Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств»

Автор фото: 
09.11.2016

Не боимся раскрывать свои секреты

- Не первый год наш театр участвует во Всероссийской акции «Ночь искусств», - рассказывает «Местному времени» Елена Дедерчук, руководитель литературно-драматургической частью театра. - Обычно это был традиционный показ спектакля, только в более позднее время. Однако в этом году решили выйти за рамки привычного и провести вечернюю экскурсию по театру для взрослой публики. Родилась эта идея следующим образом - в театре уже давно идут экскурсии для детей по закулисью, которые пользуются большим успехом, а на различных творческих встречах со взрослой публикой мы часто слышали о том, что многим хотелось бы узнать о театре побольше - заглянуть в него изнутри. И тогда подумали: «Была не была! Предложим экскурсию нашим зрителям постарше!» И вот 3 ноября в 20 часов в театре собралось около 50 любопытствующих и интересующихся театром горожан. А чтобы окончательно заинтересовать наших зрителей, мы выбрали не простых экскурсоводов. Открыть завесу над тайнами театра вызвались основатель и художественный руководитель  драмтеат-ра Наталья Ивановна Наумова, «ветеран» театра и мастер сцены Евгений Наумов, актриса высшей категории Людмила Прилепина, актриса и по совместительству гример - Евгения Хлебникова. После общего вводного слова Натальи Ивановны, познакомившей пришедших с историей театра, зрители, разбившись на три группы, разбрелись по самым потаенным уголкам нашего учреждения. Они прошли от подвала до пятого этажа нашего здания, заглядывая по пути в самые различные цеха - пошивочный, столярный, художественные мастерские, в костюмерную, гримерную и так далее. И все это под бесконечные рассказы о том, кто и как принимает участие в создании спектакля. В этот вечер у экскурсантов была удивительная возможность почувствовать себя актерами - ведь можно было примерить костюмы, попробовать нанести грим, приклеить бороду или усы и прочее.

Вы спросите: «Не боимся ли мы раскрывать свои секреты и тайны?» Нет. Потому, что театр, как и фокусы, даже раскрывая свою технологию, все равно остается чудом. А наши экскурсии только помогают лучше понимать язык театра. Так что, возможно, у нас появится новая традиция - экскурсия для взрослых.

И почитать, и потанцевать

Во время Всероссийской акции «Ночь искусств» все залы Центральной городской библиотеки были заполнены энергичной жизнью. Ее сотрудники в очередной раз обратили наше внимание на интересные издания в «Уголке книголюба» и на «Литературном базаре», пополненном за счет дарственных книг читателей, предложили отгадать литературно-музыкальные загадки, а еще постарались в Год российского кино расширить наши знания о фильмах, связав творчество кинорежиссеров и писателей на примере экранизаций Василия Аксенова и Сергея Довлатова о молодежи 60-х годов прошлого века. Причем вывели вечер кино «Стильные 60-е» на более широкую орбиту - вечеринку «Стиляги-пати», организовали танцевальный мастер-класс «Стиляги», конкурс «DANCE GAMES - Танцуют все!» на лучшее знание традиционных танцев стиляг: свинг, буги-вуги, рок-н-ролл, линди-хоп, твист и джайв, фотосалон для создания образа стиляги и так далее. В «Ночь искусств» можно было сосредоточиться также за игрой в шахматы, поколдовать на мастер-классе над закладками для книг, украшенными бисером и пайетками, побывать на выставке офортов студентов строительного колледжа, вспомнить киношлягеры в караоке-клубе. Словом, каждый мог найти для себя в этот вечер занятие по душе.

Ночь в музее

Акция «Ночь искусств» в нижневартовском краеведческом музее им. Т.Д.Шуваева включила разнообразные мероприятия на все вкусы и возрасты.

Стартовала она с увлекательного квеста для детей.

Ребята, переходя из зала в зал, от экспозиции к экспозиции, должны были отгадать все загадки, выполнить задания, чтобы в итоге сложить из найденных букв слово, которое бы привело их к заветному подарку.

Например, на выставке «От Ваха до Агана», которая знакомит с культурой коренных малочисленных народов Севера, нужно было на время по названию отыскать предметы быта ханты и ненцев. Сделать это было не так-то просто. 12-летней Полине Ломовой досталось слово «тучанг». Что это  такое? В какой витрине искать этот предмет - одежда, охотничьи принадлежности, посуда? То есть, чтобы выполнить задание, ребята должны были рассмотреть все экспонаты выставки. Оказалось, что тучанг - это сумка-мешочек из лапок гуся. А черкан - это самолов, капкан на мелкого зверя.

Понравились ребятам и народные загадки. «У воды сто глаз, тысяча очей» - что это? Рыбацкая сеть. «Ляжет - связка веревки или калач, встанет - стол с четырьмя ножками» - так незатейливо ханты описывали собаку.

Сосчитать количество птиц в зале природы, заполнить кроссворд в зале «Народы разные - город один» - с этими и многими другими заданиями школьники справились.
В итоге ключом к подарку оказалось слово «Виолетта». Это смотритель, которая встречала ребят у входа. Именно она раздала участникам книжки.

«Мне очень понравилось, - поделилась впечатлениями ученица 6 «б» класса школы №14 Лера Фоменкова. - Было очень увлекательно и так сложно отыскать подарок!»

Как рассказала «Местному времени» методист музея, автор квеста Екатерина Леонова, форма викторины и конкурса очень хороша для первого знакомства с музеем: «Через игру, через приключения ребята понимают, что в музее совсем не скучно. Мы надеемся, что они вернутся сюда уже с родителями для более детального знакомства с экспонатами».

В рамках акции «Ночь искусств» в музее также состоялась творческая встреча «Такое разное искусство», а завершилась акция поздно вечером прочтением вслух пьесы «Что случилось в зоопарке?».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.