Выбран регион
×
В Югре
0

Алексей Забозлаев поделился впечатлениями от восхождения на гору Неройка

Представители правительства Югры, а также члены Русского географического общества совершили восхождение на гору Неройка на Приполярном Урале. 

- Мы организовали этот маршрут, не только в туристических целях, - рассказал на пресс-конференции участник экспедиции, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Мы посмотрели возможность  сделать Приполярный Урал более доступным для широкой части населения, кто хочет отдохнуть в условиях первозданной природы. Я целенаправленно смотрел на  организацию быта, логистику, чтобы создать более комфортное проживание, а также донести эту информацию  жителям не только нашего региона, но и всей страны.

Экспедиция состоялась в Березовском районе с 4 по 7 августа. Восхождение на гору Неройка, высота которой 1645 метров, у его участников туда и обратно заняло одиннадцать часов. На сегодняшний день элементарные условия для посещения этой местности уже есть: вагончики для проживания, кухня, баня. Туристическая база «Неройка» нуждается лишь в улучшении быта. 

Еще больше впечатление, чем восхождение на гору, на заместителя губернатора, оказало месторождение кварца и горного хрусталя Додо. 

- Это наша история, - рассказал Алексей Забозлаев. – Это месторождение стало разрабатываться в 1937 году. В военное время страна нуждалась в кварце, поэтому это месторождение активно разрабатывалось. 

Это одно из уникальных мест. Когда во время Великой Отечественной войны были захвачены месторождения кварца в Белоруссии, только благодаря этому месторождению страна была обеспечена кварцем, из него делали сырье для электронной и оптической промышленности.

- Думаю, на следующий год можно повторить этот маршрут, - сообщил Алексей Геннадьевич. – Уже завтра туда отправится группа туристов из Швейцарии, которым не в новинку путешествовать по горам, не только своей страны, но и России.  После  того, как они вернутся, с ними будет организована пресс-конференция, на которой они поделятся своими впечатлениями, укажут нам на недостатки и помогут в транслировании такой возможности для туристов на международном уровне.

 

 

 

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$