Выбран регион
×
Общество
0

Перерасчет размера страховой пенсии будет проходить по-новому

Сегодня в стенах РИЦ «Югра» представители регионального отделения пенсионного фонда России рассказали журналистам о единовременной выплате из средств материнского капитала, а также о перерасчете размера страховой пенсии для работающих пенсионеров.

- Все понимают, что в стране сложилась сложная экономическая ситуация, в связи с этим Правительство РФ приняло решение поддержать молодые семьи с  детьми.  Поэтому был принят  закон по единовременной выплате из средств семейного капитала в размере 25 тысяч рублей, -  рассказала управляющая отделением  ПФР Югры Татьяна Зайцева.

Заявления принимались с  23 июня. За  неделю первого летнего месяца за получением выплаты обратились 390 владельцев материнского капитала. А количество обращений за июль составило более 10 тысяч.

- Есть несколько способов получить эту услугу. Самый простой: зайти в личный кабинет  или зарегистрироваться на портале госуслуг, где можно заполнить заявление. В  обращении указывается информация, куда необходимо перечислить денежные средства. Если же гражданин не зарегистрирован на портале  госуслуг, либо не имеет личного кабинета застрахованного лица, то заявление можно подать через МФЦ, а так же через  территориальные органы пенсионного фонда, - сообщила Татьяна Зайцева.

390 человек, которые обратились в июне,  свою выплату  уже получили. Граждане, которые обратилась до 15 июля, свои положенные 25 000 рублей получат в августе.  Заявления будут приниматься  до 30 ноября 2016 года.

Кстати, ранее такая форма поддержки уже применялась.  Если человек воспользовался ею в прошлый раз,  то он может получить ее снова.

На первое августа на территории Югры зарегистрировано  более 400  тысяч пенсионеров. Работающих  из них - 44 %.  Средний размер страховой пенсии  в округе до перерасчета был  19 тысяч  рублей. Об особенностях перерасчета пенсии для работающих пенсионеров рассказал Евгений Нордгейлер, начальник отдела организации перерасчетов пенсий.

- Работающие пенсионеры в 2015 году получат повышение к страховой пенсии. Эта процедура проводится  ежегодно пенсионным фондом в беззаявительной форме. С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон о страховых пенсиях. Перерасчет  1 августа  проходил именно по новому законодательству. На беззаявительный перерасчет пенсии имеют  право получатели страховых пенсий, за которых их работодатели в 2015 году уплатили страховые взносы в бюджет пенсионного фонда России,  - сообщил Евгений Нордгейлер.

По его словам, в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, теперь прибавка к пенсии носит индивидуальный характер. Ее размер зависит от суммы заработка пенсионера в 2015 году, от суммы уплаченных взносов и от сформированных пенсионных баллов.

- Важная особенность этого перерасчета, что максимальная надбавка к пенсии не может составлять  более трех пенсионных баллов, - добавил он. - В денежном  эквиваленте   эта сумма составляет 222 рубля, 81 копейка. То есть стоимость одного балла – примерно  74 рубля. Данный перерасчет коснулся порядка 390 тысяч получателей страховых пенсий.  При этом увеличение произошло только у 160  тысяч пенсионеров. У остальных граждан отсутствуют страховые взносы на индивидуальном  лицевом счете.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$