×
Общество
0

Несмотря на наивысшие баллы, сургутские дети не попали в элитную гимназию при МГУ. Учреждение ожидает прокурорская проверка

В последние годы ведущие вузы Москвы открывают под своим крылом школы, лицеи или гимназии, в которые привлекают самых способных и одаренных школьников не только из столицы, но и со всей России. Такова Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М. В. Ломоносова. Открылась гимназия два года назад  и успела прекрасно себя зарекомендовать. Учебное заведение в структуре МГУ находится под покровительством российского государственного деятеля Игоря Шувалова. В этом году гимназия впервые объявила набор в восьмые предпрофильные классы (физмат, биохим, историко-филологический). Сразу пятеро учащихся  Сургутского естественно-научного лицея подали электронную заявку на поступление в элитное учебное заведение.  

Своя рука – владыка

Как рассказала Яна Посохова, одна из сургутских родительниц, ее дочь Екатерина успешно сдала вступительные экзамены в восьмой класс Университетской гимназии МГУ на базе региональной площадки по профилю физмат.

– Следующий этап – летняя школа, он стартовал 26 мая. Все, кто прошел в летнюю школу (примерно по 20 человек для каждого профильного направления),  дополнительно написали диктант по русскому языку, решали практические исследовательские задачки по физике, биологии или истории, а также сдали аудирование по иностранному языку. Сургутяне все прошли в летнюю школу, но две девочки срезались на дополнительных экзаменах. Моя дочь по итогам второго этапа вступительных испытаний набрала 248 баллов и заняла третье место в первой десятке детей, получивших наивысший балл для зачисления на физмат. Окончательные списки поступивших гимназистов родителям представили 21 июля. То, что мы увидели, повергло нас в шок: мою дочь не зачислили в гимназию, хотя она вошла десятку лучших, а приняли тех, кто шел по списку гораздо ниже! К примеру, мальчик на 11-й строчке был зачислен, а абитуриента с девятым местом на нашем направлении не приняли, – восстанавливает хронологию событий Яна Посохова.

Кстати, на этом противоречия не закончились: по информации, размещенной изначально на сайте МГУ, в этом году должны были зачислить 30 человек, об этом также ранее уведомили родителей поступающих. Однако в итоговый список вошли только 15 ребят. Директор гимназии Александр Воронцов пояснил родительской общественности, что  решение этого вопроса в компетенции руководства. В общем, своя рука – владыка. Как пояснило руководство гимназии, зачисленные в гимназию учащиеся, отбирались не только с учетом набранных баллов, но и с учетом их участия во всероссийских олимпиадах. Однако при поступлении эта информация до родителей и учащихся не была доведена. Не было ее и на официальном сайте гимназии.

– Получается, что руководство задним числом изменило правила приема в гимназию, причем во время экзаменационной сессии. Однако на момент проведения приемной кампании в восьмой класс эти правила не были опубликованы на официальном сайте Университетской гимназии МГУ, что является нарушением пункта 3 статьи 15 Конституции РФ, и, следовательно, выложенные в настоящее время правила приема не могут быть применены к приемной кампании в восьмой класс в 2018 году в части пунктов, с которыми родители поступавших детей ознакомлены не были, – считает Яна Посохова и родители других не поступивших по этим же причинам детей.

Это – частный клуб!

Несогласные с таким решением мамы и папы восьмиклассников написали заявления в приемную комиссию на имя директора гимназии и добились аудиенции с ним. Они потребовали официально представить критерии, по которым велся отбор абитуриентов. В ответ услышали, что гимназия является частной школой, где решение принимается коллегиально по каждому отдельному случаю. Запись встречи имеется в распоряжении редакции «СТ». 

Александр Воронцов заявил, что гимназия является школой МГУ, но при этом не подчиняется департаменту образования и существует на внебюджетные средства Московского госуниверситета. Государство не определяет контрольные цифры приема, и решение, какое количество учащихся руководство готово зачислить, принимается самостоятельно. По словам директора, гимназия – своего рода «частный клуб», для попадания в который надо пройти «фейс-контроль».  Решение, кого оставить на обучение, а кого отчислить, принимается по усмотрению руководства. В гимназии действуют внутренние правила, с которыми можно ознакомиться, подав письменный запрос. А по каждому поступавшему в школу абитуриенту директор готов пояснить родителям отдельно, почему и на каком основании ребенок не был принят в учебное заведение.

Ответ директора гимназии родители восприняли как издевку, особенно когда услышали, что их дети не прошли «фейс-контроль» в «частный клуб».

– Я не знаю, как буду смотреть в глаза дочери, как объяснить ей, занявшей третье место, что ее интеллект и знания не берутся в расчет. А что тогда берется в расчет? Пол, деньги, статус родителей? Кстати, на нашем направлении отсеяли практически всех девочек, хотя они показали высокие результаты. Сложно мотивировано объяснить, что собственно произошло, по каким критериям формировался комплексный анализ знаний поступающих, и как вообще проходил отбор в школу, – негодует Яна Посохова.

Родители уже обратились с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру России, которая поручила провести проверку московскому ведомству. Точку в этом конфликте ставить рано, а потому редакция будет следить за ситуацией вокруг элитной гимназии и сургутских лицеистов. 

Из заявления Яны Посоховой генпрокурору России Юрию Чайке:     
«1) Приемной комиссией не были доведены до сведения родителей правила приема в восьмой класс, и мы не были ознакомлены с какими-либо нормативными правовыми актами, регламентирующими прием в восьмой класс Университетской гимназии, было предложено ориентироваться на правила приема в 10 класс за 2017 год, которых по состоянию на утро 22 июля 2018 года также уже не оказалось на сайте.

2) Постоянно нарушались, а именно затягивались, сроки опубликования результатов пройденных этапов, о которых сообщалось устно или в группе «ВКонтакте» http://m.vk.com/msugifted, что значительно сократило шансы родителей на осуществление ответных действий по восстановлению справедливости.

3) Количество мест для зачисления, а именно по 30 человек – как общая цифра из расчета по 10 человек на направление, урезано вдвое по факту опубликования итоговых списков без каких-либо объяснений.

4) Поступившие в УГ МГУ значительно уступали в баллах тем, кто зачислен не был.

5) На физико-математическом профиле прослеживаются явные признаки половой дискриминации: принятыми значатся исключительно юноши, хотя у девушек все самые высокие места в рейтинге.

С учетом вышеизложенного, прошу: провести проверку по факту нарушений при приеме и зачислении поступающих в восьмой класс и восстановить мою дочь, а также детей, набравших проходной для зачисления балл, в правах на обучение в восьмом классе Университетской гимназии (школы-интерната) для одаренных детей МГУ имени М. В. Ломоносова».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии