Обеспечение лекарственными препаратами в Югре вышло на бесперебойный уровень

Такие выводы были сделаны на последнем заседании комиссии по социально-экономическому развитию округа. В последнее время тема лекарственного обеспечения находится в зоне внимания правительства Югры. На основе предложений граждан проводится дополнительная настройка системы оказания медицинской помощи. Принимаются решения как стратегического, тактического, так и локального характера, требующие оперативного внедрения.

Начало 2015 года для югорских фармацевтов стало своего рода проверкой на прочность. Скачок курса валют, а также часть несостоявшихся аукционов на поставку медикаментов в регион привели к дефициту отдельных видов лекарственных препаратов, от чего в первую очередь пострадали льготные категории пациентов. Количество «отсроченных» или не обеспеченных медикаментами рецептов стало стремительно расти. Аптекарям в прямом смысле слова пришлось держать оборону, так как именно они оказались на передовой. 
- Мы конечный пункт в системе обеспечения лекарственными препаратами и мы получаем весь негатив - от пожеланий-проклятий до нецензурной речи. Достается фармацевтам по полной программе, - отмечала весной генеральный директор ОАО «Сургутфармация» Елена Маслюкова. - Что-то изменить в сложившейся ситуации мы не можем. 
Введение санкций против России и падение цены на нефть привело к резкому повышению курса доллара по отношению к рублю. Все это в совокупности серьезно сказалось на экономике страны. Одним из самых чувствительных оказался фармацевтический рынок. И дело здесь в том, что в основе всех препаратов лежат активные субстанции импортного производства. Их главными поставщиками на мировой рынок являются Бразилия, Индия и Китай. Продажа активных субстанций ведется за валюту, поэтому, когда курс рубля начал падать, цены на медикаменты стали расти. 
- Проблема действительно существовала в начале этого года, основной причиной стал резкий скачок доллара вверх, на что наложились еще дополнительные факторы. Из-за выросшей стоимости лекарств на время были прекращены их закупки, - отмечает заместитель директора по лекарственному мониторингу казенного учреждения ХМАО-Югры «Центр лекарственного мониторинга» Михаил Белов. - Мы занимаемся льготным обеспечением лекарствами, выдаем их по рецептам льготникам. На сегодня задержек нет благодаря тому, что еще в апреле при участии правительства региона были организованы и проведены совместные закупки лекарств. После чего удалось возобновить работу по обеспечению льготников жизненно-необходимыми медикаментами. Более того, мы уже сейчас готовимся к организации поставок лекарств, рассчитанных уже на следующий год.

7 сентября в Москве президент РФ Владимир Путин намекнул российским фармацевтическим компаниям о том, что ввозить иностранные субстанции и из них изготавливать лекарства - не значит производить отечественные препараты. Субстанции также нужно производить в России, пояснил Владимир Путин.
- Мы не запрещаем ввоз иностранных препаратов в нашу страну. Но мы должны развивать свое. Расширять перечень своих лекарственных препаратов, - заключил глава государства

Во многом все это оказалось возможным благодаря своевременному вмешательству правительства Югры, которое оперативно начало изыскивать механизмы выхода из сложившейся ситуации. Теперь, спустя девять месяцев с начала года, вопрос дефицита лекарственных препаратов в Югре практически снят, о чем свидетельствуют сами потребители рынка фармацевтики.
- В настоящее время количество претензий не то что сократилось - я их не получаю. Могу сделать вывод, что информация, которую предоставляет департамент здравоохранения, достоверна. И схема централизованной закупки лекарств, внедренная с 1 апреля 2015 года, начинает приносить результаты, - подчеркнула на последнем заседании правительства врио губернатора Югры Наталья Комарова. - Я несколько раз перепроверяла статистику. На этот день в картотеке отсроченных лежат всего пять рецептов. Это не сопоставимо с сотнями, с которыми мы имели дело на начало года. Мы договорились, что к сентябрю не будет ни одного рецепта, который отложен больше чем на 10 дней. По данным департамента, этого удалось достигнуть.
Также Наталья Комарова добавила, что это приносит и экономический эффект, исчисляющийся десятками миллионов рублей.
- Эта тема для нас важна. С 1 января 2014 года мы перешли на новую систему управления здравоохранения - вся компетенция в этом отношении передана на уровень региона. Поэтому важно настроить ее так, чтобы она работала не просто не хуже чем раньше, но лучше, - завершила она.
Напомним, в настоящее время в Югре проживают свыше 250 000 человек, которые вправе рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение. Ежегодно в регионе выписывают свыше 1 300 000 рецептов. Большую часть пациентов в 2014 году обслуживали вовремя. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.