Выбран регион
×
Общество
0

Домик у «трубы»

Сургутский район выиграл суд у «дочки» Газпрома.
Арбитражный суд Югры признал установление пятикилометровой охранной зоны с обеих сторон конденсатопровода компании «Газпром переработка» незаконным. Таким образом, все сведения о зонах минимально допустимых расстояний двух направлений трубопроводов Уренгой – Сургут и Сургут – Южный Балык по решению суда будут исключены из единого государственного реестра недвижимости. 
В зоне отчуждения
Напомним, что принятая ранее зона минимальных допустимых расстояний от трубопровода ставила под угрозу существование нескольких населенных пунктов, оказавшихся слишком близко к «трубе». Только в Сургутском районе в зоне отчуждения оказались две тысячи земельных участков, детские сады и школы. В границах запретной зоны могли навсегда остаться часть Ульт-Ягуна, Сайгатины, Солнечного, несколько дачных кооперативов, а также ряд инфраструктурных проектов региона.
– Близость к трубопроводам, конечно, накладывает обременение на земельные участки. Любое промышленное либо гражданское строительство запрещается. Участки под ИЖС выдавать нельзя. Если бы решение суда сложилось не в нашу пользу, то развитие этих территорий остановилось бы, – поясняет глава муниципального образования Андрей Трубецкой.
Решение суда, по его словам, оставляет за людьми право жить в своих домах и распоряжаться ими. Как подчеркивает Андрей Трубецкой, претензии властей были адресованы не столько недропользователям, сколько Росреестру, устанавливающему границы охранных зон.
– Дома и соцобъекты были построены гораздо раньше, чем было принято решение ограничить эти земли и внести их в список Росреестра, – делает важное замечание Андрей Трубецкой. 
Справедливое решение
Отметим, что за несколько дней до решения Арбитражного суда Югры Госдума, уходя на каникулы, приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, устраняющий коллизию, связанную с домами и дачными участками граждан, находящимися в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. 
Как отмечают авторы инициативы, на протяжении десятилетий из-за правовой неурегулированности этой проблемы границы зон минимальных расстояний от трубопроводов нарушались. На формально законных основаниях людям выделялись дачные участки, на которых строились дома. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане имели на руках весь комплект правоустанавливающих документов на данное имущество и землю, но фактически нарушали законодательство о градостроительной деятельности и безопасности особо опасных производственных объектов. 
На этом основании суды принимали решения в пользу компаний, что означало для граждан необходимость снести свое имущество без компенсации затрат. Разумеется, такие решения не могли не вызывать социальной напряженности там, где подобных построек много. Ситуацию взял под свой контроль президент. Напомним, что еще в прошлом году в органы власти стали поступать жалобы от сургутян, которые столкнулись с «трубой» «Газпрома». Они требовали восстановить их права. И, как видим, одержали победу. Напомним, ранее суд против Росреестра и «Газпром переработки» также выиграла администрация Сургута.
Но значит ли это, что охранные зоны трубопроводов теперь не будут устанавливать?
Будут. Согласно принятому закону, выделение участков и строительство домов в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов без согласия на это инфраструктурных компаний признано недопустимым. Все самовольные постройки закон предписывает снести без компенсации затрат их собственникам. Для тех, кто владеет объектами, оказавшимися в зонах минимальных расстояний, на законных основаниях, в случае необходимости сноса объектов по требованиям безопасности, предусмотрены механизмы компенсации за счет инфраструктурных компаний. Специальной поправкой прописан правовой механизм, который сделает возможным нахождение домов, дачных построек и других зданий и сооружений в зонах минимальных расстояний до трубопроводов, при условии соблюдения всех требований по безопасности и отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан.
– Принятие законопроекта восстановит социальную справедливость в отношении законопослушных граждан, позволит разумно решить проблему уже существующих построек, снизит напряженность в отношениях между гражданами и инфраструктурными компаниями, а также поможет впредь не допустить выделения участков под дачное строительство граждан в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов, – прокомментировал решение коллег руководитель фракционной рабочей группы, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$