Сам себе прокурор. Куда обращаться, если вы получили побои или стали жертвой домашнего насилия?

Автор текста: 
Автор фото: 
09.10.2015

Куда обращаться, если вы получили побои или стали жертвой домашнего насилия? Как правило, в таких ситуациях сотрудники полиции могут принять заявление от потерпевшего, отправить человека на медицинское освидетельствование, записать с его слов всю историю, а потом, как кажется, по непонятным причинам отказать в возбуждении уголовного дела. 

Такой поворот событий всегда вводит в ступор и без того шокированного гражданина, который еще недавно стал невольным героем почти голливудского триллера, после чего он – потерпевший, в расстроенных чувствах возвращается обратно домой, где его ждет кухонный боксер или сосед с явным недобрым умыслом. На самом же деле, ситуация не так страшна – после отказа в возбуждении уголовного дела гражданин имеет полное право обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения, которое приравнено к обвинительному акту. Здесь нет прокурора – в его качестве выступает сам потерпевший. О доступе к правосудию, развитии российского законодательства в этой категории дел и действиях, которые нужно предпринять, если вы попали в подобную ситуацию, «Сургутской трибуне» рассказал мировой судья Сургутского судебного района города окружного значения Сургута Алексей Корякин.

 Расскажите о том, что такое частное обвинение и какие преступления попадают под эту категорию дел?

- Составы преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (побои) и ч.1 ст.128.1 УК РФ (клевета), отнесены к категории дел частного обвинения. Правоохранительные органы могут отказать в возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, если потерпевший не может самостоятельно выдвигать и поддерживать обвинение в суде (в силу возраста, зависимого состояния от подсудимого и т.д.). В этом случае со стороны правоохранительных органов выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а потерпевшему рекомендуют обратиться в мировой суд с заявлением. По сути, частное обвинение – это категория дел, когда сам гражданин выступает прокурором, а его заявление фактически играет роль обвинительного акта. В рамках этого заявления, кстати, потерпевший имеет право выдвинуть исковые требования на компенсацию морального вреда, возмещение материального вреда, а также расходы на представителя, в том числе и адвоката.

 Давайте разберемся пошагово: куда нужно идти сразу, если гражданин стал жертвой побоев? 

- Если гражданин приходит к судье сразу, то у него, как правило, нет доказательств. Потерпевшему необходимо в любом случае обратиться в правоохранительные органы. Участковый должен дать направление на медицинское освидетельствование. Это нужно для того, чтобы понять – какой вред здоровью причинен (побои, легкий вред или др.). После этого в полиции у заявителя, равно как и у нарушителя, должны взять объяснения. И здесь очень важно рассказать все как есть – не перепутать место, время, способ содеянного и прочие подробности произошедшего. В дальнейшем объяснения, а также заключение медиков о вреде здоровью могут стать доказательством стороны обвинения. Важно сразу расставить правильные акценты и рассказать всю правду. Далее сотрудники полиции выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,- на основании п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ. После потерпевший может обраться к мировому судье согласно территориальной подсудности и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения мировому судье.

 Какое решение может вынести мировой судья подсудимому? И много ли случаев примирения сторон?

- Вообще, цель мирового судьи – примирить стороны. Мировая юстиция была создана с целью приближения суда к гражданам, разрешения мелких бытовых конфликтов, решения уголовных, административных и гражданских дел. И наша цель – примирить людей. Отсюда и значение слова «мировой судья» - то есть «разрешаю миром». Я не могу проследить какой-то тенденции, потому как каждый случай на самом деле индивидуален. Есть ситуации, когда муж поругался с женой, ударил ее. Но поняв, что его могут реально наказать по закону, признает свою вину и просит прощения у супруги, а она просит суд закончить дело миром. А бывает, что ко мне приходят семейные пары, в которых эта драка становится последней каплей, и помирить супругов просто не получится. После состоявшего процесса и разрешения уголовного дела по существу эти же супруги позже подают исковое заявление о расторжении брака уже в рамках гражданского процесса.

 А может ли очевидец событий подать в суд на виновника конфликта, или преступления частного характера подаются в суд только от лица потерпевшего?

- Мировой судья рассматривает заявления о преступлениях частного обвинения, поступившие либо от самих потерпевших, либо от их законных представителей, при этом в самом заявлении должна стоять подпись лица, подавшего заявление. Позиция законодателя правильная – в данном случае решающую роль играть воля заявителя.

 Под частное обвинение попадает достаточно небольшой круг преступлений. Но ведь помимо таких нарушений частной жизни есть еще и другие – нарушение прав интеллектуальной собственности, к примеру…

- Да, действительно. Страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан) уже идут по пути расширения дел частного обвинения, поскольку указанные положения напрямую прописаны в Модельном УПК стран СНГ. К примеру, помимо побоев, клеветы и легкого вреда здоровью, в этих странах под частное обвинение попадает угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, самоуправство, нарушение прав на интеллектуальную собственность как раз таки, различные виды хищений, совершенные между родственниками, разглашение тайны усыновления (удочерения), нарушение тайны переписки, разглашение врачебной тайны и еще много чего. И это правильно, потому как перечисленные составы касаются частных, то есть личных интересов. Но там правоохранительные органы оказывают гражданину содействие по сбору доказательств при обращении и направляют его заявление сразу в суд вместе с материалами проверки.

 Как считаете, имеет ли смысл в России расширять категорию дел частного обвинения?

- Законодательство стран СНГ и России берет истоки от Устава уголовного судопроизводства 1864 года. У нас много общего, и мы должны развиваться в правовом поле поступательно, оглядываясь на историю развития права, а также на право смежных стран, впитывая лучшее и избавляясь от худшего. Частное обвинение – это прогресс, а не регресс. Можно расширить категорию дел частного обвинения, но необходимо предусмотреть иной порядок возбуждения дел. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который внес Верховный Суд о том, чтобы упразднить статью 157 УК РФ – за уклонение от уплаты алиментов. И я считаю, что указанный шаг преждевременный. А можно, в принципе-то, не убирать эту статью. Ведь привлечь к ответственности таких граждан несложно. Достаточно перенести эти дела в категорию частного обвинения. Сам процесс судебного заседания должен простимулировать подсудимого к уплате алиментов. Не прийти к судье должник не может – даже если он будет прятаться, судья обязан подвергнуть его приводу или объявить в розыск. Это психологический момент, который действует положительно и быстро, а главное эффективно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.