×
Экономика
0

В Югре создают муниципальный рейтинг инвестиционной привлекательности

Об этом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета по развитию инвестиционной деятельности.

- Наше заседание проходит в первый раз после завершения санкт-петербургского экономического форума, на котором были объявлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, - отметила глава региона, напомнив, что по сравнению с успешным прошлым годом Югра упрочила свои позиции в рейтинге и вошла в первую десятку самых привлекательных с инвестиционной точки зрения регионов страны.

По ее словам, это произошло благодаря той работе, которая велась на протяжении 2015 года, в том числе на площадке совета. Губернатор также подчеркнула, что округ постоянно взаимодействует с Агентством Стратегических инициатив, благодаря чему обеспечивается своевременность решений и их системность.

- Сегодня мы рассмотрим дальнейшие шаги, опираясь при этом на результаты национального рейтинга. Рабочие группы сформулировали ряд предложений. Задача в том чтобы каждое из них вошло в наш обновленный план мероприятий по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Документ должен быть принят до конца августа. Эту работу следует проводить в контакте с предпринимательским сообществом в режиме постоянной обратной связи, - заявила Наталья Комарова.

Также на совете было обсуждено создание внутреннего муниципального рейтинга, который станет аналогом национального. Системный анализ должен позволить выявлять направления, в которых есть потенциал для роста. Помимо этого, рейтинг мотивирует местные администрации конкурировать друг с другом за инвестора.

Как рассказала губернатор, уже подготовлена методология формирования такого муниципального рейтинга.

- Она представлена 24 показателями, которые включают статистические, опросные и экспертные методы оценки. Учитывая время, которое потребуется для проведения всех необходимых исследований, первый рейтинг инвестиционной привлекательности по итогам 2015 года, должен быть подготовлен до конца текущего года, - отметила глава региона.

В дальнейшем этот рейтинг должен предоставляться синхронизировано с национальным, либо даже раньше.

- Так, чтобы там были актуальные данные, которые можно сопоставить с федеральными и использовать в работе, - подчеркнула Наталья Комарова.

Александр Василевский, заместитель руководителя представительства АСИ в УрФО, также рассказал о продвижении новых проектов в Уральском Федеральном округе:

- У меня есть самый свежий пример эффективного сотрудничества агентства и региона. 1 августа закончился первый этап сбора заявок на конкурс лучших социально-экономических практик имени Салтыкова-Щедрина. И Югра подала самое большое количество практик среди субъектов Уральского федерального округа.

По его словам, весь УрФО, в целом, инвестиционно привлекателен.

-  У инвестора есть приятная задача - выбирать лучших из лучших. Это также говорит о том, что конкурентная среда растёт. И этот процесс, видимо, будет продолжаться. Так что останавливаться на хороших показателях нельзя, - добавил он.

Кроме того, на заседании совета была рассмотрена реализация масштабных инвестиционных проектов с целью выделения под них бесплатных земельных участков без проведения торгов. Число таких проектов растет. Так было изучено выделение участка под новый индустриальный парк в посёлке Солнечный (Сургутский район).

- Именно такими парками интересовались наши китайские партнёры на прошлой неделе. Новый индустриальный парк будет нацелен на работу в сфере промышленного производства. С точки зрения логистики место выбрано, на мой взгляд, правильно - в 7 километрах от Сургута. Площадь парка должна составить 75 га. По предварительным расчётам стоимость инвестпроект должна составить 3,5 млрд. рублей, - рассказала губернатор.

 

Теги статьи: #Рейтинг #Инвестиции

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии