Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по применению облачных технологий в госсекторе

Автор текста: 
Автор фото: 
09.11.2016

Об этом говорит специализированное исследование рынка государственных облачных сервисов, проведенное компанией «Новые облачные технологи» и аналитическим центром Tadviser.

Они изучали готовность инфраструктуры госзаказчиков к использованию частных облаков. В рамках исследования был проведен анализ тендерной документации на сайте госзакупок и в других открытых источниках, а также телефонный опрос экспертов, представляющих 100 российских федеральных и региональных органов власти.

Наиболее передовыми регионами с точки зрения использования облачных решений в государственном секторе являются: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Югра, Тульская область. При этом было отмечено, что в целом уровень проникновения облаков в российском госсекторе растет, а госзаказчики стремятся к построению собственных частных облаков. Так около 2/3 опрошенных уже используют, либо планируют использовать облачное ПО. Основными барьерами на пути развития облачных технологий в России считают риски, связанные с информационной безопасностью (82% опрошенных).

- Перспективы использования облачных сервисов в ведомствах связаны с сертификацией и безопасностью хранения персональных данных. Еще одна сложность при переходе на облачную модель – это формирование и обоснование объемов финансирования. Так как в большинстве случаев отсутствуют данные для сравнительного анализа стоимости «владения» информационной системой в зависимости от выбранного варианта, заказчику сложно обосновать справедливую стоимость пользования облачными сервисами, и он входит в зону риска при прохождении проверок контролирующими органами, - отметила начальник управления ИТ Росимущества Александра Осипова. - Но, несмотря ни на что, облачные сервисы – это, очевидно, важное направление развития информационных технологий, в т.ч. для государственного сектора.

Внедрение облачного программного обеспечения российскими министерствами и ведомствами обсуловлено внешнеполитической и экономической ситуацией в России. На фоне общего тренда развития электронного правительства органы власти вынуждены оптимизировать затраты, в том числе на ИТ-сервисы.

По прогнозам Market Research Media, к 2020 г. расходы мировых правительств на облачные технологии достигнут $118 млрд (при среднегодовых темпах роста 6,7%). Облачные сервисы становятся важной часть правительственных стратегий развития ИТ. Так, в США федеральные ведомства тратят на облака более 5% от общего объема ИТ-бюджетов . Свыше 70% от этой суммы идет на частные облака.

В Югре подобные технологии используются довольно активно. Например, внедряется «облачный» переводчик с русского языка на язык жестов. Приложение позволяет глухим и слабослышащим гражданам в удаленном видеорежиме получать услуги профессиональных сурдопереводчиков при посещении МФЦ, государственных организаций и учреждений социальной сферы. Для этого им достаточно открыть на своем мобильном телефоне или планшете приложение «CloudInterpreter» и выйти в колл-центр, где профессионал переведет слова его собеседника на язык жестов. Также данная услуга также может применяться в процессе инклюзивного образования и для сопровождения трудовых процессов.

 

Наиболее распространенные виды облачного ПО – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (около 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и ВКС из облака.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.