Из 30-ти участников "Совести" только 8 продолжают голодовку

Вечером 6 ноября участники бывшей общественной организации «Совесть» (по словам ее председателя была ликвидирована в марте), а ныне одноименного клуба смешанных единоборств устроили голодовку. Цель и требования голодающих – проверка законности заведения уголовных дел на бывших участников общественной организации совместной выездной оперативно-следственной группой в составе МВД РФ, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры. Если акция пройдет безрезультатно, члены спортклуба «Совесть» намерены приступить к организации митингов. Тем временем в УМВД по Сургуту, в адрес главы которого от "Совести" больше всего обвинений, к ситуации относятся хладнокровно, считая что таким образом участники "Совести" пытаются дезинформировать общественность и повлиять на судебное решение в отношении участников организации.

Так называемая "сухая голодовка" (что подразумевает отказ от еды и воды) проходит в спортивном зале спортклуба по адресу улица Майская, 10, с пятницы. В ней приняли участие порядка 30 человек. Причиной, побудившей молодых людей привлечь таким образом к себе внимание, по их словам, является "правовой беспредел главы УМВД Сургута А.М. Ерохова". По заверениям голодающих, на двоих их товарищей - участников бывшей общественной организации «Совесть» - полицией Сургута в середине октября неправомерно были заведены уголовные дела по статьям «Разбой» и «Хулиганство», за что этим двум молодым людям теперь грозят реальные сроки.

Как сообщили полицейские 15.10.2015 года в дежурную часть УМВД России по Сургуту поступило сообщение о том, что за медицинской помощью обратился гражданин 1993 г.р., с колото-резаной раной шеи и был госпитализирован в хирургию. При допросе он пояснил, что возле ПНД г. Сургута его порезал неизвестный во время обоюдной драки. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Разбой».
16.10.2015г. в 00.49 часов в СКТБ Сургута обратился несовершеннолетний 01.09.1998 г.р., с пулевыми касательными ранениями, который был также госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятия достоверно установлено, что два этих события связаны между собой. В конфликте участвовало более 30 человек и одной из сторон его являлись участники теперь уже несуществующей РОО «Совесть».

Стоит отметить, что с 2013 года на членов общественной организации "Совесть" было заведено восемь уголовных дел и одно административное.
Как отмечают полицейские, это только один из конфликтов между диаспорами и «Совестью». Массовые драки происходили в 2013 и 2014 годах. «В январе 2015 года УМВД России по ХМАО-Югре получена информация о том, что активные члены РОО „Совесть“ вымогают 2 миллиона рублей у предпринимателя. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению данного преступления причастны лидеры РОО „Совесть“ 1985 г. р. и 1987 г. р. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 163 УК РФ „Вымогательство“. Фигуранты помещены под стражу.

Участники протестной акции убеждены, что таким образом - "с помощью сфабрикованных дел" – местные власти через "исполнителя" - Ерохова пытаются "устранить набирающих популярность общественников".
У сургутского УМВД совершенно иная точка зрения на те же самые события и на объявленную голодовку в том числе. В полиции отмечают, что представители "скандальной организации всячески противодействуют предварительному расследованию данных преступлений, в том числе путем подачи жалоб о надуманных нарушениях законности сотрудниками органов внутренних дел". Устроенная же голодовка, по мнению местного УМВД, - не что иное, как попытка привлечь внимание "дезинформированной общественности", а заявление "о якобы имеющих место репрессиях в их адрес со стороны правоохранительных органов" - попытка повлиять на принятие решений судом.

Как сообщил "Сургутской трибуне" начальник УМВД Сургута Александр Ерохов, вмешиваться в акцию устроенную представителями КСЕ «Совесть» на данный момент у сотрудников полиции оснований нет.
Примечательно, что в день старта "голодного протеста" местное УМВД обнародовало информацию о том, что лидер общественной организации "Совесть" Руслан Аюпов объявлен в федеральный розыск. Как уточнил Ерохов, для установления его местонахождения сотрудники УМВД России по Сургуту совместно с представителями окружного Управления проводят оперативно-розыскные мероприятия, подробности которых не подлежат разглашению. В УМВД отметили, что Аюпов скрывается с марта этого года, после задержания членов РОО «Совесть» подозреваемых в вымогательстве. Однако не уточнили, в чем конкретно обвиняется сам Аюпов.
За три дня в Сургутскую окружную клиническую больницу с различными жалобами на состояние здоровья обратился 21 голодающий, на момент подготовки публикации в акции продолжали участвовать в акции восемь человек. По словам голодающих, те их единомышленники, кто обратились за медпомощью, в спортзал больше не возвращались. "Со здоровьем шутки плохи", - понимающе комментируют участники акции. В медицинских учреждения города "СТ" подтвердили, что за помощью действительно обратилось порядка 20 человек. Все они были осмотрены, однако никто не госпитализирован и ни у кого не зафиксированы осложнения.
- Сегодня этот вопрос у нас на особом контроле. Но никто из участников голодовки не был госпитализирован. Многие по приезду в СОКБ вообще отказывались от осмотра. Приезжали в больницу и, не пройдя обследования, уезжали домой, - рассказали в пресс-службе Сургутской окружной клинической больнице.

Тем временем, голодающие уже сегодня заявляют СМИ, что если по окончанию данной акции их требования не будут удовлетворены - не последует проверки правомерности возбужденных в октябре уголовных дел, - "совестливые" участники продолжат привлекать к себе внимание, например, с помощью митингов.
«Я против таких экстремальных методов. Не думаю, что это действенный метод – в спортзале голодать, и ждать, когда что-то решится. У нас есть прокуратура – города, района, округа. Если их не устраивает полученный ответ, надо идти выше и действовать в рамках правового поля. Есть специальные органы, которые определяют кто прав, а кто виноват – не согласны с утверждением – опротестуйте. Есть же порядок, представьте, если каждый начнет голодать, надо разбираться - почему так. Есть наша общественная палата, институты, советы. Надо действовать в рамках закона», - отметил в разговоре с корреспондентом заместитель председателя общественной палаты Югры Виктор Заболотский.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
И так по порядку. С одной стороны, уголовное дело по статье "Хулиганство" - не было поводом для голодовки. Официальные лица от полиции лукавят. Поводом стало заведенное в марте этого года уголовное дело по статье 135 УК РФ "Вымогательство", по косвенным признакам, и то после года существования проблемы, по заявлению лица, задержанного за продажу запрещенных стероидов, на основе телефонных переговоров. Сегодня уже октябрь, а решения до сих пор нет. Разве это не смешно? Что касается лидера Аюпова, то он подан в розыск по квоте "поиск неустановленных лиц". Чистой воды фабрикация и расчитано на испуг, на публичные манипуляции. Один допрос разыскиваемого и вопрос снимется. С другой стороны, как общестенность может заниматься репрессиями полиции, когда у них есть силовое крыло ОМОН? Это все равно что комар пугает лягушку. Как общественность может влиять на суд? Суд неприкосновенен. Тогда надо привлечь общественников за экстримизм. Официальные лица от полиции, словно оправдываются, это видно по используемым ссылкам, звучат они по-детски. У нас где-то есть разумные люди в структурах?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.