Команде нужен позитив

Во многих матчах мы боремся подчас сами с собой.
Автор текста: 
Автор фото: 
09.11.2015

Сегодня стартует юбилейный 25-й розыгрыш российской волейбольной суперлиги - один из самых сильнейших клубных турниров в мире.

Четырнадцать ведущих клубов страны отправятся в турнирный марафон, который продлится более пяти месяцев. Каждая команда проведет по 26 матчей. Команда «Югра-Самотлор» в первом туре примет на своей площадке команду «Факел» из Нового Уренгоя.

Накануне старта волейбольный клуб «Самотлор» провел пресс-конференцию, где журналисты узнали о том, с какими силами и планами подходит нижневартовская волейбольная команда к ответственному старту.

Пресс-конференцию начали с награждения победителей и призеров конкурса болельщиков «Мой город - Нижневартовск! Моя команда – Югра-Самотлор!» по итогам сезона 2014-2015 годов. По словам Алексея Березина, директора ВК «Самотлор», этот конкурс проводится уже несколько лет подряд. В прошлом сезоне финишировали четыре команды болельщиков. Группы «Марафонцы», Сбербанка, молодежного центра получили сертификаты на денежные премии и памятные сувениры. А победителем в очередной раз стал «долгожитель» нижневартовских трибун – клуб болельщиков ВКБ-7.

Волейбол в приоритете

Олег Третьяк, начальник управления по физкультуре и спорту Нижневартовска, напомнил, что приоритетное развитие волейбола в Югре и в Нижневартовске официально закреплено нормативными документами на уровне Министерства спорта РФ и департамента физкультуры и спорта ХМАО.

«Для нашей команды этот сезон станет уже 29-м. Известно, что она  была создана в 1987 году и до 2003 года называлась «Самотлор», а после сменила название на «Югра-Самотлор». На протяжении этих лет хорошо работала детско-юношеская спортивная школа по волейболу. В следующем году мы отмечаем 25 лет со дня ее создания. За это время 14 воспитанников школы представляли наш город, округ и Россию во многих международных, российских мероприятиях, - отметил Олег Андреевич. - В спортивной школе более 500 детей занимаются волейболом, им есть на кого равняться. Сборная ХМАО по волейболу участвовала в финале Спартакиады учащихся России, где были представлены все субъекты Федерации. Они достойно сражались и завоевали бронзовые медали. В Нижневартовске реализуется очень удачный проект – Школьная волейбольная лига, которая популяризирует волейбол в школах и позволяет найти наиболее перспективных ребят». Олег Третьяк также отметил, что приказом Минспорта утвержден состав сборной России по волейболу на участие в Олимпийских играх в Бразилии. Среди них четыре наших воспитанника – это Артем Вольвич, Артем Ермаков, Сергей Савин и Евгений Сивожелез.

Задача-минимум

«Наша основная задача -  как минимум занять место не ниже того, что было в прошлом сезоне (в прошлом сезоне «Югра-Самотлор» заняла десятое место в турнирной таблице. - Прим.ред.), то есть остаться в суперлиге, - пояснил Олег Третьяк.  - В межсезонье состав команды претерпел значительные изменения, но у наших игроков глаза горят, и они отдадут все силы на площадке для того, чтобы отстоять честь Нижневартовска и Югры».

Алексей Березин обратил внимание на то, что в этом сезоне изменился формат проведения чемпионата России в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. «Чемпионат пройдет без финального этапа плей-офф и плей-аут. Сейчас рейтинг будет определяться по результатам нескольких зон – зона призовых мест, зона еврокубков (до 5 места) и зона вылета. Из 14 команд в этом сезоне вылетает только одна, занявшая последнее место. Мы должны максимально приблизиться к зоне еврокубков в этом сезоне, - заметил Алексей Германович. - При  определении задач мы учитывали критерии подготовки наших соперников – уровень финансирования,  уровень комплектования. Однако наша самая главная задача – это полный зал, доверие болельщиков и искренняя настоящая борьба в любом сете, матче и розыгрыше».

А кто герои?

По словам Юрия Мельничука, главного тренера команды «Югра-Самотлор» (суперлига), в этом сезоне болельщики увидят много новых лиц. «Команда изменилась практически на 70 процентов, - рассказал Юрий Владимирович. - Приходят амбициозные ребята, которые хотят доказывать свою состоятельность на площадке. Уверен, что новая «Югра-Самотлор» будет выступать не хуже прошлогодней. Думаю, в этом году в чемпионате подобралась большая группа команд, примерно равных по силам. Здесь наша подготовка будет играть большую роль, но и немаловажное значение будет иметь то число болельщиков, которое придет нас поддерживать. При равной борьбе голос каждого болельщика может быть решающим».

«Ситуация со сменой состава вынужденная и болезненная, - отметил Алексей Березин. - На протяжении последних лет мы не можем стабилизировать состав, потому  такие условия нам определяют финансовое состояние клуба. Процедура заключения спортивных контрактов предполагает заблаговременную работу, уже  в мае 2015 года мы должны были сформулировать игрокам условия контракта. Мы планировали сохранить 90 процентов команды. Но получить полную картину своего финансового состояния смогли только в августе. Радует то, что большинство игроков команды «Югра-Самотлор» ушли на «повышение» - повысили свой игровой статус.

Наша сила - в желании

«Мы всегда стремимся создать боеспособный коллектив, - сказал Юрий  Мельничук. - Конечно, не сразу это получается, и прошлый сезон тому подтверждение – начали его не очень хорошо, но затем команда стала добиваться результатов. Сегодня, может быть, на первый взгляд, у нас нет ярких звезд, но в команду пришли молодые амбициозные игроки, в том числе и капитан команды Антон Фоменко, игравший в свое время в Белгороде и имеющий большой опыт встреч. Надеемся, что наше общее желание и та работа, которую мы проделали за такой короткий промежуток времени,  дадут свои спортивные результаты».

Капитан команды «Югра-Самотлор» Антон Фоменко признал, что чем дольше работаешь с людьми, тем больше появляется желания вместе побеждать: «Мы с нетерпением ждем начала сезона, хочется доказать, что мы что-то умеем и можем, в первую очередь, себе. И, конечно, ждем поддержки от  болельщиков, которых, как известно, называют седьмым игроком на площадке».

«Наш старт  - это старт тревоги и надежды, - признался Алексей Березин. - Почему надежды? Потому что мы не сомневаемся в профессионализме ни нашего тренерского корпуса, ни наших игроков. Работа обязательно даст результат. Проведенные матчи на Кубке Победы и на Кубке Сибири и Дальнего Востока дают больше тревоги. Здесь были откровенно провальные партии. Но эта тревога нивелируется тем, что мы видим, как искренне работает команда, и именно в этом  процессе она и становится командой. Мы должны все вместе съесть не один пуд соли! Первый матч во многом важный и определяющий. Сегодня я надеюсь на позитив вокруг команды».

Две головы лучше

В этом сезоне в тренерский штаб волейбольного клуба «Самотлор» вернулся Эдуард Мерман. «Для нижневартовского волейбола фигура Эдуарда Мермана знаковая, - отметил Алексей Березин. - Это, по сути,  стержневой человек, который вложил свой труд, опыт и знания в становление нескольких поколений волейболистов. Его возвращение - большой плюс для команды и клуба».

Юрий Мельничук также обратил внимание, что с Эдуардом Мерманом они уже работали: «Для меня внутренних трений в связи с этим нет. Всегда хорошо, когда есть два мнения - и в команде, и в раздевалке».

Мечта каждого - олимпийское золото

Алексей Березин, рассказав, что четверо воспитанников клуба «Самотлор» ведут борьбу за выход на Олимпиаду в Бразилии, отметил, что сегодня сборная России находится в непростой ситуации. В январе 2016 года в Берлине будет проходить отборочный турнир на Олимпийские игры через европейскую квалификацию. «Это сильнейшее испытание, - сказал Алексей Германович.  -  Мы привыкли, что команда России сильнейшая, однако именно европейский волейбол сегодня самый сильный в мире. Из восьми участников, которые будут играть в Берлине, шесть имеют реальные  шансы на выход, а разыгрывается всего одна путевка. Надеемся, что вместе с тренером Владимиром Алекно наша сборная прорвется на Олимпиаду, и очень бы хотелось, чтобы там были нижневартовцы».

«У каждого спортсмена есть такая мечта - выиграть олимпийское золото, - рассказал Антон Фоменко. - Видел олимпийскую медаль в раздевалке, когда играл в Белгороде, парни приносили посмотреть. Я ее для себя даже сфотографировал. Каждый из нашей команды должен поверить в то, что и он может добиться самых высоких результатов».

Первый блин не комом

Чемпионат России команда «Югра-Самотлор» откроет сегодня в зале международных встреч в 17 часов. На своей площадке мы принимаем команду из Нового Уренгоя «Факел».

«Сила этой команды в молодости, дерзости и даже наглости,  - рассказал Антон Фоменко. - Но мы знаем и их  слабые места, на которые надо надавить, и прежде всего своей безошибочной игрой. Во многих матчах мы боремся подчас сами с собой. Подчас собственные ошибки нас просто съедают: чем меньше мы их допускаем, тем больше мы выигрываем. А там и уверенность в себе появится».

Алексей Березин напомнил, что один из цветов команды «Югра-Самотлор» - желтый, по-этому призвал всех болельщиков прийти на первый матч чемпионата в одежде именно этого цвета (для таких зрителей и вход будет бесплатным!). Также на торжественном открытии чемпионата обязательно прозвучит гимн России в исполнении нижневартовских творческих коллективов, и волейбольный клуб «Самотлор» приглашает  присоединиться к его исполнению всех болельщиков.

Болельщики могут простить все: и поражение, и неудачу на площадке, но только не равнодушие в игре. Именно это попросили передать команде Антона Фоменко активные нижневартовские болельщики.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.