×
Общество
0

17 предложений по новому девизу округа внесли югорчане

Жители округа продолжают активно участвовать в создании герба Югры. На этот раз им предложено придумать девиз, который будет написан на синей ленте госсимвола региона.

Предложения аккумулируются на сайте ugra2030.admhmao.ru. Пока югорчане внесли 17 идей. По результатам голосования пока лидируют: «Достоинство страны – города Югры!» и «Сила Югры – богатство России».

Напомним, свое видение того, как должен звучать девиз округа, можно предложить до 1 ноября этого года. Автор лучшего «слогана» будет награжден ценным призом ко Дню округа. Кстати, наличие девиза на гербе региона является одним из критериев, которые учитывает геральдический совет при президенте РФ при включении символа региона в специальный регистр.

При этом девиз требует, как правило, точной и убедительной исторической мотивации: чтобы эти несколько слов на девизной ленте смогли рассказать о нашем округе больше, чем многотомная книга.

К примеру, девиз герба Свердловской области - «Опорный край державы», а на ленте Герба Смоленской области - надпись «Восславлен крепостью».

Каким станет девиз Югры – пока неизвестно, однако макет самого герба уже известен и опубликован. Эскиз создан питерским художником Дмитрием Ивановым. Он наполнен деталями и символами. К примеру, так как округ находится на территории двух исторических княжеств, то на гербе изображены копья (символ Югорского) и дикий человек (Кондинского), который олицетворяет древность и чистоту княжества. Стяги держат медведь и лис. Медведь - сила и свирепость в защите отечества, лис - образец хитрости и ума. Ещё один важный элемент нового герба - корона. Она подчёркивает статус Югры, как субъекта федерации. В центре изображена «Кат ухуп вой» (двуглавая птица), она, кстати, изображена и на сегодняшнем гербе Югры.

Напомним, в 2008 году герб, созданный еще в 90-е, не прошел экспертизу в геральдическом совете при президенте России. Эксперты пояснили, что венки, окружающие гербовые щиты, указывают на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета и самостоятельности, тогда как Югра - суверенным субъект РФ. При этом использованный прием «щит в щите» можно использовать только если при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию. А синяя лента с надписью «Югра» символизирует награждение региона орденом Андрея Первозванного, что не соответствует действительности.

Теги статьи: #Герб Югры #Девиз Югры

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии