Выбран регион
×
Здоровье
0

Травматологи-ортопеды Нижневартовской окружной клинической детской больницы подвели итоги работы за десять лет

Врачи травматолого-ортопедического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы оценили эффективность методик, которые внедрили в учреждении. Выбранная тактика работы позволила за последнее десятилетие достигнуть значительных успехов в продвижении современных методов лечения повреждений и заболеваний органов опоры и движения у детей.

Так, в 2007 году, врачи отделения одними из первых в России, начали лечить врожденную косолапость по методу Понсети. Суть метода – в последовательном, поэтапном исправлении деформации стопы с применением особых гипсовых повязок.

Всего требуется смена 5 – 6 повязок, накладываемых с интервалом 5 дней. Перед наложением заключительной повязки, как правило, требуется минимальное по объему хирургическое вмешательство на ахилловом сухожилии, не требующее даже наложения швов на кожу. Общий срок лечения в гипсовой повязке составляет, в среднем, от шести до восьми недель.

Необходимо учитывать возможность рецидива косолапости Профилактика рецидивов достигается применением специальных брейсов, надеваемых на время дневного и ночного сна вплоть до четырехлетнего возраста.

За девять лет по методу Понсети пролечено более трехсот детей из самых разных уголков Югры, а также из соседних регионов. Эффективность метода превышает 95%, а это значит, что у абсолютного большинства детей устранено искривление стопы, нет хромоты, отсутствуют послеоперационные рубцы, не страдает качество жизни.

Схожий с методом Понсети метод Доббса применяется при другом тяжелом врожденном заболевании стопы – вертикальном таране.

При тяжелых формах мобильного плоскостопия, сопровождающихся стойкими болями при нагрузке, выполняется малоинвазивная операция – подтаранный внесуставной эртрориз стопорным винтом. Операция выполняется через прокол кожи под контролем цифровой системы интраоперационной визуализации.

Помимо этого, в Нижневартовске в 2015 году начал применяться метод управляемого роста кости. 
Разработанный профессором Питером Стивенсом (США), метод управляемого роста костей получил мировое признание. Он осуществляется путем временного торможения, или ареста зон роста. На зону роста кости, деформацию которой необходимо исправить, временно накладывается миниатюрная пластинка в виде цифры 8. В зависимости от места наложения пластины рост кости ориентируется в нужном направлении. Практически бескровно, с применением мини-доступов удается устранить искривления костей.

Стремление снизить травматичность и объем хирургического вмешательства, а также сократить при этом общие сроки лечения – мировая тенденция в современной хирургии. Аналогичные задачи решают и детские ортопеды. Развитие описанных направлений работы врачей Нижневартовской окружной клинической детской больницы поможет десяткам детей обойтись без тяжелых и сложных реконструктивных операций и избежать инвалидности.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$