В Нижневартовском районе зарегистрировано 300 туристических программ и туров

09.10.2015

В скором времени в Югре может найти прописку сельский туризм, а чекап­ и антистресс­туры положат начало новым видам бизнеса. Всего же сегодня в Нижневартовском районе зарегистрировано 300 туристических программ и туров.

Отдых с видом на ферму

Кто из жителей промышленных территорий не мечтал проснуться однажды утром под пение птиц, начать день с прогулки босиком по росистой траве, с кружки парного пенистого молока и теплой булки? Вообще­-то такой вид отдыха в новинку только для нас. В Западной Европе он развивается уже несколько десятилетий, и особенно активно – в последние несколько лет. Пример тому – Италия, где прибыль от сельского туризма в прошлом году превысила 350 миллионов долларов.

По этому пути решили пойти и некоторые югорские фермеры. В Нижневартовском районе первые шаги в этом направлении делает предприниматель Риф Сергин, несколько лет успешно развивающий крестьянско-­фермерское хозяйство «Мардер» близ Излучинска.

Сейчас на территории КФХ развернуто строительство гостевых домиков, параллельно разрабатывается экскурсионная программа. В скором времени сюда можно будет приехать на отдых с семьей, показать детям коров, овец, лошадей, посмотреть на кур и индюшек.

– А можно попробовать подоить корову, покосить траву, покататься на лошади – в общем, вкусить деревенскую экзотику. К тому же рядом с фермой прекрасный лес. – Генеральный директор ООО «ТК «Спутник-­Россия» Василий Сочилин уверен в том, что набирающий обороты сельский, или, как его еще называют, «зеленый», туризм непременно приживется в наших местах.

Накануне туристический потенциал Нижневартовского района оценили участники двухдневного информационного тура, который организовали туристско-­транспортная корпорация «Спутник» совместно со специалистами муниципалитета. Более 40 представителей Ханты­-Мансийского округа, Москвы, Тюмени, Тобольска смогли познакомиться с новыми туристическими маршрутами района.

– Целью этого мероприятия было наладить деловое сотрудничество с туроператорами и в дальнейшем привлечь туристов в регион. Похоже, нам удалось это сделать, поскольку для участия в пресс-­туре прибыли профессионалы, которые активно занимаются развитием внутреннего туризма во всей России, – поясняет генеральный директор ТТК «Спутник» Татьяна Жигулина.

Знаковым событием местные операторы считают и то, что их программами заинтересовались специалисты крупной национальной компании «Алеан», имеющей собственную систему онлайн-­бронирования.

Чекап­тур на берег Ваха

Югра интересна сама по себе. Возможно, именно по линии компании «Алеан» в системе онлайн­бронирования федеральные туристы заинтересуются теми экзотическими объектами, которые организаторы пресс­тура продемонстрировали своим гостям.

Побывав на первой разведочной скважине Р­1, представшей в обновленном виде после недавней реконструкции, представитель туристической фирмы «Тюменьзарубежтур» Елена Антоненко отметила, что все это богатство просто необходимо показывать студентам нефтегазового университета для знакомства с историей добычи нефти, со знаменитым Самотлором, с ветеранами-­первопроходцами. Многие были в восторге от знакомства со школой буровых кадров, от обеда нефтяников.

– Опыт показывает, что немногие бывали на нефтяных месторождениях и мало кто знает, как выглядит сама нефть. Самое важное – правильно преподнести материал, тогда и интерес появится, – считает Татьяна Жигулина.

Еще одним объектом промышленного туризма стала Нижневартовская ГРЭС и ее музей, куда с недавних пор водят на экскурсии желающих посмотреть инструменты, средства оперативной связи периода советской эпохи. Впечатляет и макет самой станции.

Заинтересовал участников тура горнолыжный комплекс «Трехгорье», где можно отдыхать, как оказалось, не только зимой, но и в летнее время. Охота, рыбалка, стендовая стрельба, катание на лодках и катамаранах – далеко не все, что сотрудники спортивного комплекса предлагают туристам. Уютные гостевые домики, бани и гостиничные номера также в их распоряжении.

– Это моя первая поездка в Югру, здесь много интересного и познавательного. Мы обязательно постараемся организовать туры из Москвы в Нижневартовский район, – по­обещала заместитель генерального директора «Алеана» Виктория Тишко. И заявление это не голословное, поскольку москвичи надеются на сотрудничество с ТТК «Спутник».

– Мы договорились с тур­оператором «Алеан» об организации посредством системы онлайн-­бронирования трехдневных антистресс­-туров на базе оздоровительного центра «Зори Ваха» в Излучинске. Еще намерены здесь же сформировать чекап­туры, которые дают возможность за короткое время провести полное обследование организма при сопровождении врачей, – делится планами Татьяна Жигулина.

Комфорт среди тайги

Не оставлен без внимания и главный ресурс Югры и Нижневартовского района – этнографический туризм. В окрестностях Агана накануне появился новый туристический объект – культурологическое стойбище «Нан­ёганские юрты», туда и направились гости.

Приключения ждали сразу по выходе из автобуса. Чтобы добраться до стойбища, надо пройти полтора километра по болоту и еще столько же по лесным тропинкам.

Именно здесь, среди нетронутой тайги, на берегу тихой речки, издревле строили жилища, охотились и рыбачили нан­еганские ханты – предки Феклы Бондаренко, которая и построила это стойбище, чтобы сохранить и передать современникам историю своего рода, его традиции и культуру.

Фекла Семеновна рассказала гостям о жизни предков, поделилась личными воспоминаниями, показала вещи, которые имеют для нее сакральный смысл. Она уверена, что найдутся люди, которые оценят и слова, и ту атмосферу, в которой они сказаны. Хозяйка стойбища также планирует проводить для гостей мастер-­классы по изготовлению изделий из бересты и корня кедра, делать сувениры из меха и кожи, изготавливать простые поделки из дерева и придорожной травы – пырея. Мастерство Феклы Бондаренко известно далеко за пределами Югры, так что и туристам оно будет интересно.

Разумеется, здесь не обошлось без дегустации блюд национальной кухни. Пироги с брусникой, клюквой и морошкой, наваристая уха, жареная и копченая рыба, хе из щуки и травяной чай пришлись всем по вкусу.

Во время угощения туристов познакомили с хантыйскими песнями, танцами, театрализованными постановками на основе национальных легенд и обрядов. Недаром стойбище носит звание культурологического.

– Местные люди умеют жить в гармонии с природой. Чтобы научиться этому, следует ехать сюда, поскольку культуру, природу, образ жизни нельзя никуда привезти, они не подлежат экспорту, – поделилась участница пресс-­тура Алла Репина.

Селфи на закате

Не было обойдено вниманием организаторов пресс-­тура известное в регионе стойбище «Карамкинское», где обычно проходят новогодние праздники с Дедом Морозом, который, по легенде, перепрягает в этих местах оленей. Однако благодаря удачной транспортной схеме попасть сюда можно в любое время года, покататься на оленях, порыбачить, погулять среди сибирской тайги. «Карамкинское» расположено на берегу реки,
поэтому, когда здесь садится солнце, на стойбище открывается особенно красивый вид. Туристам предложили сделать необычную фотосессию и прокатиться на национальных лодках.

– Впечатления от тура изумительные, особенно прекрасно аганское стойбище. Оно лучше других приспособлено для туристов, но вместе с тем поражает первозданной природой. Обязательно при­еду сюда со своим коллективом, – говорит генеральный директор «Центра туризма» из Мегиона
Ольга Абдуваитова.

Гостеприимный, удивительный, полный загадок и приключений – таким запомнился гостям Нижневартовский район. Таким он может стать для каждого, кто любит путешествовать и открывать новые маршруты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.