Новая культура нефтяной отрасли зарождается в Югре

Автор текста: 
09.09.2015

В ближайшее время в ХМАО будет создаваться газоперерабатывающий кластер. Это станет следующим важным проектом региона после достижения показателя 95% утилизации попутного нефтяного газа. Новая площадка может стать пилотным проектом, который затем легко будет тиражировать по всему миру.
В эти дни в Ханты-Мансийске проходит форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. В мероприятии участвуют представители более 20 стран мира. В течение двух дней делегаты совместно с учеными и экспертами ищут основные пути решения проблемы сокращения сжигания попутного нефтяного газа по всему мира. Основная тема Форума – «Государственно-частное партнерство как оптимальный путь решения проблем сокращения объемов сжигания попутного нефтяного газа».
- Считаю, что для форума выбрано наиболее подходящее место, - отметил министр энергетики РФ Александр Новак. - Югра – это сердце нефтяной отрасли Российской Федерации. Лидер среди субъектов страны не только по объемам добычи нефти, но и по коэффициенту утилизации попутного нефтяного газа. На территории округа открыто 475 нефтяных и газовых месторождений, и по разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры, он на ближайшие десятилетия является стратегической ресурсной базой России.
При этом министр добавил, что такое значение региона для российской энергетики предъявляет к нему и повышенные экологические требования, совершенствованием которых постоянно занимаются на государственном уровне. 
- Напомню, что еще на санкт-петербургском саммите большой восьмерки в 2006 году президент России Владимир Путин инициировал принятие плана действий, нацеленного на решение трех взаимосвязанных задач: энергетической безопасности, экономического роста и экологии. Так называемые «три Э». 
По словам министра, важнейшими целями плана, поддержанного лидерами наиболее развитых стран мира стали: сокращение выбросов парниковых газов, глобальное улучшение состояния окружающей среды и снижение загрязнений уровня атмосферы в сочетании с решительными усилиями по сокращению масштабов энергетической бедности и обеспечению энергетической безопасности.
- Впоследствии эти цели стали действительными приоритетами мировой политики и международных отношений, - подчеркнул Александр Новак. - В декабре 2012 года генеральная ассамблея ООН единогласно провозгласила десятилетие с 2014 по 2024 год десятилетием энергетической устойчивости для всех, прочно связав развитие энергетики с экологической безопасностью. У нас это отражено в главном документе, определяющем основные направления реализации государственной политики в этой области - в энергетической стратегии России. В числе ее главных ориентиров – энергетическая и экологическая безопасность во всем многообразии их связей.
Как отметил министр энергетики, важное место в ней занимает повышение целевого показателя утилизации попутного нефтяного газа. Постановлением правительства РФ он установлен на уровне 95%. За 10 лет этот показатель вырос на 12% и в настоящее время составляет 86,5%, а в Югре – 93,2%.
Временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова также рассказала о важности давнего взаимодействия со Всемирным Банком:
- Генеральная линия нашего сотрудничества проходит по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. В этом году ему исполнилось 10 лет.
Глава региона напомнила, что в 2005 году каждый пятый кубометр югорского газа сжигался на факелах:
- С тех пор нефтяные компании вложили свыше 155 миллиардов рублей в создание современной инфраструктуры утилизации попутного нефтяного газа. Были построены свыше 2 500 км новых газопроводов, 73 компрессорные станции, газоперерабатывающие заводы и газотурбинные электростанции.
Также Наталья Комарова отметила, что данная инвестиционная активность поддерживалась за счет специально принятых в округе льгот по налогу на имущество для проектов в сфере рационального природопользования ПНГ:

- Ежегодно в Югре добывается 34 млрд. кубометров попутного нефтяного газа – это 63% от всего российского ПНГ. Наш регион располагает большими возможностями, повышенными обязательствами и результатами работы. А в конце прошлого года была преодолена 93%-ная планка. На днях, при участии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева был запущен Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 900 млн. кубометров ПНГ в год. С его вводом Югра достигает запланированных 95% и получает статус друзей природы.
Врио губернатора Югры также рассказала о значении форума непосредственно для округа:
- Планку в 93,2% мы уже взяли. Этому способствовали и контакты с экспертами Всемирного Банка и использование технологии администрирования процессов управления территорией, в том числе система космического наблюдения. Мы продолжим работы в этом проекте. Также выходим на новую линию – создание в регионе газоперерабатывающего кластера и соответствующего индустриального парка. Сотрудничество со Всемирным Банком безусловно усилит наши возможности - по поиску инвесторов, определении концепции и идеи этого проекта. Мы уже готовы с площадкой и уверены, что сумеем в эти дни заинтересовать специалистов, бизнес-структуры для участия в таком проекте. Он может стать пилотным, чтобы потом его можно было тиражировать во всем мире
Также свое мнение по поводу форума высказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской:
- Минприроды ежегодно принимает участие в данном форуме, поскольку его повестка имеет прямое отношение к нашей деятельности. Цель министерства – обеспечение рационального природопользования, исключающего снижение качества окружающей среды. И эффективное использование попутного нефтяного газа как раз обеспечивает экономическую и экологическую эффективность. Таким образом, мы достигаем двуединой цели.
Министр напомнил, что факельное сжигание оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду, экосистемы, здоровье людей. 
- При этом попутный газ это ценнейшее сырье для газонефтехимии. Я бы сказал, что культура использования ПНГ характеризует культуру государственного регулирования нефтяной отрасли, - отметил он. – Наверное, нам пока рано говорить о достижении поставленных целей. Но очевидно, что медленно, но верно мы выходим из мировых антирейтингов по его сжиганию.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.