Хау, индейская Америка!

Соприкоснуться с творчеством племени читомаха и познакомиться с Женщиной-пауком: сургутян приглашают на необычную выставку
Автор текста: 
Автор фото: 
09.09.2015

В прошедший уик-энд в Сургутском краеведческом музее состоялось открытие выставки североамериканских художников «Сплетенные вместе: чествование Женщины-паука в современном индейском искусстве».

Открытию выставки предшествовал мастер-класс по созданию предметов декоративно-прикладного искусства, который дала Сара Сенс. Художник, довольно популярная в США, работает в стиле смешанных техник, используя фотографии и географическую карту. Применяя технику традиционного плетения, художница создает уникальные картины, придавая своим работам совершенно иное звучание и смысл. По сути, работы Сары Сенс являют собой яркий пример авангардизма в сочетании с элементами этнического искусства. В данном случае речь идет о традиционном прикладном ремесле североамериканских индейцев племени читомаха – плетении из речного тростника. 

По женской линии
Как рассказала Сара Сенс, родом она из Калифорнии, ее предки были представителями коренных народов Северной Америки:
- По бабушке я представляю племя читомаха, это единственное племя в штате Луизиана, которое продолжает проживать на исконных землях. Дедушка мой был из племени чичимачо. Поскольку принадлежность к племени передается у нас по женской линии, я являюсь представительницей племени читомаха. В подростковом возрасте я впервые приехала в резервацию, где проживают мои соплеменники, и познакомилась с многочисленными родственниками. Для меня это был очень важный момент в жизни. С тех пор я очень тесно сотрудничаю с племенем, много работаю с молодежью. На сегодняшний день мною реализовано два молодежных проекта. Это летние проекты, рассчитанные на то, чтобы в них приняли участие как можно больше подростков-индейцев в период летних каникул. Однако наибольший интерес для меня представляет прикладное искусство моих соплеменников – плетение из речного тростника. Я начала изучать технику плетения корзин и постепенно пришла к мысли, что ее можно применять не только к традиционным материалам. И обратилась к старейшине племени за разрешением использовать прикладное искусство плетения, но не с речным тростником, а с фотографией и различными бумажными постерами. Получив благословение, я стала работать в стиле смешанных техник.
Когда появилась возможность путешествовать по всему миру, Сара Сенс стала изучать традиционное искусство коренных народов различных континентов, открывая для себя необъятный многообразный мир под названием этнос. У нее нет кумиров в искусстве, но есть художники, к творчеству которых она обращается каждый раз как к неиссякаемому источнику. 
- У меня нет любимых фотографов, хотя я работаю с фотографией. Гораздо интересней для меня живопись. Мои любимые художники – Джорджия О’Киф и Фрида Кало. Джорджия О’Киф не работала с натуры, она писала по фотографиям, но кто видел ее работы, может отметить, насколько они чувственны, изящны и женственны. Про картины Фриды Кало этого не скажешь – они вызывают противоречивые чувства у зрителей. У кого-то отвращение, у кого-то восхищение, у кого-то полное неприятие. Но никого не оставляют равнодушными. Для меня Фрида Кало прежде всего личность, сильная, яркая, самобытная, экстравагантная, свободная… 

Первобытная магия
Сургут впечатлил Сару Сенс. Она призналась, что не ожидала увидеть в далекой Сибири современный мегаполис: 
- Ваш город замечательный, и в нем живет очень доброжелательный народ. Я успела посетить музеи, ознакомилась с экспозициями, видела работы мастеров – представителей коренных народов Севера. И могу сказать, что у нас очень много общего, что нас должно объединять.
Всего на выставке представлено около пятидесяти работ. В основном это графика. Произведения выполнены как мастерами-профессионалами, так и самобытными художниками. Кроме того, сургутяне смогут увидеть работы, выполненные в стиле квилтинга — это американская техника лоскутного шитья. Выставка будет работать до 27 сентября.
Увидев родные до боли лоскутные одеяла, воочию убеждаешься – общего между нами действительно гораздо больше, нежели разъединяющего. И мастера, чьи работы выставлены в музее, представляют коренное население Северной Америки, о котором рожденные в СССР знали практически с детских лет: индейцы племен навахо, чероки, ирокезы, могавки, апачи, дакота. 
От картин веет невероятной магией древности, колдовством. Они словно эхо забытых, затерянных в тысячелетиях религий… Что это перед глазами – человек-волк, человек-олень, человек-орел или это тотемы?..
И становится пронзительно грустно, когда приходит ответ: это исчезающая на наших глазах цивилизация. Смотришь и понимаешь - художественный мир индейской Америки – это великое наследие навсегда ушедшей первобытной культуры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.