска находится создание сразу нескольких индустриальных парков в Сургуте и районе, а также Нижневартовске. Думаю, в ближайшее время мы предоставим китайским предпринимателям возможность разместиться на этих площадках.
Итогом встречи станет Соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Союзом китайских предпринимателей. На основе соглашения будет подготовлена подробная «дорожная карта» с планом сотрудничества на обозримый срок.

Комментарий 

Цай Гуйжу,
президент союза китайских предпринимателей в России, президент АО «Гринвуд»:

- Я работаю в России больше 20 лет и считаю, что ваш округ имеет высокую конкурентоспособность. Вы действительно стремитесь к активной работе, и другие субъекты отстают от вас. Изучив рынок, я пришла к выводу, что ваши и китайские предприятия схожи. Это одна из причин нашей бизнес-миссии. За последние 30 лет в Китае произошел прогресс в разработке технологий, и наше правительство вдохновляет китайских предпринимателей инвестировать в Россию. Даже создано четыре инвестиционных фонда, ориентированных на Россию. Их нужно использовать.
Зачастую налаживанию деловых контактов мешают мифы о Китае. Но я хочу вас заверить, что китайские разработки в нефтегазовой отрасли уже догнали Европу. К сожалению, некоторые российские предприятия думают, что раз Китай инвестирует деньги в Россию, значит, и наш народ тоже планирует приехать сюда. Да, китайцев миллиард, но на сегодняшний день они не хотят работать за границей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$