×
Общество
0

Под перестук колес

В этом году наша страна отмечает

День железнодорожника 5 августа.

В преддверии профессионального праздника корреспондент нашей газеты поговорил с одним из работников железнодорожной станции в Салыме, открытой в 1978 году и входящей в cocтaв Сургутскoгo региона Cвеpдлoвcкoй железнoй дopoги. Вот уже 33 года в этой сфере работает Владимир Иванович Смерека. Начинал он помощником машиниста локомотива в Ленинградской области.

– Железная дорога все время испытывает своих работников железом (смеется). А самая ответственная работа – вождение поездов, так как связана с безопасностью большого количества людей. У меня были лучшие наставники. К примеру, Владимир Гапонов, с которым общаемся и до сих пор, – не без гордости заметил Владимир Иванович. – Самое интересное в нашей работе – длительные поездки, другие города и общение с разными людьми.

В 1988 году из украинского пгт. Королево отправился с женой на Север, как и многие в те годы, – за романтикой. Работал на железнодорожной станции Пурпе помощником машиниста крана, затем прошел обучение на машиниста крана, стропальщика. И уже в 1993 году стал заместителем начальника восстановительного поезда, а сегодня он работает в статусе начальника (формирование, предназначенное для ликвидации последствий сходов с рельсов подвижного состава, а также оказания помощи в пределах своих тактико-технических возможностей при ликвидации последствий происшествий природного и техногенного характера – прим. ред.). Анна Васильевна – супруга Владимира Ивановича – также трудится в железнодорожной сфере 30 лет.

– В нашей работе надо быть всегда начеку. Необходимы железные нервы и трезвая голова. У нас много водоемов, бывают при паводках вода приближается к железной дороге, случаются сходы вагонов, а наше формирование их поднимает: ставим на колеса, выводим с перегонов, – отметил Владимир Смерека.

Дочь Владимира Ивановича, Татьяна – не пошла по его стопам, но, возможно, внуки станут достойной сменой. Стоит отметить, что в 2016 году за многолетний добросовестный труд Владимир Смерека награжден благодарственным письмом главы Нефтеюганского района.

По мнению Владимира Ивановича, на сегодняшний день железнодорожное сообщение занимает одно из приоритетных мест по доставке пассажиров и грузов в районы Крайнего Севера, где отсутствуют речной и воздушный транспорт, и работники это сферы деятельности всегда будут востребованы.

А молодому поколению, которое только познает азы железнодорожного дела желает, чтобы они выбирали профессию, которую будут любить, а проделанная работа будет их удовлетворять.

Теги статьи: #Под перестук колес

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии