Борьба с коррупцией - один из приоритетов правительства Югры

Автор текста: 
09.09.2016

Власти Югры вплотную занялись профилактикой коррупции в регионе. С начала текущего года в округе регулярно возбуждаются дела против чиновников, попавшихся на взятках, а их коллеги, допустившие нарушения при исполнении бюджета, запросто уходят с постов. К осени примеров накопилась уже масса. 
Один из самых громких и обсуждаемых случаев — досрочная отставка главы Советского района Сергея Удинцева и тотальная кадровая чистка в местной администрации. После многочисленных проверок, проведенных как властями округа, так и надзорными округами, стало ясно, что за время его управления муниципалитет, ситуация в районе приблизилась к критической. Были выявлены десятки нарушений в сфере обращения с бюджетными средствами (свыше 400 фактов на 700 млн рублей в общей сложности); местное жилищно-комммунальное хозяйство дышало на ладан (а власти в это время преднамеренно банкротили местную коммунальную компанию СКС); в жилищном строительстве и программах социально-экономического развития творился натуральный хаос — список попросту огромный. 
Впрочем, Удинцев вместе со своей командой — случай не единичный. Муниципальные администрации покидают чиновники уровнем пониже. В последнее время чистки прошли в Нефтеюганске и Пыть-Яхе. В первом после превышения своих полномочий попал глава местного управления капстроительства Вячеслав Соколов. По версии следователей, он, будучи куратором проекта «Чистая вода», в конце 2015 года оплатил работы в рамках контракта по реконструкции станции обезжелезивания, по факту невыполненные. Кроме того, подрядчики постоянно срывали сроки, что привело к тому, что округ был вынужден взять под свой контроль муниципальную стройку. 
В Пыть-Яхе ситуация похожая: постов лишились глава УКСа Николай Жуков и замглавы администрации Надежда Хайдуллина. Чиновницу, в частности, подозревают в незаконной трате 55 млн рублей, выделенных на строительство второй очереди городских водоочистных сооружений. «Новости Югры» подробно освещали ситуацию в одном из недавних номеров. 
Еще одним серьезным проявлением антикоррупционной работы стало увольнение директора Технопарка высоких технологий Югры Юрия Реутова, произошедшее после проверки учреждения властями округа в конце июля. Официальным поводом для отставки была недостоверность сведений о доходах руководителя. Однако за две недели до этого прокуратура округа по сообщениям в СМИ начала проверку деятельности структуры. Пресса обвиняла технопарк в нарушениях и трате бюджетных средств на бессмысленные проекты. Кроме того, сотрудников учреждения, включая самого Реутова, называли соучредителями ряда фирм, выступавших резидентами технопарка. 
Сегодня внимание правительства и правоохранительных органов приковано к департаменту экономического развития Югры. Точнее, к нескольким его сотрудникам, обвиняемым в получении взяток. О задержании коррупционеров — двоих сотрудников департамента, занимающихся выдачей разрешительных документов и контролем над ИП и компаниями, — 2 сентября сообщило следственное управление СКР по Югре. Поводом стала взятка в 500 тыс. рублей, которую чиновники получили через посредника от неназванной компании в обмен на лицензию по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. Сначала был задержан посредник, затем — сами сотрудники департамента. 
Согласно источникам в правоохранительных органах, это заместитель начальника отдела лицензионного контроля управления лицензирования Сергей Аксенов и консультант того же отдела Денис Журавлев. 
Как отмечают в правительстве Югры, антикоррупционная кампания не заканчивается. 
Так на очередном заседании Совета по противодействию коррупции губернатор Югры Наталья Комарова призвала ответственные ведомства и глав муниципалитетов обратить на профилактическую работу особое внимание. «Как работодатели, местные власти должны проявлять «нулевую» толерантность к любым коррупционным проявлениям, принимать оперативные и адекватные меры в отношении виновников преступлений. Если факты установлены судом - за этим должно следовать увольнение с «черной меткой» для последующей карьеры этого, так сказать, «специалиста». Если речь идет о предварительном следствии и имеются очевидные доказательства вины, такие сотрудники должны, как минимум, отстраняться от работы до вынесения окончательного вердикта. Коррупция должна стать абсолютно неприемлемым табуированным явлением в чиновничьей жизни и бюджетной среде», - подчеркнула глава региона. Также губернатор обратила внимание участников Совета на то, что свою роль в этом должны сыграть и средства массовой информации, так как в настоящее время не в полную силу задействован профилактический потенциал раскрытия коррупционных преступлений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.