Покемоны получили местную прописку

На смену казакам-разбойникам пришли покемоны.

В Югре школьники, студенты и даже многие взрослые вышли с телефонами на виртуальную охоту. 

Нашумевшая мобильная игра «Pokemon GO» еще официально не стартовала в России, а уже приобрела статус настоящего хита Интернета. 
Новая игра «Pokemon GO» о покемонах в дополненной реальности для мобильных устройств на iOS и Android, запустившаяся всего 6 июля в США, за короткое время сумела завоевать огромную популярность. В одной Москве за пару дней ее скачалои и установили свыше 200 тысяч москвичей, не отстает от них и провинция.

Не один километр 

Югра в социальных сетях пестрит отчетами о ловле покемонов и шутками о тех, кто их ловит. Там же фанаты игры создают свои собственные сообщества, организуются по командам, устраивают соревнования… и в реальности проходят не один километр в день в поисках нового покемона.
Корреспондент ugra-news.ru тоже установила это приложение и отправилась на поиски покемонов в окружной столице.
По словам 25-летнего Ивана Хлебникова, он установил себе приложение лишь спустя неделю после старта игры и уже достиг 30 уровня.
- Игра «Pokemon GO» не отпускает. Это революция в мире игр. Больше всего мне нравится, что для игры в нее необходимо гулять в реальности, посещая достопримечательности (покестопы), с которых ты собираешь походные вещи для игры вроде лечебных хилок или покеболов (мячиков, которыми ловят покемонов). Также можно на улице встретить самих покемонов. Это увлекательно. В игру играем я и мои друзья. Мы специально вошли в одну фракцию (всего их три синяя, красная и желтая), чтобы было удобнее захватывать чужие гимы (арены, где покемоны сражаются между собой и зарабатывают опыт), - отметил игрок Иван Хлебников.
Наверное, людей, охотящихся с телефоном на покемонов в городе, сегодня не видел только тот, кто последние два месяца лета просидел в бункере. Ну или просто не слышал об этом тотальном поветрии. «Pokemon Go» заставил. 
выйти из-за компьютерного стола и прогуляться на свежем воздухе уже миллионы людей по всему миру. Игра очень нравится молодежи и бизнесу, но пугает российских законодателей и чиновников. Японская компания Nintendo выпустила игру «Pokemon GO» для смартфонов на iOS и Android в начале этого месяца. Приложение позволяет искать и «ловить» фантастических зверей – покемонов - в реальном мире. 

Персонаж игрока перемещается по реальному миру 

Однако, где известность, там и много вопросов. «Сургутская трибуна» установила себе приложение и рассказывает, что нужно знать о новом тренде.
«Pokemon GO» предлагает игрокам выступить в роли тренеров покемонов. Их нужно ловить и тренировать для дальнейших сражений с покемонами других тренеров. Сначала вы скачиваете приложение на свой смартфон или планшет. Приложение абсолютно бесплатное, однако есть покупки внутри самой игры. Все они - по желанию, можно спокойно играть, не потратив ни копейки. Когда установите приложение, вам будет предложено создать своего персонажа, который будет вашим альтер-эго в виртуальном мире. А дальше совсем просто - берете телефон и… выходите с ним на улицу! Основная механика игры заключается в том, что игрок передвигается в реальном мире. Тем самым игра создает для пользователей дополнительную реальность. В сети говорят, что игру придумали специально для того, чтобы заставить детей больше гулять в летнюю пору.
- Я как установил, так четыре дня бегал по городу. Перерыв был только на сон. В квартире реально найти лишь одного-двух покемонов, и то если сильно повезет. Честно говоря, давно я так много не гулял, - признается один из поклонников игры, студент СурГУ Антон Тагайназаров.
Персонаж игрока перемещается по реальному миру с помощью GPS. Так приложение поймет, где вы сейчас находитесь. Если рядом с вами находится покемон, смартфон вам об этом сообщит. Далее зверя нужно поймать с помощью камеры мобильного устройства. Изображение покемона накладывается на картинку окружающего мира, полученную с камеры. При этом тип виртуального монстра зависит от информации о местности. Поэтому, к примеру, водные покемоны будут встречаться возле рек и фонтанов, а земляные - в лесной местности, парках, скверах. 
Чем больше опыта у игрока, тем выше вероятность встретить и поймать самых редких покемонов.
Помимо самих виртуальных зверей для успешной игры необходимо собирать покеболы. Где их найти? У самых разных объектов городского пространства (памятников, библиотек, кинотеатров), которые на игровой карте превращаются в покестопы.

А что нижневартовцы? 

Популярность покемонов быстро добралась и до Нижневартовска. Игроки создали группы в различных соцсетях, к примеру, во ВКонтакте и Telegram. Там они договариваются, где и во сколько организовать «сходку», чтобы ловить монстров вместе.
А несколько дней назад, горожане  увидели на улицах города «реального» Пикачу (самый известный покемон).
- Про эту игру мне рассказал пятнадцатилетний сын, - рассказывает Ирина Голосук. – Если честно, то на улицы города не готова выйти. Но дома поиграть попробовала. Не сказать, чтобы меня это слишком увлекло, но сын вместе с друзьями теперь постоянно на улице. Играют целой командой, соревнуются и между собой. 
Действительно, игроков в Нижневартовске уже немало. Если обратите внимание, то вы их заметите.  
 
А что власть?
 
Из-за такой популярности игрой уже заинтересовались государственные органы. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль - не самое подходящее место для поиска покемонов. Отрицательно отнеслись к новому тренду и в Совете Федерации. Первый зампред комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает необходимым после выборов в Госдуму провести слушания по поводу игры «Pokemon GO». По мнению сенатора, игра может стать инструментом для иностранных спецслужб.
Свое предостережение российским игрокам вынесло и главное интернет-ведомство страны - Роскомнадзор. Сетевые чиновники призвали игроков быть бдительнее в процессе игры, а также дождаться официального выхода приложения в России, чтобы снизить риск мобильных вирусов. 
Действительно, у многих на телефонах возникают небольшие сбои из-за того, что на игровые серверы сейчас поступает большая нагрузка от огромного количества пользователей. Но разработчики игры уже заявили, что исправляют эту проблему.
Основная опасность заключается только в невнимательности самих игроков. К слову, игра помогла многим вновь вспомнить, как иногда полезно просто пройтись по городу. Но если игровой процесс происходит в настоящем мире, никак нельзя топить взгляд в экране телефона и терять бдительность. Никто не отменял автомобили, проходящих мимо людей и прочие детали реальности. Ведь покемоны, запрятанные в труднодоступных местах, приводят и к самым неожиданным находкам. Например, в американском штате Вайоминг подросток искал в реке водяного покемона и обнаружил… труп.
Часть российских компаний решила помочь игрокам с проблемой неизбежной реальности. Так, Сбербанк уже ввел услугу страхования на случай травм при ловле покемонов. Самое интересное, что полисы для тренеров карманных монстров будут бесплатными. А отдельные бары решили предоставить тренерам комфортные условия для охоты на монстров. В частности, несколько петербургских заведений уже приобрели официальную приманку для покемонов и предлагают игрокам находить виртуальных подопечных у себя в заведении за бокалом сидра.
Официальный релиз игры в России должен состояться уже этим летом. 

Наша справка 
Покемоны - это виртуальные животные. Слово «pokemon» - сокращение от pocket monster (англ. - карманный монстр). Многие, кто так или иначе знаком с покемонами, слышали о них в основном из мультфильмов. В нашей стране первый бум покедвижения пришелся на начало 2000-х, когда популярный мультсериал крутили по федеральному ТВ. 

Мнения из Интернета

Ирина Кругляк, 
Нижний Новгород:

- С одной стороны, движение и жизнь, с другой стороны - это все-таки жизнь виртуальная, уводящая от реальности. Но есть еще и третья сторона, о которой я и хочу предупредить. Итак, смысл игры уже всем, наверное, понятен - поиск покемонов. За это действие вы можете получить... конфетки. И сразу делаем вывод - игра рассчитана на детей, которым голову задурить проще простого. Но зачем же задуривать голову? А вот зачем! Для поиска покемона нужно: подключение к Интернету и гугл-картам… А это стоит денег.  Я категорически против этой игры! 

Роман Федоров, 
Москва: 

- Играл ровно два дня. Быстро надоело. Но игре все равно ставлю высокую оценку хотя бы за смекалку.  Играйте на здоровье, и, возможно, в мире станет меньше зла.  

Володя Житков, 
Нижневартовск: 

- Сын и дочь играют в эту игру. Пытались меня приобщить, но я подобное не приветствую. Лучше руки и голову занять настоящим трудом. Пользы будет больше. Хотя понимаю, что игра эта нынче в моде. Но, думаю, скоро азарт у многих пройдет.  

Светлана Ходрина, 
Нижневартовск: 

- Вы находитесь в виртуальном мире, но привязанном к реальному, с помощью карт, gps определяет, где вы сейчас находитесь, и игра копирует точные карты - здания и дороги, чтобы продвигаться по этой карте и искать покемонов. При первом вашем появлении вокруг вас сразу появятся три покемона - сквиртл, бульбазавр и чермондер. Я по незнанию выбрала бульбазавра, но оказывается, если никого не ловить, а немного погулять, то появится Пикачу! Мне понравилось!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.