×
Общество
0

Югорский омбудсмен проверяет, как проходят выборы вне помещений для голосования

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова проверяет, как проходят выборы вне помещений для голосования - в больницах, учреждениях социального обслуживания и местах лишения свободы. Сегодня она уже проинспектировала процедуру голосования в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Шапше. Югорский омбудсмен проверила, оборудовано ли помещение для людей с ограниченными возможностями, которые там проживают, и проследила за самой процедурой голосования. Такие проверки сегодня проходят по всему региону. 

- Для того чтобы владеть ситуацией, совместным решением уполномоченного по правам человека и председателем общественной палаты Югры создана мониторинговая рабочая группа. Мы наблюдаем за обеспечением реализации избирательных прав всех участников избирательного процесса. Сегодня мы посещаем избирательные участки по всему автономному округу. Одна из наших ключевых задач, чтобы были созданы условия беспрепятственной реализации избирательных прав как в помещении для голосования, так и вне их. Наблюдения проводятся и на участковых избирательных комиссиях, и в таких учреждениях как это. В обязательном порядке будут посещены по доверенности уполномоченного специалистами аппарата все изоляторы временного содержания арестованных и обвиняемых, в том числе следственных изолятор, который находится в Нижневартовске. И те граждане, которые имеют право на голосование, смогут реализовать его на месте. Я также посещу сегодня многие избирательные участки и другие учреждения, для того, чтобы проверить нет ли сложностей, препятствий ,и убедиться в том, что у нас все замечательно, - рассказала Наталья Стребкова. 

По ее словам, из дома-интерната в Шапше жалоб не поступает. Наоборот, омбудсмен отмечает, что с каждым разом эта система совершенствуется, проводится больше разъяснительной работы. Здесь проживают инвалиды-колясочники, люди с плохим слухом, зрением, лежачие больные. И для каждого человека обеспечивается возможность беспрепятственного голосования с учетом его особенностей. 

Как отмечают, сами пенсионеры, для них большая радость, что «выборы» приходят к ним «домой». 

- Нам удобно, что никуда идти не надо. Среди нас много колясочников, а есть те, кто вообще не передвигаются. Поэтому очень хорошо, что мы можем голосовать, не выходя из интерната. Спасибо большое тем, кто это организует. Я здесь живу уже четвертый год. Все организовано отлично, много проверяющих, я думаю, что наш «участок» ничем не отличается от обычного, - считает пенсионерка Руфина Матвеева. 

Отметим, что сегодня, 9 сентября в Югре проходят выборы депутатов, глав муниципалитетов и губернатора Тюменской области.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Выборы 2018 #Омбудсмен

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии