×
Общество
0

Первая окружная

85 лет исполнилось Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. За это время в ней выросло несколько поколений врачей, фельдшеров и медсестер, которые лечили людей во всех уголках региона. Сегодня ОКБ – одна из самых мощных и современных клиник России, гордость не только Югры, но и всей страны. 

Стаж исчисляется жизнями
1 ноября в большом зале КТЦ «Югра-Классик» не было свободных мест, здесь собрались ветераны, на чьем счету – сотни и тысячи спасенных жизней, и нынешние работники ОКБ – опытные и молодые, а также целые медицинские династии, которыми славится окружная больница. Им в этот день рукоплескал зал. 

118 лет – протяженность династии Хозяиновых – Пакиных – Акулевич – Коневых. 

В ней – 37 медицинских работников, среди которых врачи, фельдшеры, медсестры, кандидаты наук, студенты мединститутов, а общий медицинский стаж семьи превышает 600 лет. Династия начинается с ротного фельдшера Филиппа Хозяинова, родившегося в 1873-м. Крестьянский парень из деревни Тюли, что недалеко от Самарово, окончил в 1899 году Омское военно-врачебного заведение, свидетельство об окончании до сих пор хранит его праправнучка, главный офтальмолог Югры Татьяна Акулевич. 

Еще одна знаменитая династия югорских врачей – Пьянкины, их общий медицинский стаж – около 800 лет, из них только в ОКБ – 210 лет. 

В роду 34 медика, 29 из них – врачи, остальные – средние медицинские работники. Старейшиной династии признан Сергей Георгиевич, он долгое время возглавлял окружной Дом ребенка, а потом курировал отдел статистики в ОКБ. Его супруга Татьяна Пьянкина много лет работала заведующей детским инфекционным отделением ОКБ. 
Чествовали в юбилейный вечер и семью Шариковых, которая насчитывает 19 медицинских работников. Общий медицинский стаж всех представителей медицинской профессии превышает 627 лет.

Покорённые Севером
Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов ОКБ. Некоторые из них до сих пор в строю. Ольга Асташенко приехала в Ханты-Мансийск в далеком 1968 году. 
– Первые годы, я помню, Ханты-Мансийск натурально утопал в грязи. Выходишь из самолета Ан-2 и сразу надеваешь сапоги, – смеется она.
Под стать городу оказалась и больница. Все строения ее были выполнены из дерева – роддом, старый больничный комплекс, где еще и врачи жили, в помещениях – печное отопление. Тогда уроженке Москвы показались странными слова орденоносного хирурга Иды Яновны Стальге, которая предупреждала молодых специалистов: «Уезжать надо через три года. Если не уедешь – вот увидишь,  тебя этот Север покорит». Так и случилось. 
– В этом году исполнилось 49 лет моей трудовой деятельности здесь. Вот такой я преданный человек – своему делу, своей профессии и больнице. При этом я никуда и никогда не стремилась уйти. Сначала держала зарплата, потом – люди, друзья, в том числе бывшие пациенты, которые стали родными. Тут я как рыба в воде. Я свои Ханты люблю, – признается Ольга Ильинична. 
Точно так же Север и окружная больница покорили травматолога Андрея Пинекенштейна, уролога Валерия Пискулина, акушера-гинеколога Лидию Ростову и многих других выдающихся врачей ОКБ, чьи имена являются гордостью Югры. 

Воплощая мечты
Как правильно отметил в своем поздравлении заместитель председателя окружной думы Александр Сальников, у ОКБ есть второй день рождения – это строительство новых корпусов в начале XX века. Именно тогда больница стала клинической, началось интенсивное развитие узкоспециализированной и высокотехнологичной помощи, появилось новое оборудование, которое поставило клинику на один уровень с европейской медициной, в город приехали новые врачи. 
– Я не знал, что представляет собой Ханты-Мансийск. Кроме репортажей с биатлона, никаких знаний об этом городе и не было. Изучил, насколько смог, его в интернете – город мне показался весьма привлекательным. И честно говоря, на тот момент у меня накопилась определенная усталость от Москвы: жить там непросто. Особенная головная боль – двухчасовой путь до работы и такой же обратно. Поэтому я давно хотел уехать. Время показало, что поступил я правильно. Ни капли не жалею, – признается заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Сергей Стефанов. Его отделение регулярно появляется в сводке окружных новостей с сообщениями о новых видах операций на сердце и сосудах.
Здравоохранение Югры развивается семимильными шагами, сегодня ханты-мансийская ОКБ – не единственная окружная больница. Но только в этом учреждении есть все виды помощи – от поликлинической до высокотехнологичной, от профилактической до паллиативной. 
– Сложная структура ОКБ – это сильная сторона клиники, но и колоссальная ответственность. Например, через первичное звено проходит самое большое число пациентов – 700 тысяч посещений в год. Высоки объемы, высоки и риски. Если бы была возможность заниматься только первичным звеном, его можно шлифовать до идеала, но на деле в клинике много вопросов, требующих решения «здесь и сейчас». Но тем учреждение интересно – здесь есть все виды помощи. Если в поликлинику пришел «тяжелый» пациент, его могут тут же госпитализировать в стационар, и после выписки оттуда продолжается лечение на амбулаторном этапе, в тесном сотрудничестве со стационарными врачами. Преемственность – это главное преимущество нашего многопрофильного учреждения, – убеждена главный врач ОКБ Елена Кутефа. 
Уже в ближайшее время ханты-мансийские врачи начнут выполнять пересадку донорских органов: почек, печени, а потом и сердца. Клиника уйдет от бумажных историй болезни, и пациентам не надо будет стоять в очереди в регистратуру за картой – все записи будут только в электронном виде. Это – лишь часть планов ОКБ, о которых еще десять лет назад можно было только мечтать. 

Поздравляем всех сотрудников больницы с праздником и желаем крепкого здоровья и успехов на благо югорчан!

справка

Как всё начиналось
Окружная больница почти на два года младше Ханты-Мансийского округа. В 1930 году в Самарово создали больницу на 20 коек, которую возглавил Николай Потанин, врач, поразительно похожий на Ленина. А вот формирование Остяко-Вогульской амбулатории и строительство стационара в новом городе началось 1 ноября 1932 года – эта дата и стала днем рождения будущей ОКБ. Именно здесь зародилась хирургическая служба округа, ее основал хирург Владимир Пантеровский, официально первый главный врач больницы. Примечательно, что вплоть до 1945 года операции делали только в Ханты-Мансийске. Лишь после Победы в Великой Отечественной войне в округ с фронта начали приезжать хирурги.
В 70–80-х годах из состава больницы начинают выделяться и формироваться окружные учреждения здравоохранения: стоматологическая поликлиника, психонаркологический диспансер, окружной санаторно-реабилитационный центр и другие.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии