×
Общество
0

ДАРИТЬ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО

История благотворительности в России неразрывно

связана с историей народа и уходит корнями в глубину

веков. Еще в Киевской Руси с принятием христианства

духовенство содержало монастыри, церкви и больницы,

где помогали старым и больным. В средние века

существовали братские приюты, при царе Михаиле

Федоровиче были созданы специальные приказы, которые

занимались заботой о бедных. Позже в России появились

династии промышленников, жертвовавших средства

на благотворительность. Одним словом, меценатство

в нашей стране существовало всегда и всегда находятся

люди, которые готовы помочь страждущим.

Россияне хорошо помнят лихие 90-е, когда большая часть жителей страны была практически брошена государством на произвол судьбы. И даже в таком, казалось бы,  благополучном регионе, как Югра, людям тоже пришлось несладко. На тот момент Владимир Семенов прожил на Севере уже больше 20 лет и прошел  большой трудовой путь от простого рабочего до руководителя крупной компании. Он, конечно, не мог спокойно наблюдать за ситуацией, в которой оказалась самая социально уязвимая категория населения. Именно пожилым людям тогда больше всего нужна была помощь и поддержка. Как человек ответственный, бескорыстный и неравнодушный к чужим проблемам, Владимир Николаевич не мог оставаться в стороне. В далеком 1992 году в социальной столовой были организованы бесплатные обеды. Люди порой семьями приходили в 8А микрорайон, чтобы забыть на время о трудностях и проблемах. Проводились тематические вечера, где жители общались, пели, делились житейским опытом… Многие и не подозревали, что эта идея принадлежит Владимиру Семенову. 6 августа 1998 года начал работу созданный им благотворительный фонд «Благодарность».

– Почему именно «Благодарность»? Это благодарность ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья за то, что они есть, за подвиг на войне и в тылу, освоение Сибири, силу духа, – говорит депутат окружной Думы, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов.

Благодаря тому что Владимир Николаевич всегда оказывает внимание людям старшего поколения, помогает в решении различных вопросов, они в свою очередь поддерживают его во всех начинаниях.

Постепенно границы деятельности расширились – заботой сотрудников фонда охвачены и жители Нефтеюганского района.

– При поддержке специалистов фонда жизнь нашей организации стала насыщеннее и ярче: теперь красочнее отмечаем юбилеи и праздничные даты. Мы благодарны фонду за большую поддержку наших начинаний, внимание и заботу. «Благодарности» исполнилось 20 лет, и мы желаем ей процветания и развития, – говорит руководитель центра общения «Шанс» в Чеускино Валентина Слободина.

Сегодня ситуация в стране, конечно, другая, однако работы у сотрудников фонда прибавилось – трудно перечислить список их добрых дел. Помимо адресной помощи, поздравления юбиляров, организации массовых праздников, «Благодарность» занимается и гуманитарной помощью. Например, в августе 2008-го была оказана поддержка жителям Южной Осетии, пострадавшим от грузинской агрессии. Спустя два года – массовые лесные пожары, гуманитарный груз был направлен в Воронежскую, Рязанскую области и республику Мордовия, наводнения на Кубани, Дальнем Востоке... Уже несколько лет в тяжелой ситуации находится братский украинский народ. Отдать последнее для благой цели – это то, что всегда присуще русскому человеку.

Фонд «Благодарность» не только принимал участие в отправке гуманитарного груза на Донбасс, но и открыл пункт приема гуманитарной помощи для украинских беженцев, прибывших в Югру. Тогда было крайне важно поддержать соотечественников, которые нашли приют в России.

Помимо этого, в преддверии Дня знаний дети из семей вынужденных переселенцев получили школьные принадлежности. Такой сюрприз стал возможен благодаря акции фонда «Благодарность». Неравнодушные сотрудники помогли устроить маленький праздник для школьников из Украины.

Отметим, что «Благодарность» – единственная подобная организация в округе, которая действует на постоянной основе столь долгий срок. При этом никогда не старается громко рассказывать о своих акциях. Ее деятельность – это ежедневная забота о ветеранах и пенсионерах, людях с ограниченными возможностями здоровья, малоимущих и многодетных семьях, а также о людях, попавших в сложные жизненные ситуации. По сути, фонд «Благодарность» – это общественная организация, которая занимается масштабной системной работой по улучшению качества жизни людей.

За прошедшие годы фондом воплощено более 200 проектов, многие из них действуют и по настоящее время. В рамках акции по раздаче вещей «Спешите делать добро!» жители Нефтеюганского района и Нефтеюганска несут в фонд одежду, обувь, книги, игрушки и многое другое – то, что может пригодиться людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня невозможно посчитать, сколько нуждающихся за эти годы получили помощь.

За два десятилетия сложилась еще одна замечательная традиция – ежегодно в честь православного праздника Пасхи сотрудники фонда посещают людей с ограниченными возможностями здоровья первой группы и вручают им продуктовые наборы. Подарки и поздравления получают не только православные, но и мусульмане. Навруз, Ураза-байрам, Курбан-байрам – все эти праздники отмечаются вместе – за большими накрытыми столами.

– Пасха – большой и светлый праздник, люди стараются быть внимательнее друг к другу. И очень важно, что он приходит даже к тем, кто не может его себе устроить, – считает пойковчанка Нина Картынник. – Это позволяет людям не чувствовать себя в праздничные дни обделенными, одинокими. Пасха объединяет нас общей радостью, ощущением добра и желанием дарить его окружающим.

– С фондом «Благодарность» мы постоянно сотрудничаем, часто встречаемся, они помогают нам в организации различных мероприятий, спасибо им большое за это, – подчеркивает председатель Общества инвалидов Сингапая Зульфия Хороших.

Большое внимание при подготовке социально значимых проектов сотрудники фонда уделяют духовно-нравственному развитию граждан. Один из главных проектов в этом направлении, ставший уже традиционным, «Дорога к храму». В его рамках организуются выездные экскурсии для жителей старшего поколения Нефтеюганского региона по святым местам Югры, что позволяет им объединяться вне зависимости от национальности и вероисповедания, посещать уникальные храмы и изучать историю православия.

– Я очень рада была побывать в Тундринском храме, ведь он – один из старейших в Югре, – говорит жительница Сингапая Людмила.

Отдельное направление работы фонда – организация выездных мероприятий. Благо, для этого в Нефтеюганске есть вся необходимая инфраструктура. Поэтому столь популярен проект «Путешествие в Югру». Одно из любимых мест – база туризма и отдыха «Сказка». Здесь регулярно встречаются представители не только трех поколений, но и трех территорий – Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

Еще один популярный объект – центр туризма и отдыха «Парус». Здесь часто бывают жители города и поселений района, представители самых разных общественных организаций. Старожилы, ветераны, первопроходцы не устают восхищаться красотой этого живописного уголка природы.

Уникален «Парус» еще и тем, что на его территории располагается зоопарк. Здесь можно встретить как представителей местной фауны, так и экзотических животных.

Среди проектов «Благодарности» особое место занимает «Мост из прошлого в будущее», который не только напоминает о значимости сохранения коренных малочисленных народов Югры, но и рассказывает об истории освоения, развития и становления Северного края.

Одна из «изюминок» работы фонда – поздравление юбиляров и старожилов. По словам родственников и именинников, друзья рассказывают, что в других муниципалитетах подобной практики нет, и многих восхищает, что столь пристальное внимание в районе уделяется представителям «серебряного» возраста.

Благодатная почва для реализации масштабных проектов – культурная сфера. С момента основания фонда в нефтеюганском Центре культурных и социальных программ были организованы сотни мероприятий  самой разной направленности. Тысячи людей побывали на семейных и детских праздниках, школьных дискотеках, тематических вечерах отдыха. Помимо этого, на площади перед ЦКиСП проходили массовые народные гуляния на Масленицу, Курбан-байрам, Сабантуй...

– Я искренне благодарна сотрудникам фонда за их деятельность. Моральная поддержка колоссальная, они своим особым подходом – вниманием и заботой – поднимают  людям настроение. Владимиру Николаевичу низкий поклон за внимание к людям старшего поколения! Он и его сотрудники всегда помнят о каждом человеке в районе, – говорит председатель общества инвалидов Каркатеевы Надежда Питькина-Вертякова. – Традиции не забываются, теперь для нас организуются такие уникальные масштабные фестивали и конкурсы, как «Многоликий Новый год», «Бабушка рядышком с дедушкой» «Весна моей молодости» и многие другие, позволяющие проявить свои таланты.

Результаты многолетней работы фонда очевидны. С одной стороны – они выражаются в различных наградах: например, в 2006 году Владимир Семенов удостоен премии «Признание» в номинации «Человек – золотое сердце», годом позже  его детище «Благодарность» стало победителем конкурса социальных проектов, объявленного общероссийской организацией «Национальный благотворительный фонд». С другой – на всех праздниках, конкурсах и торжественных мероприятиях ждут сотрудников «Благодарности» и Владимира Семенова. Постоянная забота специалистов фонда дарит жителям Нефтеюганского района и города радость общения, реализацию творческих идей и чувство необходимости социуму. Впереди у общественной организации новые проекты и большая работа, направленная на то, чтобы людям муниципалитета жилось радостнее и интереснее.

– Безусловно, приятно, когда ты получаешь общественное признание за добрые дела, – говорит Владимир Семенов, – но куда важнее слышать искренние слова благодарности жителей, которым действительно удалось помочь. Потому так символично и название фонда – «Благодарность». Это не только «спасибо» старшему поколению, но и призыв к молодым – помнить о тех, кто нуждается. Чувство благодарности – это не порыв, не кратковременный эмоциональный всплеск, а особое состояние, которое должно быть присуще каждому современному человеку. Чтобы мир стал добрее, каждый из нас должен начать с себя.  

С чего начинается благодарность? С простого «спасибо», доброго взгляда и светлой мысли. Вот так по-настоящему и от чистого сердца зародился проект, который за долгие годы своего существования помог пережить тяжелые  моменты тысячам людей и продолжает дарить надежду на светлое будущее.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии