×
Общество
0

Выборы в Югре доступны для маломобильных граждан и пожилых людей

Сегодня, в день выборов губернатора Тюменской области, на избирательном участке №295 Ханты-Мансийска с самого утра идет активный поток избирателей. Для каждого человека, пришедшего сюда, участие в выборах – это гражданская позиция. 

- Я родилась и живу в этом городе 62 года, - рассказала Валентина Корепанова. – Перед тем, как отдать свой голос, прочитала много о кандидатах. Для меня важно сделать выбор, поскольку от человека, который станет губернатором Тюменской области, зависит и то, как мы будем дальше жить, и как будет развиваться наш город. 

По словам председателя избирательной комиссии Натальи Клюшниченко, на избирательном участке строго соблюдаются меры безопасности и помещение оборудовано системой видеонаблюдения. Кроме того, в преддверии выборов члены избиркома прошли семинары по работе с гражданами, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. 

Участок оборудован специальной кабинкой, которая учитывает особенности передвижения маломобильных граждан. Она шире по размеру, чем обычные кабинки для голосования, а также в ней стоит более низкая полка. Если избиратель плохо видит или слышит, он может воспользоваться увеличительным стеклом с подсветкой, специальным трафаретом, и аудиофайлами, где озвучена информация о кандидатах. Вход в избирательный участок обеспечен пандусом. Людей с ограниченными возможностями встречают волонтеры, которые сопровождают до места голосования. Также за помощью можно обратиться к члену избиркома с повязкой на рукаве со специальным логотипом. 

- С каждым годом доступность участия в выборах для маломобильных граждан становится все лучше, - рассказал Станислав Кононенко, председатель общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». – Раньше, то калитка была закрыта, то узкие двери – не проехать на инвалидной коляске. Сейчас можно на участок спокойно подъехать, если нужно, тебе дадут сопровождающего волонтера. Человек с ограниченными возможностями здоровья, может проголосовать не только на квартире, но и прийти сам на избирательный участок и реализовать свое право. Мы встречались с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой. На сегодняшний день все замечания, которые были, устранены. Это труд, который проделали и ЦИК РФ, и окружная избирательная комиссия.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии