×
Спорт
0

На работу требуется директор

В округе готовятся к конкурсу по отбору кандидатов на пост главы департамента спорта


Накануне стартовал подготовительный этап, который продлится до 20 августа. До этого времени в правительстве Югры сформулируют профессиональные требования к кандидатам, разработают оценочные тесты, практические кейсы, вопросники для интервью и анкеты экспертов.

Следующий этап – отбор и прием документов от кандидатов. Желающие занять пост главы депспорта Югры должны будут предоставить анкету, копии документов об образовании, ученой степени или звании, характеристику с последнего места работы и так далее. А также каждый должен будет предоставить свою программу действия и решения проблем. Все это необходимо сделать до 15 сентября.
Далее кандидаты выступят на конференции с участием представителей профессионального  сообщества и на теледебатах. В итоге три кандидата, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены на собеседование к губернатору Югры Наталье Комаровой. Именно она примет окончательное решение.
Напомним, что через подобные процедуры в Югре проходят только руководители структур, которые считаются социальными. Например, департаменты образования и здравоохранения. Округ один из немногих регионов в стране, где практикуют подобные «кадровые выборы».  

Варианты
Главными кандидатами на этот пост ряд экспертов называют двух руководителей спортивных учреждений, подведомственных департаменту. Один из них сургутянин Сергей Третяк, возглавлявший 15 лет в крупнейшем городе региона спорткомитет. Сегодня он руководит Центром спортивной подготовки сборных команд Югры в Ханты-Мансийске.
Второй потенциальный кандидат – директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин, который возглавил учреждение три года назад. Он пришел на смену ушедшему на повышение Эдуарду Исакову. При Вторушине спорт инвалидов продолжил свое развитие в регионе.
– Только сегодня прочитал, что выборная кампания на эту должность стартовала. Пока для себя не принял решения, буду ли участвовать в конкурсе, мне нужно посмотреть требования к кандидатам и понять, прохожу ли я по ним. Но возможности участия в выборах не исключаю,  – рассказал Михаил Вторушин в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны».
Возможно, в число кандидатов также войдут бывшие спортсмены, которые проявили себя на международной арене и теперь хотят попробовать поработать в качестве управленцев.  Как, например, Софья Конух, которая уже трудится заместителем директора депспорта округа. Бывшая ватерполистка, призер Олимпийских игр в составе сборной страны пока исполняет обязанности руководителя департамента.
Имена претендентов на пост главы депспорта станут известны к середине сентября, а пока у тех, кто чувствует в себе силы взять бразды правления в югорском спорте, есть время для подготовки.

Мнения
Кто достоин занять пост главы депспорта Югры и за решение какой проблемы новый руководитель должен взяться в первую очередь, «СТ» поинтересовалась у сургутских тренеров.
Арзуман Алиев, старший тренер сборной Югры по каратэ:
– Из тех, с кем мне довелось работать, на пост главы директора депспорта я бы предложил кандидатуры Алексея Васяева (замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, хантымансиец), Сергея Третяка (директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, сургутянин) и Светланы Слепцовой (биатлонистка, олимпийская чемпионка, в 2017 году была назначена советником губернатора Югры по спорту). Это люди, которые реально болеют за спорт и профессионально разбираются в этой сфере. Понимают, что и зачем нужно делать. И не только в моем виде спорта. Руководитель любого уровня, а уж тем более всего департамента, не должен забывать про человеческое отношение. Если оно не чуждо ему, значит, он может руководить коллективом, людьми в доверенной ему сфере.
Новому директору департамента спорта, мне кажется, в первую очередь надо поднять молодежку по всем видам спорта. Чтобы молодые и талантливые спортсмены не стремились уехать из округа, а хотели здесь остаться. Надо поднять образование, создать  интернаты, развивать клубную систему, тренеры должны работать. И, конечно, говоря о молодежке, надо понимать, что у нее перед глазами должны быть примеры для подражания – возрастные спортсмены, для которых также созданы комфортные условия и которые благодаря этому показывают результаты.
Андрей Рыбин, руководитель футбольной школы «Юниор» и центра физического развития «Юниор спорт»: 
– Не готов сказать по персоналиям, но было бы очень хорошо, если бы новый руководитель окружного департамента спорта смог найти подходы к людям на местах, смог так организовать процесс своей деятельности, чтобы наш любимый вид спорта – футбол стал в Югре по-настоящему массовым, развивался в деревнях, районах и городах. 
К сожалению, не всегда руководитель такого масштаба оказывается способен охватить своей деятельностью весь регион и иметь объективную картину о происходящем на местах. Наше общественное объединение, в свою очередь, сейчас запускает проекты по принципу «от малого – к большому», чтобы дворовые или школьные соревнования выходили на более высокий уровень, выливались во что-то более крупное и масштабное. Также и окружные мероприятия должны иметь перспективу – выходить на областной и всероссийский уровни. Должна быть выстроена вертикаль. Хочется, чтобы новому руководителю депспорта Югры такой подход был близок. Мы планируем в сентябре запустить проект «Мини-футбол – 
в школы» в Сургуте и были бы рады получить поддержку этой инициативы от окружных чиновников. Вообще, хотелось бы видеть масштабные окружные турниры по футболу. Пока же на уровне региона среди взрослых команд проводятся только одни соревнования по этому виду спорта, которые давно требуют перезагрузки и оживления.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии