Выбран регион
×
Общество
0

Музеи Югры поздравили строителей с профессиональным праздником

Сразу две интерактивные выставки посвящённые дню строителя развернулись в Ханты-Мансийске 9 августа. Музей геологии нефти и Газа, а также Государственный художественный музей Югры, представили предметы быта участников Всесоюзных строек на территории округа.

По словам заведующей экспозиционного отдела музея геологии нефти и газа Елены Подкопаевой, вслед за геологами в начале 60-х открывших нефть в Югре сразу шли строители. Они возводили как промышленные объекты, так и современные города.

- В нашей интерактивной выставке «Студенческие строительные отряды» мы хотим рассказать о подвиге совсем молодых людей, благодаря которым мы живём в комфортных условиях. Первые студенческие отряды появились в 1959 году, когда 399 студентов-физиков МГУ им.Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов на сумму 250 тысяч рублей. А уже пять лет спустя Всесоюзными ударными комсомольскими стройками были объявлены на Тюменской земле: нефтепровод Шаим — Тюмень (май 1965- 21 декабря 1965) и газопровод Игрим — Серов (апрель 1964-февраль 1966), – отметила Елена Подкопаева.

Она также рассказала о том, что в 1965 году ЦК ВКЛКСМ одобрил инициативу комсомольских организаций вузов и принял постановление о направлении строительных отрядов в районы нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Так летом 1965 года 1500 студентов из  Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Волгограда, Новосибирска, Казани и Одессы приехали на освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. Это был первый студенческий отряд на нашей земле.

Самым грандиозным проектом студотрядов на территории Югры было сооружение почти 1700-километровой железнодорожной трассы, которая связала Транссибирскую магистраль с основными районами нефтедобычи в Западной Сибири. Эти дороги - Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск-Уренгой – они являлись Всесоюзными ударными комсомольскими стройками с 1966 по 1985 годы.

- В 1970 году  в Сургутском, Нижневартовском, Советском и Октябрьском районах закрепляются постоянные студенческие отряды. Из вузов и средних специальных учебных заведений Тюмени, Тобольска, Ишима на стройке в 1971 году направляются 2500 человек. С 1974 года каждое лето в Югре ударно работали 20 тысяч бойцов студенческих строительных отрядов – подчеркнула музейный работник Елена Подкопаева.

И поэтому в день строителя любой желающий мог на выставке примерить куртку бойца стройотряда и кирзовые сапоги – неотъемлемый атрибут советского строителя XX-го века.

В свою очередь Государственный художественный музей создал у здания «Югра-Классик», где проходил «Форум строителей Югры» инсталляцию о жизни строителей 60-х- 80-х годов.

- Здесь представлены предметы быта сибиряков из частных коллекций. Музейные экспонаты, конечно, мы бы так легко на улицу не выставили. Зато каждый желающий может потрогать горны, фотоаппараты, работающую бритву, старую гитару, советские журналы, детские игрушки. Всё что ежедневно было у жителей Югры в период освоения нефтегазоносных районов – отметила директор музея Светлана Зонина.

Она также подчеркнула, что оформлением выставки занимались её сотрудники – художники и искусствоведы.

- Нам очень хотелось поздравить всех строителей с профессиональным праздником! И сказать им спасибо за их труд – сообщила Светлана Зонина.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #День Строителя

Автор текста: Екатерина Лосецкая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$