Если огонь уничтожил ваше жилье и документы, вы вправе надеяться на помощь и справедливость

Автор фото: 
09.10.2015

Сургут готовится к осенне-зимнему периоду, когда нагрузка на электросети возрастает, горожане утепляют квартиры обогревателями, а дачники приступают к активной эксплуатации печей. Все это при неправильном использовании может привести к пожару. С начала этого года их в городе произошло свыше 300. Несмотря на проводимую службами МЧС и  администрацией муниципалитета профилактическую работу, проблема остается острой. О том, что необходимо помнить, если огонь все же добрался до вашего жилища, рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ», практикующий адвокат Алексей Редькин. 

 Алексей Леонтьевич, количество пожаров из года в год в Сургуте сокращается не так активно, как хотелось бы. С начала 2015-го из 300 зарегистрированных в нашем городе чуть более 200 пожаров произошли в жилом секторе. Что в первую очередь необходимо делать людям, которые столкнулись с такой бедой?
- В первую очередь, спасая свои жизни, необходимо помнить и о документах. Это самое главное, так как их в такой ситуации восстановить весьма проблематично. Деньги и имущество восстановить проще, чем документы. Так что именно их нужно спасать в первую очередь. Далее, после того как огнеборцы выполнили свою работу, вам необходимо получить акт о пожаре. В нем будет указано, что вы пострадали, указана причина пожара и указан виновник. От этого будут зависеть все остальные действия, которые впоследствии предстоит выполнить.

 Неужели человек, попавший в подобную сложную жизненную ситуацию, остается, что называется, у разбитого корыта и ему неоткуда ждать поддержки?
- Почему же? Государство может помочь погорельцам на первых порах, к примеру, выплатив единовременную материальную помощь. В законе ХМАО «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению ХМАО»  в статье 6 говорится:
Дополнительные меры социальной помощи предоставляются в следующих видах:
1) единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации;
2) единовременная помощь для выхода семьи (гражданина) на самообеспечение;
3) срочная единовременная помощь, оказываемая гражданину для отправления его к месту жительства в пределах автономного округа.
Размер дополнительных мер социальной помощи определяется индивидуально в каждом конкретном случае решением комиссии. При этом:
1) максимальные размеры единовременной помощи при возникновении экстремальной жизненной ситуации и единовременной помощи для выхода семьи (гражданина) на самообеспечение составляют 50000 рублей;
2) максимальный размер срочной единовременной помощи составляет 3000 рублей.

 Это, мягко говоря, не столь существенно для людей, которые остались без крыши над головой.
- Да, именно здесь, наверное, для человека наступает самое страшное, он начинает понимать, что государство не обязано ему предоставить жилье взамен сгоревшего. В марте 2005 года, когда был отменен Жилищный Кодекс РСФСР и был принят ЖК РФ, в нем исчезли те статьи, которые гарантировали помощь государства в виде внеочередного предоставления жилья гражданам, которые пострадали от пожара. Государство в лице местной муниципальной власти вправе предоставить на определенное время маневренное жилье (в случае, если таковое имеется) либо, согласно планам ГО и ЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций, могут быть предоставлены временные убежища. Также муниципалитет может частично компенсировать пострадавшим наем жилья, примерно 7000 рублей в месяц. Платите вы за съем жилья 25 000, семь из них вам компенсируют  местные власти.

 Вы говорили, что в первую очередь необходимо спасать из огня документы. Но когда речь идет о своей жизни и жизни близких, то не всегда возникнет мысль бежать за своим паспортом. Что делать, если  пожар все же уничтожил все документы?
- Ситуация, конечно, тяжелая, но не трагичная. Здесь необходимо помнить, что, когда будет составляться акт о пожаре и будет определяться перечень имущества, уничтоженного огнем, в нем нужно указать, что ваши документы тоже сгорели. С этим перечнем и актом уже можно обращаться и в УФМС, и в другие государственные  органы, чтобы в первую очередь доказать, что вы - это вы, так как для начала нужно восстановить документ, удостоверяющий личность. Далее можно уже восстанавливать все остальное.

 Давайте рассмотрим и такую ситуацию. Человек снимает жилье, в котором происходит пожар. В этом случае пострадавший может на что-то надеяться?
- Здесь необходимо доказать, что вы снимали эту квартиру. У нас же на практике как: взял в аренду жилье, а никаких документов, подтверждающих это, нет. Не любят у нас заключать подобные договоры. Поэтому доказать, что вы пострадали от пожара, довольно сложно, а иногда вообще невозможно. К примеру, вы пришли в администрацию города и сказали, что проживали в квартире №10 в сгоревшем вчера доме. Они поднимают справку из УФМС и отвечают, что вас там нет и не должно было быть. Вы говорите, что снимали жилье у Иванова Ивана Ивановича. Они спрашивают: «У вас есть договор?» А вы: «Нет». И Иван Иваныч скажет, что в первый раз вас видит. И все, у вас ничего нет. Так что лучше заключайте договор, когда снимаете жилье.

 Возвращаясь к теме утраты при пожаре жилья. Действительно ли, что вариантов его замены нет, или все же  есть шансы получить новую квартиру?
- Небольшой шанс есть. К примеру, бывает, что виновник пожара не установлен, но вы уверены, что причина произошедшего, к примеру, в ветхости электропроводки дома. В этом случае вы можете настаивать на проведении пожарно-технической экспертизы. Даже если дом уничтожен на 90 процентов, эксперты на сегодня в состоянии выявить очаг и причину возгорания. Если ваша гипотеза подтверждается и причина в ветхости электропроводки, то можно уже поднимать техническую документацию в управляющей компании и в администрации города на предмет того, когда проводился ее ремонт. Ведь не надо забывать, что капитальный ремонт жилья, в том числе и электропроводки, входит в компетенцию муниципалитета. И если причина пожара — ветхость электропроводки, то в этом случае можно говорить или о некачественном обслуживании УК, или же, если капитальный ремонт дома не был проведен в установленные законом сроки, можно обратиться в суд с иском или к УК, или к администрации. Через суд попытаться обязать ее предоставить жилье взамен сгоревшему.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.