Во славу будущего России

В этот день не было громких речей и лозунгов.
Автор текста: 
Автор фото: 
09.11.2015

Нижневартовск отметил День народного единства. Люди приходили на площадь Нефтяников целыми семьями, чтобы отметить праздник, который символизирует сплоченность всех жителей страны – людей самых разнообразных национальностей, возрастов, профессий и политических взглядов.

Среди них и семья Куштановых.

– Для Нижневартовска День народного единства – не просто очередной праздник! В нашем многонациональном городе как нигде ценят дружеские и уважительные отношения с соседом. Даже если у него другая вера или иные обычаи, – говорит заслуженный мастер спорта по кик-боксингу Мария Куштанова. – Мы пришли сегодня всей семьей. Оглянитесь вокруг и увидите, что мы такие не одни. Нас, действительно, много. Много тех, кто ценит этот день.

Собравшиеся в этот день минутой молчания почтили память погибших при крушении самолета 31 октября в Египте.

- Мы едины не только в радости, но и в горе, - сказал глава города Нижневартовска Максим Клец.

В память о трагических событиях не было громких речей.

Напомним, 1 ноября в России был объявлен днем траура в связи с крушением пассажирского лайнера Airbus 321 компании «Когалымавиа», выполнявшего чартерный рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. Проверка в отношении авиакомпании «Кога-
лымавиа» продлится до 30 ноября. В авиакомпании сообщили, что будут поэтапно приостанавливать эксплуатацию самолетов для оценки рисков поддержания приемлемого уровня безопасности.

Нас объединяет спорт

Мы привыкли, что в нашей стране испокон веков живут в мире и согласии люди различных национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов. Привыкли откликаться на чужую боль, воспринимая ее как свою.

Во все времена Россия приходит на помощь тем, кто страдает. Наши сердца сжимаются от боли, когда разрушают памятники мировой культуры или когда террористические и экстремистские идеи становятся для многих выражением истинной веры. Мы не приемлем угнетения, не терпим навязывания ни нам, никому другому стереотипов поведения и моделей мирового порядка. Превыше всего ценим свободу и собственный выбор народа. Касается ли это Сирии, Восточной Украины, Крыма – любого государства и этноса.

- Мы едины не только в горе, но и в наших победах, - говорит заслуженный тренер России по кикбоксингу Руслан Куштанов. - Наши команды всегда поддерживают друг друга, переживают…. А когда поднимается российский флаг в честь победы – это непередаваемое чувство гордости за свою страну. Среди нас, спортсменов, много людей разных национальностей и взглядов, но на ринге, на футбольном поле, баскетбольной площадке нас объединяет спорт. Мы должны жить мирно.

Об этом говорили многие, пришедшие на праздник. Среди них и пенсионерка Алия Сувгатова: «Этот день напоминает нам о подвиге наших предков, символизирует главные ценности нашей многонациональной и многоконфессиональной страны - это патриотизм, умение объединиться и плечом к плечу отстоять свою свободу и независимость».

Побратимы на всю жизнь

В День народного единства во Дворце искусств прошел концерт творческих коллективов этого учреждения, который собрал немало зрителей.

- У нас умеют дарить людям душевную теплоту, - говорит медсестра Ирина Лунцева. - Удивительная атмосфера. Здесь царит дух дружбы и единства. И глядя на наших детей, понимаешь, мы должны жить в мире.

- Сегодня, если почитать некоторые СМИ, можно сделать вывод: нам хотят сказать, что мы можем быть разъединены, - продолжает пенсионер, бывший нефтяник Алексей Шоткин. - Это я об Украине. Мы собрались сказать, что такого не будет. Перед нами вековая история - история государства Российского, рядом с нами плечо соседа, рядом с нами все те, кто хочет сказать: Россия сильная и независимая страна. У нас есть все для этого.

- У меня родственники на Украине, - продолжает Руслан Куштанов. - В Луганской области. Знаю, что сейчас многие возвращаются домой, на Украину. И в этом тоже есть заслуга России. Мы своих в беде не бросаем.

Из прошлого России необходимо извлекать уроки, оставаться верными лучшим традициям своего народа. Подтверждение тому – и наш родной Нижневартовск, который строили люди разных национальностей, политических и религиозных взглядов. И только поэтому нас, жителей столицы Самотлора, отличает особый дух. Наше сибирское братство и открытость неповторимы, и живем мы как одна большая семья. Это подтверждает наше отношение к городу как к родному дому – ведь каждый вкладывает частичку своей души в его благоустройство и процветание.

Мы сообща решаем, по каким законам жить городу и какой должна быть стратегия его развития.

И нет никаких сомнений, что вместе мы справимся со многими проблемами нашего времени, преодолеем любое противостояние, победим терроризм, избавимся от социального неблагополучия. Мы сохраним свою самобытность и национальное единство.

Справка "МВ": День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.