Борьба с коррупцией - один из приоритетов правительства Югры

Автор текста: 
09.09.2016

Власти Югры вплотную занялись профилактикой коррупции в регионе. С начала текущего года в округе регулярно возбуждаются дела против чиновников, попавшихся на взятках, а их коллеги, допустившие нарушения при исполнении бюджета, запросто уходят с постов. К осени примеров накопилась уже масса. 
Один из самых громких и обсуждаемых случаев — досрочная отставка главы Советского района Сергея Удинцева и тотальная кадровая чистка в местной администрации. После многочисленных проверок, проведенных как властями округа, так и надзорными округами, стало ясно, что за время его управления муниципалитет, ситуация в районе приблизилась к критической. Были выявлены десятки нарушений в сфере обращения с бюджетными средствами (свыше 400 фактов на 700 млн рублей в общей сложности); местное жилищно-комммунальное хозяйство дышало на ладан (а власти в это время преднамеренно банкротили местную коммунальную компанию СКС); в жилищном строительстве и программах социально-экономического развития творился натуральный хаос — список попросту огромный. 
Впрочем, Удинцев вместе со своей командой — случай не единичный. Муниципальные администрации покидают чиновники уровнем пониже. В последнее время чистки прошли в Нефтеюганске и Пыть-Яхе. В первом после превышения своих полномочий попал глава местного управления капстроительства Вячеслав Соколов. По версии следователей, он, будучи куратором проекта «Чистая вода», в конце 2015 года оплатил работы в рамках контракта по реконструкции станции обезжелезивания, по факту невыполненные. Кроме того, подрядчики постоянно срывали сроки, что привело к тому, что округ был вынужден взять под свой контроль муниципальную стройку. 
В Пыть-Яхе ситуация похожая: постов лишились глава УКСа Николай Жуков и замглавы администрации Надежда Хайдуллина. Чиновницу, в частности, подозревают в незаконной трате 55 млн рублей, выделенных на строительство второй очереди городских водоочистных сооружений. «Новости Югры» подробно освещали ситуацию в одном из недавних номеров. 
Еще одним серьезным проявлением антикоррупционной работы стало увольнение директора Технопарка высоких технологий Югры Юрия Реутова, произошедшее после проверки учреждения властями округа в конце июля. Официальным поводом для отставки была недостоверность сведений о доходах руководителя. Однако за две недели до этого прокуратура округа по сообщениям в СМИ начала проверку деятельности структуры. Пресса обвиняла технопарк в нарушениях и трате бюджетных средств на бессмысленные проекты. Кроме того, сотрудников учреждения, включая самого Реутова, называли соучредителями ряда фирм, выступавших резидентами технопарка. 
Сегодня внимание правительства и правоохранительных органов приковано к департаменту экономического развития Югры. Точнее, к нескольким его сотрудникам, обвиняемым в получении взяток. О задержании коррупционеров — двоих сотрудников департамента, занимающихся выдачей разрешительных документов и контролем над ИП и компаниями, — 2 сентября сообщило следственное управление СКР по Югре. Поводом стала взятка в 500 тыс. рублей, которую чиновники получили через посредника от неназванной компании в обмен на лицензию по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. Сначала был задержан посредник, затем — сами сотрудники департамента. 
Согласно источникам в правоохранительных органах, это заместитель начальника отдела лицензионного контроля управления лицензирования Сергей Аксенов и консультант того же отдела Денис Журавлев. 
Как отмечают в правительстве Югры, антикоррупционная кампания не заканчивается. 
Так на очередном заседании Совета по противодействию коррупции губернатор Югры Наталья Комарова призвала ответственные ведомства и глав муниципалитетов обратить на профилактическую работу особое внимание. «Как работодатели, местные власти должны проявлять «нулевую» толерантность к любым коррупционным проявлениям, принимать оперативные и адекватные меры в отношении виновников преступлений. Если факты установлены судом - за этим должно следовать увольнение с «черной меткой» для последующей карьеры этого, так сказать, «специалиста». Если речь идет о предварительном следствии и имеются очевидные доказательства вины, такие сотрудники должны, как минимум, отстраняться от работы до вынесения окончательного вердикта. Коррупция должна стать абсолютно неприемлемым табуированным явлением в чиновничьей жизни и бюджетной среде», - подчеркнула глава региона. Также губернатор обратила внимание участников Совета на то, что свою роль в этом должны сыграть и средства массовой информации, так как в настоящее время не в полную силу задействован профилактический потенциал раскрытия коррупционных преступлений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.