Выбран регион
×
Общество
0

Прививка от нетерпимости

На днях в Югре прошло очередное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. 

Его участниками стали главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, а также руководители всех силовых структур, отвечающих за безопасность

Не повторять ошибок западных партнеров 

Открывая заседание, губернатор региона Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на ситуации в мире: - Мы должны прежде всего думать о собственной безопасности. Не повторять ошибок наших западных партнеров. Президент России Владимир Путин в видеообращении к французской нации после теракта в Ницце сказал: «Только объединенными усилиями можно победить терроризм». Это верно и в нашей работе по предупреждению террористических рисков в целом и в дни проведения крупных массовых мероприятий, которые пройдут у нас в ближайшее время. Речь идет о Дне знаний, едином дне голосования, чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек.
Глава региона отметила, что самая серьезная угроза на данный момент исходит от деятелей радикального исламского толка, организаций, которые прикрываются отсылками к мировым религиям, однако на деле представляют из себя сборище бандитов, а подчас и психически нездоровых людей.
По словам исполняющего обязанности начальника УМВД по автономному округу Александра Беспалова, в Югре реализуется комплекс дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности в период подготовки массовых мероприятий. На сегодняшний день в регионе ситуация остается стабильной.
Во время силовых операций, проводимых в Югре против последователей радикалов, изымается исламистская литература и запасы наркотических средств.
- То есть эти люди ведут такой образ жизни, который даже отдаленно не соответствует канонам истинного ислама. Представители правоохранительного блока указывают на необходимость повышения квалификации исламского духовенства, проведение дополнительных образовательных курсов для них. Важно, чтобы весь механизм антитеррористической машины работал комплексно, без сбоев, - обратилась к коллегам Наталья Комарова.

Разрушительная идеология 

Думаю, никому не надо доказывать, насколько опасна сама природа терроризма, насколько разрушительна его идеология, идеология нетерпимости, разжигания ненависти, вражды. Во всех своих проявлениях терроризм имеет агрессивный, подстрекательский, а нередко насильственный характер, связанный с террором.
Терроризм посягает на права и свободу граждан, а подчас и на их жизнь. Примеров тому, к сожалению, много. На каждом отрезке жизни человечества есть свой Беслан, только у него другое название, другой вид и другие обстоятельства - Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Норд-ост, набережная Ниццы - тысячи их, этих трагедий. Для каждого времени и для каждого народа - своя. И избежать повторения, к сожалению, практически невозможно. Не помогут посты на дорогах, поисковые овчарки, точечные бомбежки лагерей террористов и агенты спецслужб.
Скоро Россия, а если быть точнее, то 3 сентября, вновь будет вспоминать трагические события в Беслане, случившиеся в 2004 году. Напомним, тогда в результате террористического акта в школе погибли 334 заложника, из них 186 детей.
В День солидарности в борьбе с терроризмом, в сентябре, по всей России вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
Что можно противопоставить кровавому безумию? Понятно, что основная тяжесть борьбы с терроризмом лежит на спецслужбах. Но и рядовые граждане могут внести свой посильный вклад. Каким образом? - спросите вы. Взаимным уважением к национальным, культурным и религиозным традициям, как это можно видеть на примере Югры.
Только таким образом можно жить в единстве, согласии и понимании. А еще терроризму надо противопоставлять твердость и решительность. А это возможно только при условии, если люди объединят свои усилия. Например, у югорчан есть возможность сообщать о деятельности вербовщиков в регионе. Ведь в нашем регионе к работе по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма привлечены не только силовые и профильные структуры, но и общественность, а также религиозные конфессии.
Каждый гражданин имеет возможность сообщить об угрозе экстремизма и терроризма  по бесплатному номеру телефона Общественной палаты России 8-800-700-8-800. По этому телефону можно звонить также, если есть опасения, что дети, родственники или близкие попали под влияние вербовщиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация). Следует добавить, что линия работает с понедельника по четверг с 9 до 18 часов и в пятницу с 9 до 16 часов.
Кроме того, можно написать обращение на официальный сайт Общественной палаты России: www.oprf.ru. А здесь можно ознакомиться с брошюрами «ИГИЛ – это не Ислам» и «Страшная сказка ИГИЛ».
В Нижневартовске можно обратиться сразу по нескольким телефонам, например, в центр по противодействию экстремизму - 49 36 07 или дежурному отдела ФСБ – 60-90-04. 

Сайты закрываются 

Кто-то, возможно, скажет: «У нас в регионе все спокойно». И будет прав, но лишь отчасти. В Югре уже закрыты сайты, распространявшие оружие и «рецепты» взрывчатки. Их закрытия добились прокуроры Урая и Лангепаса, Ханты-Мансийска.
В Урае суд признал запрещенной к распространению информацию об изготовлении взрывных устройств, которая была обнаружена на некоторых интернет-сайтах. Прокуратура города выявила их в ходе мониторинга. На страницах ресурсов была размещена информация о способах изготовления самодельных взрывных устройств в домашних условиях. Подобные сведения, в соответствии с действующим законодательством в РФ, запрещены к распространению.
В Лангепасе же были закрыты сайты, на которых предлагалось купить огнестрельное оружие и боеприпасы. Так, один из них предлагал боевые пистолеты ПМ, ТТ. Кроме того, в Лангепасе по заявлению прокурора суд ограничил доступ к информации о том, как обмануть тест на употребление наркотиков. Данные сайты, предоставлявшие посетителям возможность свободного приобретения специальных препаратов, были также выявлены в ходе мониторинга.
Есть примеры и в других муниципалитетах, в том числе и в Нижневартовске, где, например, пресечена деятельность террористической группы «Хизб ут-Тахрир».

С детьми надо разговаривать 

«Важно, чтобы весь механизм антитеррористической машины работал комплексно, без сбоев», - напомним слова главы региона. В этот механизм входит в том числе и образовательная деятельность. Мне как-то удалось побывать на одном из медиа-уроков «Мир без терроризма», прошедшем в детско-юношеской библиотеке №7.
Не только дети, но и библиотекари, гости этого урока не смогли сдержать слез, когда смотрели видеоролик «Памяти жертв теракта в Беслане».
Как понимать слово «террористы», если говорить своими словами? Ближе всех к истине был такой ответ: «Это люди, которые хотят получить власть способом войны». Дружно размышляя, дети нашли ответы и на другие важные вопросы. В итоге пришли к общему мнению, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого добиваются террористы. Но при этом необходимо в любой ситуации оставаться бдительным и осторожным. Бдительным и осторожным.
Этому учат во всех нижневартовских школах, детских садах. В городе уже стал традиционным турнир по рукопашному бою, посвященный памяти жертв террористических актов. Проводится и много других акций общественными организациями города. И это тоже ответ терроризму: ведь, объединяясь, мы становимся сильнее и учимся уважению друг к другу…

От первого лица

Эдуард Гиниатуллин, 
председатель общественной организации  «Нижневартовск без наркотиков»: 

- Наша главная задача, как и многих других общественных организаций, – это объединение людей. Я всегда говорю, что, объединившись, мы можем противостоять любой угрозе – терроризму, наркотикам, алкоголю…
Мы становимся сильнее духом… Распространение экстремистских идей для такой многонациональной страны может иметь необратимые последствия, поэтому нужно последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой, искоренять предпосылки для его проявления, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве. И одним правоохранительным органам с этим не справиться. Значит, нужно действовать и нам.

Анатолий Лисин, 
директор молодежного центра Нижневартовска: 

- Наше муниципальное учреждение взаимодействует с социальными сетями, там основная масса нашей целевой аудитории. У молодежного центра есть свои сообщества в социальных сетях, в которых, если суммировать, более 10 тысяч подписчиков. Также центр сотрудничает с городскими пабликами, общий охват которых более 100 тысяч человек. Мы публикуем через них информацию.
У нас есть достаточно много ребят-волонтеров, которые получили от нас одну простую инструкцию: увидели в Интернете что-то сомнительное, кого-то к чему-то призывают, кто-то какие-то материалы распространяет, происходит что-то странное и непонятное - присылайте в наш центр ссылки на страницы. Все они аккумулируются у нас и еженедельно отправляются в отдел общественной безопасности администрации города, там информация анализируется специалистами и принимаются решения. Мы не оперативники, но наша задача – выявить опасные явления в социальных сетях.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$