Осенняя разморозка. Югра готовится к ускорению строительной отрасли благодаря госпрограммам поддержки ипотеки

В региональной жилищной программе в 2015 году появился новый механизм – «Расширение», который дает человеку возможность второй раз воспользоваться господдержкой при повторном улучшении жилищных условий. На сегодня этой возможностью воспользовались 30 семей. Пояснения можно получить по телефону горячей линии Ипотечного агентства Югры: 8800 100 66 00.

На рынке недвижимости Югры наметилось оживление. Несмотря на то, что некоторые застройщики уже начали говорить о невозможности больше сдерживать цены, а значит – рынок новостроек в ближайшее время ждет повышение, югорчане стали активнее обращаться за ипотечными кредитами.

В состоянии неуверенности

Первые несколько месяцев текущего года риелторов региона особой нагрузкой и доходами не баловали. К примеру, по данным Ипотечного агентства Югры за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рынок ипотеки в автономном округе «просел» почти на треть – на 31% (30,9%).

- Это, конечно, лучше, чем в среднем по России, где за это же время падение составило почти 40% (39,9%), но все же ощутимо, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Ипотечное агентство Югры» Андрей Шаламов.

Информацию подтверждает и руководитель сургутского филиала федерального агентства недвижимости «Этажи» Наталья Лемец.

- Первый квартал текущего года был очень тихим – и по продажам и на вторичном рынке, и новостроек. Ситуация оживилась ближе к лету, прежде всего – за счет покупателей за наличный расчет: у кого-то закончились сроки размещения денежных средств на банковских депозитах, кто-то получил дивиденды по акциям компаний ТЭК и так далее. Но сейчас количество заявок меньше не стало, в основном – за счет ипотечников, прежде всего – участников госпрограммы. Несмотря на то, что многие застройщики уже открыто говорят о том, что больше не могут искусственно сдерживать цены, и в ближайшее время рынок новостроек ждет повышение, люди продолжают активно заявляться на приобретение жилья в кредит. В том числе рассчитывая, что информация о возможном повышении размера компенсации и сроков действия госпрограммы окажется правдой, и проект будет реализован, - считает риелтор.

В целом по региону с начала года число выданных ипотечных кредитов сократилось на 22,4 процента, в среднем по стране – на 37. Такие данные на последнем заседании правительства Югры озвучила врио губернатора Наталья Комарова.

- Сейчас спрос на ипотеку постепенно восстанавливается. Соответственно, мы должны быть готовы к ускорению строительной отрасли, темпов ввода и приемке новых объектов. Необходимо создавать соответствующие условия. Это серьезная работа, требующая профессиональной деятельности и решений, - дала Комарова установку подчиненным.

Спрос диктует предложение

По сравнению с прошлым годом, отставание от темпов строительства в Югре составляет 29 процентов.

- За минувший месяц введено в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров жилого фонда. Всего с начала года - 270 тысяч. Из них более 80 тысяч приходятся на индивидуальное жилищное строительство, - озвучила цифры глава региона.

В правительстве Югры уверены – этот сегмент просел из-за сжатия ипотечного и кредитного рынков. Если нет покупателей – зачем торопиться с новыми вводами? Другое дело, если квадратные метры проданы еще на этапе строительства – дольщикам.

- Мы не только сохранили темпы ввода согласно проектным декларациям, но и опережаем их, - говорит генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Север Строй» Орест Бобрович. Наше золотое правило - исполнять букву закона, прежде всего – 214 ФЗ, оберегающего права дольщиков. Их доверие – наш самый большой капитал, потому сроки мы соблюдаем свято.

Сегодня нами возводится в Сургуте около 187 тыс.м2 жилья, в этом году мы планируем сдать 92 тыс.м2.

В приоритетах компании, ранее специализирующейся на строительстве жилья «комфорт-класса», новый формат «народный дом» в классе «улучшенный эконом».

- Качественного жилья на рынке «эконом-класса» в городе большой дефицит. Мы надеем ся его восполнить нашим микрорайоном «Уютный», где уже возводится около 24 тыс. м2 жилья. Это жилье сейчас очень востребовано на рынке, в том числе – и благодаря программам господдержки ипотеки, федеральной и региональной. - поясняет Орест Бобрович. – Их задача ведь не только социальная – помочь гражданам решить свой жилищный вопрос. Мощная экономическая составляющая тоже присутствует: обеспечить строительную отрасль спросом на ее продукцию, не допустить снижения производства.

Госпрограммы поддержки ипотеки оживили и банковский сектор – количество выдаваемых кредитов по сравнению с началом года увеличилось.

- В первые месяцы 2015 года в нашем банке было зафиксировано снижение активности заемщиков, - говорит председатель правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» Андрей Король. - Сейчас ситуация стабилизировалась. В мае мы стали участниками программы государственного субсидирования ипотечных кредитов. На текущий момент в рамках этой программы Сургутнефтегазбанк выдает кредиты по ставкам от 11,2% до 12% годовых. С начала действия в нашем банке льготной ипотечной программы новоселье справили сотни семей – наших клиентов.

Примерно также ситуация выглядит и в других финансово-кредитных организациях региона.

- Если в марте этого года участниками программы были получены всего 29 кредитов с компенсацией процентной ставки на сумму 74 млн. рублей, то в июле – 297 ипотечных кредитов с окружной господдержкой на сумму 661 млн. рублей. Рост почти десятикратный. Важнейшую роль здесь сыграли и федеральные меры господдержки, в совокупности с мерами поддержки окружными. Благодаря принятым мерам ипотека менее доступной не стала. Это притом, что в 2015 году приобрести новостройку от застройщика можно с существенными скидками, - говорит Андрей Шаламов (Ипотечное агентство Югры).

На 2015 год в бюджете региона предусмотрены финансовые ресурсы, которые позволят воспользоваться компенсацией процентной ставки как минимум двум тысячам югорских семей. Половина договоров уже заключена, но задел остается немалый. Так что рассчитывать на достижение округом целевых показателей по вводу жилья все же можно и нужно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.