«Сад на песке» разросся за пределы Югры

09.10.2015

Предприниматель из Урая взял золото на шестой межрегиональной агропромышленной выставке УрФО. Проект президента инновационной компании – резидента технопарка Югры «Научно-производственная площадка «Экотехноцентр» Станислава Устинова был признан лучшим в номинации «Научные разработки».
Мы уже писали о Станиславе Устинове полтора года назад в статье «Как вырастить сад на песке». В марте 2014 года в Ханты-Мансийске проходил тур экспертов из Сколково и фонда РВК по России. Задача так называемого роуд-шоу состояла в поиске наиболее перспективных инновационных проектов. Среди выступающих был Станислав Устинов, рассказывавший о том, как он у себя дома при помощи дождевых червей наладил производство удобрений. Как поведал позже Станислав, все началось с приобретения собственного дома, почва вокруг которого была отсыпана песком. Пользуясь минеральными удобрениями, невозможно было создать по-настоящему плодородную почву и выращивать экологически чистые продукты. Тогда Станислав остановил свое внимание на биогумусе, который вырабатывают дождевые черви, питаясь органическими отходами. В тот день случилась настоящая сенсация – руководитель делегации, советник президента Сколково Пекка Вильякайнен объявил о том, что готов стать спонсором нашего героя – настолько его впечатлил проект. Это была первая в истории сделка, заключенная во время тура.
С тех пор прошло немало времени, и периодически фамилия нашего героя всплывала, когда мы писали о лучших инновационных проектах Югры. Сейчас он считается одним из ведущих отечественных специалистов в области вермитехнологий. И вот судьба вновь свела нас на межрегиональной агропромышленной выставке УрФО, где мы расспросили Станислава, как сложилась его судьба после стартап-тура.
– Чем закончилась та история с Пеккой Вильякайненом?
– Мы с господином Пеккой встречались в Сколково, вели переговоры, и даже было достигнуто соглашение о поддержке моего проекта в размере 100 тысяч долларов. Но в свете политических событий наши отношения были заморожены. Однако я не унываю и развиваюсь в других направлениях – принимаю участие в деловых миссиях, которые организовывает фонд «Центр поддержки экспорта Югры». Мы посетили Будапешт, где моя презентация была оценена – поступило предложение о размещении производства на территории Венгрии с созданием совместного предприятия. Затем была поездка в Амстердам, где тоже удалось добиться некоторых результатов в продвижении продукта. Мои образцы были приняты инновационным университетом Амстердама для создания демотепличного хозяйства по изучению продукта – его влияние на развитие растений. Эти исследования помогут в дальнейшем для получения сертификата европейского стандарта, который позволит реализовывать продукцию по всей Европе.
– Что же их так заинтересовало? Расскажите подробнее о продукте, компании.
– Компания является резидентом технопарка Югры, занимается разработкой новых видов органических удобрений, кормовых добавок. Это научно-исследовательские конструкторские разработки, которые технопарк заказывает в различных экспертных учреждениях. Например, в Ханты-Мансийской медакадемии наш препарат изучался на предмет влияния на рост и развитие животных – не опасен ли он. И в процессе исследований были выделены штаммы бактерий, которые питаются хитином. А хитин – это составляющая любого вредителя. И когда бактерии попадают на него, этот жук или тля замирают, заболевают и больше не размножаются. В итоге мы избавляемся от вредителей. Причем на масштабном уровне. То есть мы не только подкармливаем растение, но и охраняем его.
Наши препараты применяются в качестве эксперимента в питомнике Самаровского чугаса. Там мы в прошлом году вылечили сибирский кедр от хермеса – это разновидность тли, которая поражает годовалые саженцы кедра. За полгода мы оздоровили все деревца. Сегодня там продолжаются эксперименты – уже с конкретно выделенными штаммами. По сути, создается вид препарата, который без ядохимикатов может вылечить растения природным методом. И позволяет сохранить их здоровыми.
– А как вы вышли на центр поддержки экспорта?
 – Фонд сам меня выбрал – мне предложили поучаствовать в деловых миссиях в Будапешт и Амстердам, которые в итоге и увенчались успехом. В планах – с помощью моего препарата разбивать новые аллеи, заниматься озеленением городов, восстановлением лесов.
– Почему сложно найти инвесторов?
– Здесь все в первую очередь зависит от желания. А желание возникает под влиянием экологического воспитания, соответствующего отношения к окружающей среде. 
Поэтому пока предложений больше заграничных, нежели российских.
– В России есть и другие энтузиасты, которые разводят червей. Каким образом вам удалось добиться больших успехов?
– Есть существенное отличие моего продукта от того, что производит большинство людей. Во-первых, у меня продукция инновационная: я применяю ферменторы специальной конструкции для получения чистого продукта – гумуса. То есть биогумус не смешан с кормом, поэтому он «истинный». Вот этот ферментор. – Станислав показывает на небольшой черный пластиковый ящик. – Видите шланг, выходящий из него? Из него вытекает водная вытяжка из биогумуса, которая является не только корневой подкормкой, но и листовой. Можно через пульверизатор опрыскивать растение, защищая его от вредителей. В ферментор засыпаем отходы (например, очистки овощей), черви их едят, мы подливаем воду (необходима высокая влажность), поддерживаем микроклимат (от 16 до 25 градусов). Это мечта любой хозяйки. Вы будете утилизировать отходы и в то же время получать органическое удобрение, с помощью которого можно выращивать экологически чистые продукты.
– Какова его «мощность»?
– С каждого ферментора можно получать в год около 500 литров вытяжки и около 20 килограммов гумуса. Причем это концентрат. Вытяжка еще разводится водой в пропорции 1 к 30. Кроме того, черви размножаются. Эта биомасса востребована в животноводстве.
– А как осуществляются продажи?
– Через интернет-магазин технопарка. Один литр вытяжки и 100 граммов биогумуса стоят по 300 рублей. Черви – три тысячи за килограмм.
– Основной рынок сбыта будет в Европе?
– Все дело в экологической культуре общества. Там люди уже почувствовали на себе ограничения в возможности заниматься земледелием по причине отсутствия земель. Они не хотят питаться продуктами, отравленными пестицидами. Им уже деды и родители объяснили, что это плохо и надо сделать что-то хорошее для земли.
Я постараюсь здесь сохранить все на том же уровне, что сегодня существует. Но, скорее всего, успех бизнеса зависит от иностранного рынка.
P. S. Когда стало известно, что Станислав взял золото на конкурсе в номинации «Научные разработки», мы не были удивлены.

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры»

Решение о создании организации было принято окружным правительством в 2013 году. Основная задача центра – содействие реализации государственной политики в области поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре.
Центр на безвозмездной основе оказывает помощь предпринимателям, готовым развивать свой бизнес за пределами округа и продвигать свою продукцию и услуги в другие регионы и страны. Он организует обучающие мероприятия, формирует запросы на поиск иностранных партнеров, помогает в организации и проведении бизнес-встреч и переговоров как с потенциальными партнерами, так и представителями органов государственной власти. Также центр организует деловые миссии в другие регионы и страны, привлекает предпринимателей Югры к участию в составе делегации округа (именно эти бизнес-миссии упоминал герой статьи).

Вермикультура (vermis (лат.) – червь) – практика выращивания дождевых червей в специально созданных условиях (вермифермах, вермикомпостерах и пр.). Сам метод разведения специализированных червей с целью увеличения их поголовья и улучшения плодородных свойств земель сельхозназначения был известен еще с начала XIX века, но начал культивироваться почти спустя столетие. Одними из первых, в конце 40-х годов XX века, вермитехнологические хозяйства стали создавать земледельцы в США, где в настоящее время работают уже около тысячи промышленных вермиферм. Интенсивно развиваются вермихозяйства в большинстве европейских стран и Японии. Переработанные червями органические отходы животноводства по количеству питательных элементов в 6–10 раз превосходят питательность такого распространенного удобрения, как навоз. Процесс выращивания червей и производства биогумуса достаточно трудоемкий. По приблизительным подсчетам, на сегодня в РФ работают около 100 вермихозяйств, что не может удовлетворить широкий спрос на данный вид продукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.