×
Аналитика
0

Миллионы на собачий рай?

К единодушному мнению общественники так и не пришли.


Члены общественной палаты Нижневартовска обсудили вопрос регулирования численности безнадзорных животных в городе. Вопрос не праздный. С наступлением холодов собаки вновь начали нападать на людей. На дачах – десятки брошенных четвероногих друзей. 

Как сообщил заместитель главы Нижневартовска, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, на конец сентября в ведомство поступило около 900 заявок на отлов животных. 

А на деревья средств нет? 

Около 300 собак сейчас находятся в пункте временного содержания. Как показывает практика, некоторым четвероногим везет: они находят хозяев. Только в этом году таких счастливчиков набралось до 180. 
Дело благое, говорят общественники, но вот содержание и отлов собак обходятся городской казне в баснословные суммы. 
В этом году на данные цели выделено более 17 млн рублей, на следующий запланировано около 20 млн рублей. 
- В этом году в Нижневартовске высажено больше 10 тысяч деревьев, - говорит представитель Общественной палаты Николай Суркин. – И город на это почти ничего не потратил. А тут такие суммы на собак. Мы не закупаем саженцы в питомниках, так как нет средств, а на четвероногих, получается, они имеются. 
По словам директора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Натальи Сироткиной, выход из ситуации есть: животных надо стерилизовать.  Одна процедура обойдется около 4 тысяч рублей.  
- С помощью стерилизации мы сократим численность бездомных собак, - уверена Наталья Сироткина. -  Я не устаю приводить пример Тюмени, где  пошли именно по этому пути. За несколько лет применения такой практики у них сократилось число бездомных собак. Другим способом мы не уберем всех животных с улиц. Глава Нижневартовска Василий Тихонов понимает ситуацию. И поддерживает нас. Убийство животных – это не решение проблемы. 
Впрочем, к единому мнению общественники так и не пришли. Подняли они и еще одну проблему: в Нижневартовске самостоятельно усыпить животного или стерилизовать  – удовольствие не из дешевых.  

На свои кровные 

Если животное неизлечимо больно, а лечение не дает никаких перемен в лучшую сторону, ветеринар может избавить питомца от страданий с помощью гуманного метода, который в медицине получил название «эвтаназия». Кстати, о том, как происходит усыпление, можно узнать у любого специалиста. Но далеко не все хозяева могут психологически навсегда попрощаться со своим четырехлапым другом.
Как нам удалось выяснить, эвтаназия кошки обойдется от 1500 рублей, собаки - еще дороже. Но при этом здоровое животное ни один врач усыплять не будет. 
Стерилизация той же кошки стоит уже 3 тысячи рублей. Словом, подобное позволить себе может не каждая семья. Вот и оказываются четырехлапые на улице.   
Сегодня особых фондов и денег у защитников животных нет, даже листовки о пользе стерилизации домашних животных, чтобы не допускать их бесконтрольного размножения и пополнения бездомных стай на улицах города, они печатают на свои кровные. 
- Мы даем объявления в Интернете, фотографии кошек и собак тоже, чтобы побыстрее найти им новых «мам» и «пап», – рассказывает Наталья Сироткина. – Откликаются ли люди? Да. Но бывают случаи, когда забирают животное, а через две недели приносят обратно. Говорят: за ним ведь ухаживать надо. 

Примут любую помощь 

Сегодня любой желающий завести домашнего питомца и обрести в его лице верного друга может обратиться к активистам «Права на жизнь»  и других движений защиты животных. Найти здесь можно и обычного беспородного котенка или дворняжку, и вполне благородное породистое животное – даже такие нередко оказываются брошенными на улице.
Сегодня волонтеры дают временный дом и совсем маленьким котятам, и щенкам, которых приходится кормить специальными смесями через пипетку, и уже взрослым животным, оставшимся на старости лет по тем или иным причинам без хозяина. Четвероногих им приносят их бывшие владельцы, некоторых находят на улице совсем случайные люди.
Если у вас нет возможности взять домой собаку или кота, можно просто на добровольной основе оказать движению посильную помощь. Помочь братьям нашим меньшим могут и взрослые, и дети, и это не обязательно потребует финансовых затрат. Купить что-то для животных (корм, лекарства), перевести средства на счет движения (оно финансируется исключительно на пожертвования), погулять с питомцами – защитники животных с радостью примут любую вашу помощь. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии