Межмуниципальный полигон ТБО сулит Мегиону немало преимуществ

Автор текста: 
09.11.2015

Известие о размещении межмуниципального полигона ТБО в шести километрах от Мегиона и менее чем в двух от базы отдыха «Таёжное озеро» не вызвало у местных общественников особого энтузиазма. Они уже собрали несколько сотен подписей под обращением в пользу отказа от размещения объекта вблизи города, опасаясь негативного воздействия на окружающую среду. В качестве аргумента активисты привели довод о том, что в зону обслуживания указанного объекта, кроме Мегиона и посёлка Высокого, войдут Нижневартовск, посёлок Излучинск и деревня Вата, поэтому местом для него вполне мог бы стать земельный участок, более отдалённый от города.

Накануне глава Мегиона Олег Дейнека и общественность города встретились с представителями УКС Югры и ООО «ГеоТехПроект», чтобы обсудить возникшие вопросы. Как пояснили специалисты проектной организации, полигон ТБО - высокотехнологичное природоохранное сооружение, обеспечивающие защиту флоры и фауны, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от воздействия отходов. Кроме очистительных сооружений, он включает в себя сортировочную линию, разделяющую мусорные фракции. Продукты вторичной переработки (стекло, пластик, картон, металл) будут вывозиться на перерабатывающие заводы, а органические отходы подвергнутся очистке и захоронению в специальных герметичных амбарах, исключающих проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды. Что касается базы отдыха, то она отделена от полигона массивами темнохвойных лесов, которые являются естественными преградами при рассеивании загрязняющих веществ и обеспечивают очищение воздушных масс. Также проектом предусмотрена рекультивация действующей мегионской свалки, которая в настоящее время действительно наносит существенный вред окружающей среде.

Свои аргументы в пользу строительства полигона именно в этом месте высказал и глава Мегиона Олег Дейнека. По его мнению, новый объект позволяет существенно отодвинуть мусорозахоронение от жилого массива посёлка Высокого, уменьшить тариф на вывоз мусора. Кроме того, он открывает возможности для малого и среднего бизнеса в области переработки отходов, создаёт более сотни новых рабочих мест в непосредственной близости от города. Чтобы довести до мегионцев достоверную и объективную информацию о преимуществах нового объекта, глава города предложил специалистам проектной организации провести видеопрезентацию действующих полигонов такого же типа, которые представляют собой современный завод по переработке мусора.

Напомним: строительство межмуниципального полигона ТБО близ Мегиона запланировано на 2017-2018 годы по государственной программе автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» за счет внебюджетных источников в рамках государственно-частного партнерства. Ориентировочный объем финансирования стройки составляет 1,2 млрд. рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.