Выбран регион
×
Политика
0

Бизнесу полегчало

Опыт многофункционального центра Нижневартовска, возможно, будет тираживан по региону.


- Мы ждали этого долгие годы. Наконец-то оформить все сделки юридическим лицам можно без хлопот, - говорит заместитель генерального директора по реализации недвижимости ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Светлана Оголева. 

С ней мы встретились в только что открытой бизнес-зоне Нижневартовского МФЦ. 
Напомним, что располагается она на третьем этаже здания, имеет отдельный вход, систему электронной очереди, оборудована в соответствии с требованиями фирменного стиля «Мои документы».
Вновь открывшуюся бизнес-зону оценила и губернатор Югры Наталья Комарова, приехавшая в Нижневартовск с рабочим визитом.
- Какие услуги сегодня наиболее востребованы у предпринимателей? - поинтересовалась она.
-  Росреестра. Хотя мы предоставляем в общей сложности 92 услуги, - пояснил начальник отдела оказания услуг для бизнеса Станислав Басаргин. - В день выдаем по пятьдесят талонов.  Обратите внимание, что для субъектов бизнеса оборудована комната для ведения деловых переговоров, обеспечен бесплатный доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций) и порталу АО «Корпорация «МСП» Бизнес-навигатор.
Нижневартовские предприниматели уже по достоинству оценили нововведения.
- Мы давно говорили о том, что прием юридических и физических лиц надо разводить,  -  продолжает Светлана Оголева. - Разумеется, после того, как открылся МФЦ, жить нам стало легче. До этого мы отнимали много времени у обычных людей. 
Представьте, приходит на прием к специалисту человек, чтобы оформить одну сделку купли-продажи. А у меня пакет документов на десять квартир. К слову, сегодня как раз оформляла десять заявок. Не поверите, но на это у меня ушло около 10 минут. А когда-то приходилось дежурить по ночам возле Регистрационной палаты. И такое было. Скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что такое будет, вряд ли поверила бы. 
Посетив Нижневартовский МФЦ, глава региона Наталья Комарова вновь поинтересовалась, а возможно ли для предпринимателей еще больше сократить промежуток с даты обращения до даты выдачи документов. 
Напомним, что вопрос возник не случайно. В Югре уже, например, реализуется приоритетный проект «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства». Ведется и работа по сокращению сроков предоставления земельных участков. 
- Главный индикатор нашей работы - это пожелания людей, - всегда подчеркивала глава региона Наталья Комарова. 
А пожелание предпринимателей сегодня одно: быстрое реагирование чиновников всех уровней на определенные процедуры. И, как видите, сдвиги в этом направлении есть. В МФЦ Нижневартовска пошли еще дальше. 
- Теперь предприниматели, которые, допустим, подают документы на регистрацию права собственности или аренды одновременно, могут подать заявление на переоформление документов технологического присоединения к сетям электроснабжения приобретаемого объекта, - добавил Станислав Басаргин. – Ранее представителям бизнеса нужно было сначала совершить сделку, а уж после самостоятельно обращаться в АО «Горэлектросеть». У нас также заключены соглашения с теплоснабжением и горводоканалом по технологическому присоединению. 
Остается добавить, что МФЦ Нижневартовска пока единственный в регионе, кто опробует на себе новую схему взаимодействия с ресурсными организациями. И, как подчеркнула глава региона Наталья Комарова, лучшие практики - а нижневартовская из этой категории, надо тиражировать во всех муниципалитетах региона. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$