На перекрёстке трёх дорог

09.08.2018

В нашей стране на всех уровнях широко обсуждается законопроект об изменении пенсионной системы, который в июле Государственная дума приняла в первом чтении. Возможность высказаться получили и югорчане – по инициативе единороссов в округе прошли общественные обсуждения пенсионных изменений. В Югре сформировано 50 предложений по дополнительной защите будущих пенсионеров.
Перемены неизбежны
Изменять пенсионное законодательство в России начали только сейчас, когда это, с одной стороны, стало неизбежным решением, с другой – когда созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+».
Свое мнение на эту тему высказал депутат Тюменской областной думы, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Югре Андрей Моргун.
– Демографическое старение нации, ведущее к изменению соотношения между плательщиками взносов и получателями пенсий, очевидно. Без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. Демографический кризис 90-х годов, к сожалению, мы сегодня явно ощущаем на себе. Когда моя старшая дочь пошла в школу, было пять первых классов. Через пять лет, когда я вел младшую дочь на торжественную линейку, посвященную началу учебного года, первых классов было только три. В то время мы боялись рожать детей, опасаясь неопределенности и того, что не сможем поднять их на ноги. Так жила вся страна. В результате мы не создали тот запас прочности, который должен нас обеспечивать в старости. Это, к, сожалению, является неоспоримым фактом.

img_58571.jpg
Оптимальный вариант
В 1930-е годы, когда был введен возраст выхода на пенсию для отдельных категорий мужчин – 60 лет и женщин – 55 лет, на одного человека в пенсионном возрасте приходилось восемь трудоспособных граждан. После Второй мировой войны, в 1950-х годах, когда пенсионная система распространилась на все население страны, это соотношение снизилось до пяти к одному. К настоящему времени коэффициент поддержки уменьшился до 2,3, а уже после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух в трудоспособном возрасте.
При этом продолжительность жизни россиян ввиду развития здравоохранения и изменения условий жизни и труда увеличилась.
Решить проблему можно тремя путями. Первый – увеличение пенсии при постепенном повышении продолжительности трудоспособного периода жизни в течение 10–16 лет. Это тот вариант, который предусмотрен нынешними изменениями. Рост размера ежемесячной пенсии при таком подходе составит тысячу рублей ежегодно, то есть совокупный доход пенсионеров уже за первый год увеличится на 12 тысяч рублей.
Второй вариант – увеличение пенсии за счет роста налогов на работающих граждан (увеличение обязательного пенсионного страхования в структуре единого социального налога с 22 до 40 %). Поскольку это серьезная нагрузка на бизнес, этот вариант чреват возвращением серых схем (зарплаты в конвертах), отсутствием роста или даже сокращением зарплат.
И последний вариант – не увеличивать пенсии, а фактически уменьшать их в результате инфляции, заморозив изменение пенсионного законодательства. Этот путь противоречит задачам по ликвидации бедности и росту благосостояния пенсионеров.
Своё мнение
На партийных площадках «Единой России» по всей стране прошло 19 региональных и около 400 муниципальных обсуждений, в которых приняли участие более 15 тысяч человек, поступило более тысячи предложений.
По мнению Андрея Моргуна, приняв закон о пенсионной системе в первом чтении, Государственная дума показала, что медлить с изменениями нельзя. По сути, это пока декларация о намерениях. Партия «Единая Россия» включилась в обсуждение законопроекта, привлекая все население страны к обсуждению проблемы.
По инициативе единороссов в Югре также прошли общественные обсуждения пенсионных изменений. Участие в дискуссионных площадках приняли около 300 жителей региона, сформировано 50 предложений по дополнительной защите будущих пенсионеров. Такие площадки работали в шести муниципальных образованиях: Нижневартовске, Белоярском районе, Нягани, Югорске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Помимо встреч с депутатами и партийным активом на дискуссионных площадках, свое мнение жители Югры высказывали посредством электронной связи. Итоги были подведены 6 июля на круглом столе «Пенсионный маневр: обсудим по существу и вместе», который прошел в окружной столице. На завершающей дискуссии единороссы и общественники проанализировали те предложения, которые были представлены на предыдущих площадках. Свод экспертных, общественных и партийных предложений по предстоящим изменениям в пенсионной системе будет направлен в центральный исполнительный комитет партии и депутатам Государственной думы.
– Я уверен, что депутатские слушания, намеченные Государственной думой на 21 августа, покажут те наработки, которые уже сформулированы в ходе обсуждения вместе с гражданами. Ведь пока не обсуждалась судьба пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Если отчисления граждан в таких фондах будут освобождаться от налога на доходы физических лиц, то накопления покажут одномоментное увеличение – на 13 %, а такой доходности не предложит ни одно банковское учреждение. Широко не обсуждались формы и механизмы стимулирования позднего выхода на пенсию. И потом, если у человека есть возможность работать и отложить выход с тем, чтобы за каждый год отсрочки получить надбавку к пенсии в размере 10 %, – это уже заманчивая перспектива. Все это и многое другое должно найти отражение в законе, и я уверен, что так и будет, – считает Андрей Моргун.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.