×
Аналитика
0

Вопреки нежеланию платить. В Сургуте завершается кампания по капремонту домов – обновлены уже более 50 МКД

Югорский фонд капитального ремонта озвучил первые итоги работы этого года. Из них следует, что из запланированных 75 многоквартирных домов подрядчиками в Сургуте были отремонтированы более 50 объектов. Относительно недавно специальная комиссия приняла дома на улицах Губкина, Крылова, Мечникова, Республики и проспекте Набережном. В них подрядными организациями были отремонтированы подвалы, а также заменены системы водоснабжения и водоотведения. Подходят к концу работы в еще 23 домах. По оценкам экспертов, непредвиденных обстоятельств, которые бы отсрочили их сдачу после ремонта, возникнуть не должно. Подробнее – в материале «Сургутской трибуны».

Нет вопросов

Опасения по поводу реализации глобальных планов по капремонту сургутских многоэтажек в начале этого года были и у специалистов, и у самих жильцов. Утепление фасада, замена систем водоснабжения и водоотведения, ремонт кровли – эти и многие другие работы меньше чем за год должны были начаться и завершиться в 75 высотках. Для сравнения, в 2015 году подрядчики привели в порядок 45 объектов. Когда до окончания всех сроков остается без малого два месяца, Югорский фонд капремонта озвучивает первые итоги совместной с администрацией Сургута и подрядчиками работы – задуманное удалось воплотить в жизнь в 52 многоквартирных домах.

- К примеру, в доме №17 на улице Губкина принимались работы по обновлению подвала. Ранее в этом году там были отремонтированы другие конструктивы: сети горячего и холодного водоснабжения, отопления и система электроснабжения. При этом собираемость взносов за капремонт в этом доме составляет порядка 66 процентов. С неплательщиками Югорский фонд капитального ремонта будет вести судебно-претензионную работу, - сообщил специалист по связям с общественностью и СМИ организационного отдела Югорского фонда капремонта Александр Беляев.

Приемная комиссия пока еще не побывала на 23 объектах. Но в том, что они будут сданы если не с опережением сроков, то вовремя, никто не сомневается. Такого результата Сургуту, где взносы за капремонт оплачивают меньше 60 процентов собственников, удалось достичь не благодаря, а вопреки.

- Основной фронт работ выполнен, опасений, что не успеем, нет. На данном этапе почти все дома готовы к сдаче, за исключением незначительного количества. Собираемость взносов составляет менее 60 процентов –  существенно подросла с летнего периода. Но этого по-прежнему недостаточно для того, чтобы Сургут принимал участие в актуализации программы, так как мы не достигли того процента собираемости, который необходим – 75 процентов. Люди сознательнее стали, но и судебное производство, в рамках которого собственников обязывают погашать задолженность по взносам, возымело действие, - отметила начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Парфенова.

Есть вопросы

В приемке домов после капремонта традиционно принимают участие не только специалисты, но и собственники квартир. Однако их знаний не всегда хватает для того, чтобы вовремя заметить ошибки или недочеты, допущенные подрядчиками. Дом Марины Ивановой после замены систем водоснабжения и водоотведения вместе с экспертами принимали ее соседи. Спустя год начались проблемы с полотенцесушителем в ванной. В управляющей компании сбои в подаче горячей воды списывают на недоработки подрядной организации.

- Раз в месяц змеевик традиционно становится холодным. Первые проблемы начались еще в августе. И вот совсем недавно, когда на улице было -17, полотенцесушитель снова стал ледяным. Во время одного из многочисленных разговоров с представителями управляющей компанией сотрудница обмолвилась, что сбои - не что иное, как результат недоработок подрядной организации, менявшей нам трубы в прошлом году. Что мне как жильцу делать в сложившейся ситуации, непонятно. УК о ситуации знает, но решительных действий не принимает, выходит, надо самой пороги оббивать, только знать бы – каких инстанций? - поделилась Марина Иванова.

800 млн рублей было направлено на капремонт домов в Сургуте в 2016 году

Есть закон

По закону на выполненные работы подрядчик обязан давать гарантию сроком на пять лет. Приемная комиссия как раз и была придумана для того, чтобы в течение этого времени головной боли в виде устранения неполадок было меньше как у жильцов, управляющей компании, администрации города, так и самой подрядной организации.

- Претензии есть, без них невозможно. Правда, они незначительные, мелкие в основном. Все глобальные претензии исправляются по мере выполнения подрядчиком работ, которые тоже контролируются.  Но если приемная комиссия видит недочеты, ее члены дают подрядчику время на их исправление, - рассказала Анна Парфенова.

Специально для таких случаев, когда, несмотря на все «меры предосторожности», недоработки всплывают спустя некоторое время после завершения подрядчиком капремонта, Югорский фонд и установил следующий регламент действий:

- В случае если жильцы дома или управляющая компания уверены, что какие-то сбои происходят по вине подрядчика, осуществлявшего в доме капитальный ремонт, они должны с письмом обратиться в Югорский фонд капремонта. В нем должна быть указана проблема, возможные причины ее появления, то есть подробное описание ситуации. После получения обращения югорский оператор инициирует работу специальной комиссии, членам которой и предстоит установить, является ли проблема браком, допущенным подрядчиком. В состав комиссии могут быть включены представители подрядной организации, управляющей компании, администрации города, службы жилстройнадзора. Профессионалам под силу установить причину проблемы. Если «вина» подрядчика будет доказана, согласно условиям договора он обязан будет устранить нарушения. А гарантийный срок будет продлен на то время, что он будет вести ремонтные работы на уже сданном объекте, - резюмировал Александр Беляев.

За исключением мелких неприятностей, капитальный ремонт многоквартирных домов Сургута проходит, как говорится, без сучка, без задоринки. Вот и на следующий год на самый большой муниципалитет Югры снова грандиозные планы – капитальный ремонт 70 многоквартирных домов в центральных микрорайонах города. Правда, с собираемостью надо поднажать… 

75 МКД будут обновлены в городе до конца декабря, это на 30 домов больше, чем в прошлом году

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии