Выбран регион
×
Здоровье
0

Лучшая медицина - людям Севера

Так было не всегда – еще в девяностых лечиться югорчане ездили преимущественно на «большую землю». Больниц в округе было мало, мест не хватало. Правительство Югры фактически создало с нуля современную систему здравоохранения. Были построены и оснащены по последнему слову техники современные медицинские учреждения – в том числе окружная клиническая больница и кардиологический диспансер, травматологический центр, окружная стоматологическая поликлиника, окружная больница восстановительного лечения. За последние годы в округе возведено около 40 и начато капитальное строительство более 70 объектов здравоохранения, реконструировано еще 84.

Только в 2016 году в округе заработали четыре новых объекта здравоохранения. Завершилась реконструкция здания Когалымской поликлиники на 850 посещений, был запущен пищеблок Центральной городской больницы в Нефтеюганске. Открыли первый пусковой комплекс больницы восстановительного лечения и стационара городской клинической больницы в Урае. В ближайшее время завершится строительство еще трех объектов здравоохранения в Сургуте и Белоярском районе.
Особых мер потребовала ситуация с роддомами – ведь в Югре уже много лет подряд рождаемость остается одной из самых высоких в стране. Каждый год население округа, можно сказать, прирастает целым городом, например в 2015 году у нас родилось почти 27 тыс. детей. При этом благодаря демографической политике – строительству роддомов, привлечению квалифицированных медиков – младенческая смертность в Югре теперь значительно ниже, чем в среднем по России.
Если в некоторых регионах нашей страны жители уже и не рассчитывают на бесплатную медицинскую помощь, то только не в Югре. Медицинскую помощь детям оказывают 69 медицинских организаций – в них работают 820 врачей-педиатров, включая 100 врачей-неонатологов.
Конечно, пока врачей в регионе не хватает, но эта проблема решается. Чтобы привлечь в округ хороших специалистов, власти пошли на беспрецедентные меры: врачи получают служебное жилье, а также значительные «подъемные» средства. Зарплата медиков в регионе – одна из самых высоких в стране. Медиков с высшим образованием готовят в двух вузах, среднее профессиональное дают три медучилища. Приходится привлекать кадры и из других регионов – поэтому правительство Югры работает с профильными вузами в Тюмени и Омске. Там по специальным квотам готовят специалистов именно для нашего округа – в первую очередь, стоматологов и педиатров для наших детей.
В итоге смертность в округе одна из самых низких в стране, а продолжительность жизни, наоборот, одна из самых высоких. В окружной клинической больнице делают операции на открытом сердце, лечат зрение лазерной коррекцией, стентируют сосуды… Люди, приехавшие сюда впервые, с восторгом говорят о качестве медицинского обслуживания. Если раньше северян узнавали по плохим зубам, то в 2015 году югорская стоматологическая поликлиника в Ханты-Мансийске была признана лучшей в России. Материнская смертность сведена практически к нулю. От острого инфаркта миокарда югорчане умирают втрое реже, чем в среднем в стране.
Есть и косвенные итоги: стремительно прибывает «возрастное» население. Если раньше люди старшего поколения предпочитали уезжать в более южные регионы, сегодня ветераны знают: Югра – их уютный и комфортный дом, здесь их дети и внуки.

Теги статьи: #Здравоохранение Югры

Автор текста: Андрей МЕНЬШЕНИН


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$