Судьба сургутской спецшколы решится в течение месяца

Автор фото: 
09.10.2015

Очередная «самоволка» воспитанников спецучреждения стала поводом для проведения экстренного совещания комиссии по делам несовершеннолетних в Сургуте. В здании самой школы закрытого типа общественники и представители различных ведомств пытались разобраться в причинах пятого за последние два года побега подростков, а также решали, что делать с беглецами после того, как их найдут. 

По закону ребят должны вернуть в спецшколу и увеличить срок пребывания в ней ровно на то количество дней, что они провели за ее пределами. При этом все эксперты, присутствовавшие на совещании, понимали – мера должного воздействия на сложных подростков не окажет. Ведь инициаторами этого побега стали те же лица, что пытались навсегда покинуть спецшколу несколько раз и годом ранее. То есть существующая мера наказания в виде «продления путевки» в спецшколе им не страшна. Предвидя подобные ЧП в будущем, общественники, присутствовавшие на встрече, в очередной раз подняли вопрос о закрытии спецшколы. О том, когда в истории образовательного учреждения для малолетних преступников будет поставлена точка, – в материале «Сургутской трибуны». 

Эта песня хороша, начинай сначала ©
В день побега директор спецшколы Валентина Гречаная находилась в отпуске. Свой отдых ей пришлось прервать в экстренном порядке. Вот уже несколько дней руководитель учреждения вместе со своими коллегами и членами комиссии по делам несовершеннолетних пытается разобраться в причинах произошедшего. О ЧП она может судить по показаниям оставшихся в стенах школы ребят, своих подчиненных, а также по записям с камер видеонаблюдения. Они, кстати, были установлены прошлой осенью сразу после предыдущего побега. По словам экспертов, в здании не было ни одной мертвой зоны – дети всегда находились на виду. Однако даже круглосуточное наблюдение не остановило подростков в их стремлении вырваться на волю. Уже удалось выяснить – методом угроз старшие воспитанники, а именно те, кому 15–17 лет, вынудили своих младших «товарищей» составить им компанию в этом деле. 12 человек, прокладывая себе путь на свободу, выбивали стекла, выламывали двери и даже избили охранника на контрольно-пропускном пункте, когда тот попытался им преградить путь. Сейчас школу приводят в порядок. Все, кто в ней сегодня находятся, мысленно готовят себя к возможному возвращению тех десяти человек, что по-прежнему на свободе. 
- Мы связались с родителями сбежавших подростков, объяснили, что они должны нам будут сообщить, если их дети объявятся дома. Но пока тишина. Я не знаю, как мы будем работать, когда всех вернут. Старшие ребята очень плохо влияют на младших, снова будут провоцировать их на побег, а изолировать на сто процентов одних от других у нас нет возможности, - рассказала «Сургутской трибуне» директор сургутской спецшколы Валентина Гречаная.

Проверка за проверкой
Школа продолжает работать в нормальном режиме, даже несмотря на многочисленные проверки, которые сейчас здесь проводятся. В прошлый раз прокуроры, осуществлявшие их после четырех самоволок и одного бунта, постановили – сотрудники спецучреждения не обладали необходимыми навыками работы со сложными детьми, вследствие чего досуг детей был организован неправильно. Кто окажется виноватым в истории текущего года – пока неизвестно. Но комиссия по делам несовершеннолетних решила – с целью предотвращения подобных инцидентов в будущем провести профилактическую работу с самими учениками, педагогами, подтянуть их квалификацию и даже физическую форму. Программа мероприятий будет рассчитана на конец 2015 года и весь 2016 год. Но в окружном департаменте образования не скрывают – реализовать их специалисты могут не успеть.
- Общественность высказывает свою обеспокоенность тем фактом, что маленьким воспитанникам, которые попадают сюда впервые, небезопасно находиться с ребятами более старшего возраста. Поэтому все чаще слышны разговоры о необходимости закрытия учреждения. Мы понимаем, что 15-16 лет - это уже сформировавшаяся личность, которую сложно перевоспитать. И у некоторых более 20 дел по большому набору уголовных статей. У многих есть проблемы психического развития. Однако для принятия решения о закрытии школы необходимо проанализировать, почему так происходит, почему после предыдущего побега прошел примерно год. Мы понимаем, что возвращать в школу тех, кто стал инициатором, не просто бесполезно, но даже опасно. Поэтому департамент обратится в суд о пересмотре их уголовных дел, дополнив фактами нарушения режима школы. Возможно, нам удастся добиться их перевода в более серьезные исправительные учреждения, - сообщил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин.

До следующего побега – максимум год
Сургутскую спецшколу принято считать достаточно неоднозначным проектом образовательной системы. Ее создатели руководствовались благими намерениями – ведь суд, определяя подростка в такое учреждение, давал таким образом ему шанс на исправление. Но, по мнению психологов, вставать на него свойственно только тем, кто не достиг возраста 13–14 лет. Те же, кому больше 14 лет и у кого за плечами многочисленные кражи, побои, драки, не только не желают исправляться, но и вынуждают своих младших «коллег» идти с ними по одному пути. Обо всем этом уже говорилось и писалось после предыдущих побегов. В прошлом году уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова вместе с корреспондентом «СТ» даже ездила в Тюменскую детскую воспитательную колонию. Ее специалисты охотно делились опытом по реабилитации трудных подростков. Однако даже спустя год ситуация в сургутском заведении подобного типа не изменилась. Общественники Югры уверены - и не изменится, а побеги будут продолжаться до тех пор, пока школа будет работать. 
- Услышав все мнения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, становится ясно, что эта школа функционирует как обыкновенная школа, которая относится к ведению департамента образования. На мой взгляд, такие школы  должны находиться в ведении органов юстиции. Судя по тому, что школа не обладает возможностями и опытом работы с такими детьми, я считаю, что ее нужно закрывать. Тем более что охранять такое заведение должны не просто ЧОПы, а специально обученные люди. Я думаю, что дети старше 16 лет уже способны отвечать за свои поступки перед соответствующими органами, значит, они должны быть в специализированных учреждениях. А детей помладше распределить в школы, которые имеют опыт работы с такими детьми, такие есть в Уральском федеральном округе, - поделилась своим мнением член общественной палаты Югры Галина Галимова.
В качестве еще одного аргумента, который сможет поспособствовать закрытию школы, является высокая стоимость ее содержания. На 26 детей, которые там отбывают наказание, приходится вдвое больше педагогов и обслуживающего персонала. Все эти факты общественники Югры намерены привести в качестве доказательств членам комиссии по делам несовершеннолетних окружного значения и заместителю губернатора Югры Алексею Путину во время совещания, которое пройдет в Ханты-Мансийске в конце октября. Именно на нем и решится дальнейшая судьба спецшколы. Но перед этим предстоит установить, где находятся еще 10 сбежавших учеников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.