Проректор СурГПУ Владислав Засыпкин: "Мы стараемся приумножать и совершенствовать достигнутое"

Автор текста: 
09.09.2016

Сегодня, 9 сентября, один из лучших педагогических вузов страны отмечает свое 30-летие. За эти годы образовательное учреждение прошло длинный путь от педагогического училища до инновационного, динамично развивающегося университета. Городу, и региону в целом, высшее учебное заведение дало свыше 6000 специалистов. Накануне праздника редакция портала ugra-news пообщалась с проректором вуза Владиславом Засыпкиным. 

1. 30 лет СурГПУ. С чего все начиналось и как происходило становление университета за эти три десятилетия? Какие вехи являются наиболее значимыми в жизни университета?

Все начиналось в далеком 1986 году, когда Министерством просвещения РСФСР было принято решение об открытии в нашем городе педагогического училища для подготовки воспитателей и учителей начальных классов для Сургута и Сургутского района. Училище развивалось и накапливало силы для перехода в статус педагогического колледжа. Позднее, в 1992 году оно было преобразовано в Высший педагогический колледж в структуре учебно-научного педагогического комплекса «Сургутский педагогический колледж – Тобольский педагогический институт».

Смена статуса нашего учебного заведения потребовала качественного повышения профессионального уровня наших преподавателей. Неоценимую помощь в этот период нам оказали ученые Московского педагогического университета (ныне Московский государственный областной университет), среди них академик РАО В.И. Журавлев, доктора педагогических наук, профессора П.В. Кононыхин, П.И. Пидкасистый, В.П. Симонов, З.К. Шнекендорф.

Через три года после этого события, в 1995 году, на базе колледжа был открыт Сургутский государственный педагогический институт. Уже тогда во второй половине 90-х мы поставили перед собой задачу достижения показателей, необходимых для получения статуса университета, и ровно через десять лет напряженной работы нашего коллектива в 2005 году педагогический институт был преобразован в Сургутский государственный педагогический университет. В 2010 году в период государственной аккредитации мы подтвердили свой статус, и до сегодняшнего дня ежегодно по результатам Мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации мы становимся эффективным вузом, каждый раз доказывая, в первую очередь, себе, что «дорогу осилит идущий».

В 2008 году по результатам рейтинга вузов Российской Федерации СурГПУ находился в группе, занимающей с 4 по 6 место из 78 педагогических и лингвистических институтов и университетов. В этом же году Сургутский педагогический стал первым образовательным учреждением округа, получившим сертификат соответствия его системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001: 2000).

В период с 2005 по 2010 годы СурГПУ становился лауреатом общественного конкурса «Европейское качество образования» в номинации «100 лучших вузов России».

В 2010 году губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Владимировной Комаровой в адрес ректора СурГПУ Коноплиной Надежды Васильевны направлено письмо-благодарность за заслуги в содействии проведению окружной социально-экономической политики.

В 2011 году СурГПУ в очередной раз был признан лауреатом конкурса «100 лучших вузов России» и отмечен золотой медалью, а ректор СурГПУ, доктор педагогических наук, профессор, Надежда Васильевна Коноплина, награждена почетным знаком «Ректор года».

В 2012 году СурГПУ становится лауреатом выставки-форума «Образование Югры-2012: профессиональная ориентация как инструмент жизненного самоопределения молодежи». В этом же году наш тогда студент, а сейчас аспирант СурГПУ, Алексей Витальевич Ашапатов стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.

В 2013 году факультет физической культуры и спорта СурГПУ по итогам общественного конкурса «Европейское качество образования» стал лауреатом в номинации «Факультет года».

В 2013 и 2014 годах студенты университета в различных номинациях стали золотыми, серебряными и бронзовыми лауреатами Всероссийской «Студенческой весны».

Если говорить о достижениях 2015-2016 годов, то следует отметить, что в СурГПУ реализуются сразу несколько профориентационных проектов, охвативших практически все школы Сургута и ставших уже известными на всероссийском уровне. Это проекты «Вернись в родную школу педагогом» и «Реставрация образа учителя».

Высокий научно-педагогический уровень профессиональной подготовки подтвердила в 2016 году команда СурГПУ «Сургутяночки», которая стала победителем Всероссийского конкурса студентов «Учитель нового поколения».

В этом же году в олимпийскую сборную России в Рио-де-Жанейро вошли два студента вуза – Игорь Кобзарь (волейбол) и Павел Ивашко (легкая атлетика, правда он не смог выступить, как и вся сборная России, из-за известного решения ИААФ).

Мы активно продолжаем свою деятельность не только на муниципальном и региональном уровнях, но и федеральном. Сегодня СурГПУ является экспериментальной площадкой по внедрению нового федерального образовательного стандарта и профессионального стандарта педагога. Непосредственное руководство этой деятельностью нашего университета осуществляет академик РАО, научный руководитель и наш научный наставник Валерий Семенович Лазарев. Это дает СурГПУ возможность являться по многим параметрам передовым центром развития педагогического образования в стране и, соответственно, способствовать повышению качества профессиональной подготовки педагогов для всего округа.

Думается, что наш путь – это отражение особого педагогического характера нашего коллектива. Именно педагог своими делами должен доказывать, что для достижения результата необходимо не только большое желание, но ещё упорство и умение довести начатое до конца, достойно преодолевая все трудности на своем пути. Такое поступательное 30 летнее развитие Сургутского педагогического результат большого кропотливого труда всего нашего коллектива.

Историю СурГПУ мы рассматриваем как единое целое и говорим о четырех неразделимых этапах развития нашего учебного заведения: училище – колледж – институт – университет. Каждый раз, достигая нового статуса, мы не обнуляли результаты труда и не начинали заново. Мы всегда старались критично отнестись к осуществленным проектам, стремились по-возможности сохранить преемственность во всем: в кадрах, в работе и в традициях. Мы стараемся приумножать и совершенствовать достигнутое.

2. Новые направления работы: расскажите о новых специальностях, которые в последние годы появились в вузе? С чем связано их открытие?

В СурГПУ на всех образовательных программах очных и заочных обучается более 2700 студентов. Из них, по очной форме на бакалавриате – 1697 человек, в магистратуре – 148 человек, в аспирантуре – 69 человек. Кроме того, свыше 4000 человек ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации.

СурГПУ реализует образовательные программы по 24 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры и 9 направлениям аспирантуры.

За последние три года новыми направлениями подготовки бакалавров стали «Социология» (2014), «Сервис» (2015). Большая работа ведется по расширению программ подготовки магистров. За последние три года мы открыли и реализуем магистратуру по «Инноватике», «Документоведению и архивоведению», «Социально-культурной деятельности», «Специальному (дефектологическому) образованию», «Психологии».

Все образовательные программы востребованы и рынком труда, и потенциальными потребителями. СурГПУ уже несколько лет подряд успешно осуществляет набор абитуриентов первой волной. При этом конкурс по некоторым направлениям превышает 8-9 человек на одно место.

3. Выпускники Сургутского педагогического – кто они? Известные сургутяне, которые вышли из альма-матер: что сделали для города, вуза?

СурГПУ уже на протяжении 30 лет готовит педагогические кадры для Ханты-Мансийского автономного округа. За те годы, что наше учебное заведение носит статус высшего (с 1995 года), нами выпущены 6604 специалиста, подавляющее большинство из которых педагоги.

Неудивительно, что в Югре практически нет дошкольных и общеобразовательных организаций, где бы ни работали выпускники СурГПУ. Причем в образовательных учреждениях Сургута они, как правило, составляют большинство. И сегодня, когда в связи с неуклонным ростом численности детей в детских садах и школах в последние 5 лет резко возросла необходимость в педагогических кадрах Сургутский педагогический откликается на потребности общего и дошкольного образования, повышая контрольные цифры приема на педагогические специальности и количество выпускников-педагогов. Так, если в 2013 году СурГПУ суммарно на всех отделениях и уровнях подготовки выпустил 221 педагога, а в 2014 всего 149, то уже в 2015 году СурГПУ эта цифра составила 381 человек, а в 2016 году - 366. Причем подавляющее большинство выпускников, а это более 86%, трудоустроены по специальности именно в Югре.

Боюсь кого-нибудь не называть и, тем более, не хочу никого обидеть, но хочу сказать, что наши выпускники и их дела известны не только в городе, округе, но и в России, и даже мире. Мы гордимся достижениями Алексея Ашапатова, Паралимпийского чемпиона и рекордсмена, нашими легкоатлетами, лыжниками, гиревиками, футболистами, сборной по художественной гимнастике, волейболистами. Все спортсмены педагогического – наша гордость! Именно поэтому в вузе центральное достойное место занимает музей спортивной славы СурГПУ.

Мы гордимся, что среди наших выпускников есть известные политические деятели, Виктор Буртный – депутат Тюменской областной Думы, директора школ Лемешева Ирина Викторовна, Мисюля Галина Владимировна, Грязнова Елена Петровна. Наши выпускники – деканы факультетов, заведующие кафедрами, начальники отделов СурГПУ, большинство из них имеют ученые степени кандидатов наук, ученые звания доцентов. Особенно мы гордимся всеми выпускниками СурГПУ, кто посвятил себя педагогической профессии и трудится в образовательных организациях нашего региона в качестве воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, педагогов высшей школы, методистов, специалистов, а также теми выпускниками, кто достойно представляет наш вуз в непедагогических сферах: органах государственной и муниципальной власти, производственной сфере.

4. Надежда Васильевна Коноплина – бессменный ректор университета. Как удается на протяжении этого времени ей держать планку лучшего педагогического вуза Югры? Какой кадровой политики придерживается ректор? Основные тезисы ее управления.

В Сургутском педагогическом более 500 сотрудников. Фамилию каждого, поверьте, и имя, и отчество каждого сотрудника Надежда Васильевна прекрасно помнит и знает. В СурГПУ более 2000 студентов, наш ректор знает почти каждого по имени. Это не шутка. Это уникально, это могут, кстати, наши студенты и подтвердить. Все это говорит о неравнодушии руководителя к каждому, каждому, кто трудится или учится у нас.

Может быть, мои слова будут звучать высокопарно, но по-другому не скажешь: СурГПУ для Надежды Васильевны – это её детище, её жизнь. В этом секрет, но не только.

Надежда Васильевна Коноплина трудится в системе образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более 40 лет, из них более 30 лет в роли первого руководителя образовательных организаций. Она прошла поистине уникальный, полноценный, преемственный профессиональный путь от учителя школы, завуча, директора школы, директора педагогического училища, педагогического колледжа, ректора педагогического института до ректора педагогического университета, профессора, доктора педагогических наук, Заслуженного учителя Российской Федерации. Она имеет богатый уникальный профессиональный и жизненный опыт. Такой опыт оттачивался годами. Она всегда находилась и находится по сей день на самом острие инноваций в российском образовании. Ещё в 1994 году Н.В. Коноплина была первой в Сургутском педагогическом колледже, (а как же иначе было поступить директору!), кто защитила кандидатскую диссертацию по педагогике на тему: «Управление инновационными процессами в условиях педагогического колледжа», а позднее уже в 2000-х Надежда Васильевна защитила докторскую диссертацию на тему «Программно-целевое управление развитием педагогического вуза». Основным объектом исследования и в первом и во втором случаях стал наш педагогический. Прогрессивное и актуальное, по тем временам, да и сегодня, научное исследование легло в основу всех стратегий развития нашего учреждения. Именно программно-целевые принципы стали основой новой стратегической политики и программы развития СурГПУ до 2019 года, которую принял Ученый совет вуза весной 2016 года. «За покоренной вершиной следует новая, но она будет ещё выше» - одно из многих любимых высказываний нашего ректора.

Далее, в СурГПУ создан кадровый резерв, который состоит из молодых, умных, по-хорошему амбициозных молодых сотрудников, мы называем их «чистолюбивые дублеры». «Дай бог им лучше нашего сыграть» - эти слова известной песни давно стали нашим принципом в работе с молодежью. Средний возраст сотрудников СурГПУ не превышает 42 лет, 30% из них – это наши выпускники, это наша опора, носители ценностей педагогического.

Думается, что такой подход к управлению и много другое характеризует Надежду Васильевну Коноплину как несомненного и бессменного лидера нашего университета.

5. Какой сегодня педагогический состав СурГПУ?

В СурГПУ имеется профессиональный состав сотрудников, который за 30 лет изменился не только количественно, но и качественно. Количественно он вырос не менее чем в пять и более раз, а качественно он более чем соответствует требованиям российского законодательства. Количество научно-педагогических работников в СурГПУ, имеющих ученые степени и звания составляет 70,5% (при требуемых 60%), в том числе профессоров и докторов – 11,6 % (при требуемых 10%). Но нашей гордостью является то, что численность и удельный вес численности научно-педагогических работников без ученой степени - до 30 лет, кандидатов наук - до 35 лет, докторов наук - до 40 лет, в общей численности научно-педагогических работников СурГПУ составляет 68 чел., т.е. 32,08 %.

При среднем возрасте сотрудников 45 лет и имея более трети тех, кто моложе 40, есть все основания надеяться на серьезный научный и творческий потенциал и надежное подспорье в дальнейшем развитии нашего университета.

Сургутский педагогический – единственный педагогический вуз Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За многие годы своей деятельности его коллектив доказал, что он не подстраивает поставленные перед ним задачи подготовки педагогических кадров конъюнктуре времени: слиянию, укрупнению вузов, стремлению вузов стать классическими университетами. Коллектив Сургутского педагогического остается верен лучшим традициям отечественного педагогического образования и стремится внести свой вклад в его прогрессивное развитие. Как следствие этого стремления и всего перечисленного, по результатам проходящего в течение последних трех лет мониторинга эффективности вузов СурГПУ признается стабильно эффективным по основным критериям, входя в число лучших педагогических вузов страны.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Сам учился в данном ВУЗе... Чудесные времена! С праздником всех-всех-всех!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.