Елена Соколова: «Негосударственные поставщики создают конкуренцию бюджетным учреждениям»

К негосударственным услугам в сферах образования, культуры и даже здравоохранения мы привыкли давно. И нередко отдаем предпочтение именно частным клиникам, а не бюджетным учреждениям. Тем более что часть услуг в платных больницах сегодня можно получить и по полису ОМС. Список этих услуг, как и перечень учреждений, постепенно расширяется. А вот оказание услуг негосударственными поставщиками в области социального обслуживания – пока нечто новое. И для получателей этих услуг, и для самих негосударственных поставщиков.

Как компании или социально ориентированной некоммерческой организации (СО НКО) в принципе попасть в реестр поставщиков социальных услуг, «СТ» писала в одном из недавних выпусков рубрики «Наше дело» (см. «СТ» № 141 от 29.09.2017 г.). Теперь, как и обещали, мы расскажем в деталях, какие формы взаимодействия между бизнесом и государством существуют в сфере оказания социальных услуг для населения. О них рассказала начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Елена Соколова.

В чем интерес государства

- Помните, как включались в государственную систему здравоохранения частные клиники, покрывшие дефицит персонала и оборудования по самым востребованным направлениям: стоматология, гинекология, УЗИ? То же самое происходит сейчас и с социальным обслуживанием населения. К примеру, сегодня у пожилых людей появились варианты: выбрать бюджетный геронтологический центр или частный пансион - резиденцию для пожилых людей. Или обратиться за услугой в компанию «Наджа Альянс». Все это создает конкурентную среду, и задача конкуренции в данном случае – повысить качество оказываемых социальных услуг нашим гражданам. Мы – органы власти - очень в этом заинтересованы, - обозначила суть процессов Елена Соколова.

- Проявляет ли бизнес интерес к данному рынку?

- На территории Сургута в реестре зарегистрировано 24 негосударственных поставщика. Показатель мог бы стать предметом для гордости, если бы не одно большое «но»: реально работают из них только 13. Кто-то пока просто не успел начать работу – только-только подготовил и сдал в Минюст пакет документов. Два из них предоставляют гражданам услуги на дому на основе государственного контракта, пять – на основе компенсации за оказанные услуги (тоже на дому), и шесть поставщиков работают в стационарных и полустационарных условиях. По сертификатам на территории Сургута работает «Наджа Альянс». Один сертификат – по оказанию помощи лицам категории «бомж» и три – людям, пострадавшим от насилия. У региональной общественной организации «Чистый путь» - девять сертификатов по лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, 70 – по социальной реабилитации лиц категории «бомж».

О цене вопроса

- То есть в Югре существует несколько видов финансовых мер поддержки поставщиков социальных услуг?

- Да. И все они действующие и действенные. Это компенсация затрат поставщику социальных услуг за уже оказанные гражданам услуги, госзаказ на оказание социальных услуг, персонифицированное финансирование услуг – предоставление сертификатов и субсидии.

- По компенсации и субсидии история, по большому счету, понятна. Эти системы взаимодействия существуют давно. Расскажите подробнее о сертификатах.

- Персонифицированное финансирование социальных услуг путем предоставления сертификата осуществляется за следующие услуги: уход за одинокими тяжелобольными гражданами, стоимость услуг сиделки – 125 рублей в час; социальная реабилитация наркозависимых граждан – стоимость сертификата 55 тысяч рублей; оказание помощи гражданам, пострадавшим от насилия, - стоимость сертификата 18 400 рублей; социальная реабилитация лиц категории «бомж» и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, - 18 100 рублей; постоянный посторонний уход за одинокими пожилыми гражданами и инвалидами в условиях частных пансионатов и резиденций для пожилых – 30 555 рублей. Такие резиденции в Югре уже появились – в Мегионе, Югорске и Советском. Затраты на содержание одного гражданина составляют от 40 до 45 тысяч рублей. Часть этих затрат (до 75% от размера пенсии) оплачивают сами постояльцы, 30 555 рублей компенсирует бюджет (через сертификат).

- Семьи пенсионеров в этой системе не задействованы?

- Речь идет об одиноких пожилых гражданах. Если у пенсионера есть родственники, обязанные его содержать, то в этом случае услуги пансиона они оплачивают целиком.

- Вы контролируете качество работы негосударственных поставщиков соцуслуг?

- С каждым негосударственным поставщиком социальных услуг мы не просто знакомы, а общаемся достаточно плотно, оказывая, в том числе, и методическое сопровождение.

Люди знают

- Как люди узнают о возможности получить ту или иную социальную услугу?

- Существуют специальные участковые социальные службы. Их специалисты – по обращению гражданина или после визита к нему домой – определяют нуждаемость гражданина в оказании социальных услуг, после чего составляется индивидуальная программа получателя социальных услуг. В которой мы прописываем все – подчеркну это слово – организации, то есть и бюджетные, и небюджетные, у которых человек может получить эти услуги. А дальше – уже выбор самого получателя. Кстати, люди сейчас очень грамотные, интернет освоили и пенсионеры. Изменения в реестре поставщиков социальных услуг отслеживают чуть ли не в режиме реального времени – порой оперативнее, чем мы. Но, конечно, о самостоятельном поиске клиентов негосударственным поставщикам тоже не стоит забывать, например, через ту же рекламу. Хотя мы, повторюсь, в своих рекомендациях не скрываем никого.

- Сколько получателей социальных услуг на сегодняшний день отдали предпочтение негосударственным поставщикам?

- Сегодня на территории Сургута и Сургутского района социальные услуги у негосударственных поставщиков получают 390 человек. Кто-то – полностью, кто-то – частично. У людей есть возможность заключить договор на предоставление части услуг с негосударственным поставщиком, а остальные получать в бюджетном учреждении. К примеру, у нас есть организации, предоставляющие социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Они оказывают, в том числе, социальные услуги, которых нет у бюджетных учреждений.

- Если человека все же что-то не устраивает, имеет он возможность вернуть все на круги своя? Вновь рассчитывать на помощь бюджетного учреждения?

- Безусловно. Это право сохраняется за каждым получателем социальных услуг. Оказание социальных услуг носит заявительный характер. И еще раз повторюсь, гражданин вправе самостоятельно сделать выбор, к кому обратиться за получением услуги.

У каждого сертификата имеется срок действия, минимальный – два месяца. За это время человек понимает, устраивает его перечень и качество услуг, входящих в сертификат, или нет. Если не устраивает, то по истечении срока действия сертификата гражданин возвращается к прежней схеме получения услуги. Или выбирает другого поставщика, что является основным преимущественным моментом для создания конкурентоспособной среды.

- Были прецеденты, когда получатели услуг возвращались в качестве клиентов в бюджетное учреждение?

- Нет. И меня это очень радует. Значит, качество работы негосударственных поставщиков находится на должном уровне.

390 человек сегодня получают социальные услуги у негосударственных поставщиков на территории Сургута и Сургутского района

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.