Выбран регион
×
Спорт
0

Неспортивное поведение

Прославленный сургутский атлет Алексей Ашапатов может пропустить последнюю олимпиаду в своей карьере - МПК отстранил российскую сборную от участия в осенних играх в Рио. Глава МПК Филип Крэйвен заявил, что данная мера была принята после итогов доклада комиссии всемирного антидопингового агентства. По мнению олимпийского ведомства, Россия не смогла гарантировать выполнения своих обязательств перед мировым спортом.

- Полная коррумпированность антидопинговой системы в России противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта. Это вопиющее пренебрежение к здоровью и благополучию атлетов, этому не место в паралимпийском спорте, - прокомментировал свое решение глава комитета.

Под шумок большого скандала
Ситуация с паралимпийцами не была ранее заметна из чехарды с валом отстранений и допусков, что продолжалось вплоть до открытия Олимпийских игр. Позже британская газета Guardian опубликовала статью, в которой утверждалось о предстоящей дисквалификации наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Но тогда же паралимпийский комитет РФ исключил возможность отстранения российской сборной от проведения игр. Президент российского паралимпийского комитета Владимир Лукин высказал сомнения в достоверности материала британских журналистов. Однако уже на следующий день положение дел резко изменилось.
Как заявил Крэйвен, подобная ситуация уже случалась и на зимних играх в Сочи. По его словам, там также был совершен подмен. «Все то же самое повторяется, как было и с олимпийской сборной», - сказал глава комитета.

Удар под дых
Ранее «Сургутская трибуна» писала о том, что югорские паралимпийцы уже начали подготовку к мировым соревнованиям. На свои первые игры должна была отправиться и восемнадцатилетняя сургутянка Анна Пимуткина. Но последнее решение МПК стало полной неожиданностью для российских паралимпийцев. Сургутский спортсмен Алексей Ашапатов прокомментировал решение комитета.
- Новость меня шокировала. Мы отдали очень много сил на тренировку и подготовку к соревнованиям. Было потрачено столько энергии и здоровья на это, а теперь вот такое непонятное решение. Наверное, последуют какие-то иски и судебные разбирательства, потому что наши права нарушены. Так просто все это оставить нельзя. Мне бы очень не хотелось пропустить последнюю олимпиаду в своей карьере. Я буду надеяться на лучшее, - сказал спортсмен.
Неприятной новостью дисквалификация стала не только для спортсменов, но и для их наставников. Константин Кунаков - тренер сургутского паралимпийца Виталия Телеша - рассказал «СТ» о том, как сейчас идет подготовка к играм даже после решения МПК.
- Про решение комитета узнали только вчера из СМИ. Для нас это был удар ниже пояса. И у меня просто нет слов, чтобы описать ситуацию. Ведь страдают люди, для которых спорт является не просто развлечением, а целью жизни. Я надеялся, что у комитета не подымется рука замахнуться на инвалидов, какие бы там ни происходили политические игры. Но пока в наших планах ничего не меняется. Мы продолжаем готовиться и надеяться. 15-го числа у нас очередной сбор в Новогорске. Ведь есть еще 21 день на оспаривание решения в суде. Очень надеюсь, что руководство не потратит это время зря и сможет отстоять наши права, - рассказал Кунаков.

Надежда пока остается
Об олимпийском скандале также высказались и в Совете Федерации. Югорский сенатор Эдуард Исаков, который почти 20 лет посвятил работе с инвалидами, выступил с жесткой критикой решения МПК.
- Я уважаю Филипа Крэйвена за деятельность в сфере развития паралимпийского движения, но его решение дисквалифицировать российских спортсменов, руководствуясь необоснованными предположениями и доводами, - проявление слабости и признание невозможности отстаивать интересы людей с инвалидностью, - заявил сенатор. Исаков считает, что подход к спортсменам с ограниченными возможностями должен быть иным. Ведь для многих из них спорт - это дополнительная возможность реабилитации и социализации.
- Спортсмены с инвалидностью почувствовали себя нужными, приносящими пользу обществу. Я вспоминаю 1996 год, когда только начинал работать тренером людей с инвалидностью. Условий практически не было, а количество занимающихся было в разы меньше. Главное, чтобы после таких заявлений и решений наши паралимпийцы не разочаровались, а продолжали заниматься спортом, были примером для людей, которые не видят будущего после обретения инвалидности, - резюмировал сенатор.
Министр спорта Виталий Мутко уже заявил о том, что Россия подаст иск в спортивный арбитражный суд. Министр уверен, что Паралимпийский комитет России сможет через суд отменить дисквалификацию российских спортсменов. Отметим, что в решении МПК также исключена возможность индивидуальных выступлений для спортсменов. Они могут участвовать в играх только единой командой.

Паралимпийские игры пройдут в Бразилии с 7 по 18 сентября. Всего в Рио-де-Жанейро из Югры должны были поехать семеро паралимпийцев

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$